Севастополь не Лас-Вегас?!

Снова пятница. И снова на страницах «Славы» традиционный откровенный диалог с читателями о важном. В ходе его наши земляки не только высказывают свое мнение, делятся сокровенным, отстаивают свою позицию, но и критикуют за недостатки, а также вносят предложения, чтобы жизнь в нашем общем доме — Севастополе — была лучше и комфортней.

Письмо, которое открывает сегодняшнюю рубрику, уверены, вызовет широкий резонанс, потому как темой его стали уже давно набившие всем оскомину игровые автоматы и залы:

ИГРАЙ, ПОКА МОЛОДОЙ… И НЕ ОЧЕНЬ

"Я никогда не был в Лас-Вегасе, — пишет в редакцию участник Великой Отечественной войны, житель Севастополя с 1958 года Леонид Александрович Блюмин, — но мне кажется, что происходящее в нашем городе начинает напоминать этот игорный город. С каждым днем все больше и больше открывается игровых залов с автоматами, рулетками и др. Создается впечатление, что чья-то "мудрая голова" решила превратить город-герой, город уникальной истории и славы в игровой город Украины. И если в других государствах принимают постановления вынести этот развращающий молодежь и разрушающий семьи бизнес далеко за город или в отдельные районы, то у нас все наоборот.

Пройдитесь по центру города — и вы сами убедитесь в этом…"

Проходились, и не раз, уважаемый Леонид Александрович. Да и на газетных страницах неоднократно обращались к теме "одноруких бандитов" и игровых залов. Однако радикально ситуацию изменить не удалось. Но мы не собираемся останавливаться и обязательно продолжим заниматься данной проблемой. К слову, видимо, не только в Севастополе ситуация вышла из-под контроля. Вот и правительство Украины на днях озаботилось тем, что как на дрожжах растущее количество игровых автоматов и залов вовсе не способствует формированию личности, отвлекает детей, подростков и молодежь от занятий в школах и вузах, разрушает семьи. Будем надеяться, что за этой озабоченностью на словах последуют конкретные дела, которые позволят либо решить проблему, либо уменьшить масштабы игровой эпидемии.

* * *

А мы продолжаем. Следующее письмо посвящено проблеме, с которой по меньшей мере один раз в месяц сталкиваются все севастопольцы. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет об оплате коммунальных услуг:

"ЭТО ЖЕ ФОРМЕННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЛЮДЬМИ" —

так начинается обращение в редакцию нашей постоянной читательницы Ирины Алексеевны Ивлевой. А далее она в красках описывает злоключения в благих намерениях оплатить счета за коммунальные услуги:

"Я работаю. Отпроситься для меня проблематично, поэтому стараюсь перенести "ритуал" оплаты счетов на выходные дни. Что творится в сберегательных кассах и на почтовых отделениях — это просто кошмар: очереди огроменные, помещения, как правило, небольшие, тесные, практически отсутствуют стулья и скамеечки для пожилых и больных людей. А выстаивать в очереди приходится иной раз по два часа и более. Люди нервничают, беспокоятся, начинают конфликтовать. Не пропускают ветеранов войны и мамочек с малышами без очереди. Одним словом, иногда просто теряют человеческое лицо. А все почему? Да потому что обслуживает людей зачастую лишь один кассир. К тому же случается, что у него то компьютер не ладится, то сдачи нет, то инкассаторы приедут. Вот так и растягивается стояние в очереди на несколько часов.

Конечно, кто-то может сказать, что в коммерческих банках очередей нет. Но там почти за каждый платеж приходится платить комиссионный сбор. У меня и многих моих знакомых такой возможности нет — каждая копейка на счету.

Никогда бы не обратилась в редакцию, если бы это был единичный случай. Но ведь это не так. Ситуация повторяется из месяца в месяц, и никому до этого дела нет. Помогите!"

Знакомая картина, не так ли? Журналисты газеты, кстати, тоже сталкиваются с аналогичными трудностями. Ведь живем мы в одном городе, пользуемся и общественным транспортом, и услугами сберкасс и почтовых отделений, и т.д. и т.п. И нам тоже очень интересно: неужели при желании проблему, о которой говорит практически весь город, нельзя решить? Или нет желания?

