Что почем в августе?

В соответствии с предоставленными Кабинетом министров Украины полномочиями городская госадминистрация повлияла на сдерживание роста цен на потребительском рынке.Так, на протяжении августа т.г. снизились цены на сахар, рис, крупы, молоко, творог, свинину — до 2%, на мясо птицы — до 9%. Неизменными к уровню июля остаются цены на муку, хлеб и говядину. Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на АЗС, по сравнению с началом года снизились на 5 процентов.

Однако в сравнении с началом года наблюдается рост цен на мясо, молоко, рис, хлеб и колбасные вареные изделия, что связано с объективными факторами — существенным уменьшением сырья в целом по стране: крупного рогатого скота, посевных площадей под выращивание зерновых, добычи нефти.

С целью недопущения случаев необоснованного роста цен на основные продовольственные товары городской госадминистрацией, кроме уже реализованных мероприятий (введение государственного регулирования цен на продукты питания, проведение мониторинга цен, закупка мяса кур из Государственного резерва, подписание регионального меморандума присоединения для товаропроизводителей и участников торговой сети), введено декларирование изменения цен на продовольственные товары социально значимых групп потребительского рынка.

Во исполнение постановления КМУ от 06.08.2008 г. N 709 разработан проект распоряжения о внесении изменений в действующее распоряжение городской госадминистрации от 27.06.2008 г. N 476-р "О регулировании оптово-отпускных цен на некоторые продовольственные товары путем декларирования их изменений".

Отныне субъекты хозяйствования в случае повышения цен на продукты питания, согласно перечню, утвержденному постановлением N 709, на протяжении месяца более чем на 1 процент, по получении заключения государственной ценовой инспекции по контролю за ценами в Севастополе представляют в Севастопольскую ГГА декларацию об изменении цен.

Оптово-отпускные цены на продовольственные товары считаются задекларированными с момента издания распоряжения председателя городской госадминистрации.

Таким образом обеспечиваются комплексное регулирование ситуации на потребительском рынке с минимальным, но действенным регулированием, предотвращение возникновения ажиотажного спроса населения, а также сдерживание необоснованного роста цен на продукты питания.

Другие статьи этого номера