* * *

Продолжит наш разговор письмо-размышление. Сразу оговоримся, что по просьбе нашей читательницы мы не назовем ее имени и адреса, только инициалы. Чуть позже вы поймете, почему. Но письмо, тем не менее, приведем полностью:

"МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ…"

"Здравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты! Я никогда не писала раньше писем, думая, что их все равно не опубликуют. Но мои знакомые обращались к вам не один раз, и вы внимательно относились к их просьбам, публиковали, пусть выдержки из писем, но печатали. Вот решила написать и я. У меня двое детей: один — студент, второй — школьник. Поэтому хочу поделиться своими мыслями о системе образования и воспитания в нашем Севастополе. А подвигли меня на откровение публикации о ситуации в гимназии N 1. Ваша газета печатала целые подборки писем в защиту директора этого учебного заведения. Мои дети там не учились, поэтому я не вправе судить о том, что на самом деле происходит в стенах этой гимназии. Но знаете, что меня насторожило? Среди писем — "хвалебных од" не затесалось ни одного даже самого маленького с одной-единственной мыслью, что все-таки это неправильно: производить отбор детей, с самого раннего детства делить их на талантливых, одаренных и не очень. Безусловно, элиту надо где-то воспитывать. Но почему это делается в государственной средней школе, где, согласно букве закона, имеют право обучаться все дети по месту жительства. Никто из родителей "отвергнутых" гимназией детей не рискнул открыто высказать свой протест. Заявление в прокуратуру я в расчет не беру. Это не публичное заявление.

Но мне лично все совершенно четко ясно: родители просто боятся, что их детки, не попав в престижную гимназию, будут иметь осложнения в других учебных заведениях, ведь там не любят, когда "выносят сор из избы". А это уже, как вы понимаете, издержки всей нашей системы. И существует она давно. Что, никто из родителей не сталкивался с тем, что в любой, а не только "избранной" школе идет отбор детей? Никогда в это не поверю! Чтобы попасть, например, в 1-А класс, в любой, подчеркиваю, любой школе обязательно проводят собеседование с ребенком и смотрят, кто у него родители. И тоже предлагают поучаствовать в "укреплении материально-технической базы школы" — так сегодня называется родительская "благотворительная" помощь учебному заведению. И что, никто не сталкивался с тем, как смотрят на вас, если по разным причинам вы отказываетесь или просто не можете оказать эту помощь?

Мы обсуждаем это по большей части на кухне с подругами, знакомыми или родительницами из класса. И приходим к единому мнению: существующая система порочна, ее необходимо менять. Ребенок идет в школу, чтобы его там научили, помните, как в старом советском фильме, "читать, считать, мечтать". Хотите воспитывать элиту — создавайте специализированные учебные заведения, производите там на законных основаниях отбор — и вперед! Тогда ни у кого не будет возникать никаких вопросов. А средняя школа, пусть даже специализированная, должна быть открыта для всех деток без исключения. И все они должны чувствовать там себя желанными, любимыми, всех их там должны учить одинаково, несмотря на разную степень "гениальности".

Извините за некоторую сумбурность — волнуюсь. Думаю, что мое мнение разделят во многих севастопольских семьях.

С уважением Л.Г."

Трудно не согласиться с мнением нашей читательницы, не правда ли? Конечно, по отдельным эпизодам делать выводы о полной и безоговорочной порочности всей системы образования и воспитания в Севастополе, наверное, не следует. Но прислушаться к мнению матери, задуматься над ее словами стоит всем, в том числе и тем, кто стоит у руля данной сферы в Севастополе.

* * *

А завершит нашу сегодняшнюю рубрику коллективное обращение. Его мы публикуем без комментариев:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

жителей Гагаринского района (улицы Юмашева, Фадеева, Бориса Михайлова, Павла Корчагина, Меньшикова, Шевченко, Правды, Пролетарской, проспекты Октябрьской Революции и Героев Сталинграда, микрорайон Казачьей бухты) к депутатам городского совета от фракции Партии регионов

Уважаемые наши избранники!

В 2006 году мы голосовали за вас, как представителей и носителей близких севастопольцам идеалов Партии регионов. Избранный нами городской совет обещал горожанам защитить их право общаться на родном языке, бороться за придание Севастополю особого статуса, оградить экологию города от "терминальных" бизнес-интересов. По сути, многие из главных обещаний партийцев не выполнены.

Сегодня мы наблюдаем, как Партия регионов отмежевывается от вопроса строительства в Севастополе угольного терминала, при этом глава Севастопольского отделения ПР В.В. Саратов предпочитает неоднозначные формулировки в своих публичных выступлениях. Все это говорит о том, что политика, которую проводит местное руководство ПР, уже слишком явно идет вразрез с мнением некогда поддержавших его горожан.

Но события последней сессии городского совета подводят нас к мысли о том, что ПР в Севастополе уже давно занимается не решением проблем своих избирателей, а внутрипартийными проблемами. Из видеозаписи сессии, которую весь город видел не только на местных телеэкранах, но и на каналах общегосударственного значения, севастопольцы так и не поняли причины ротации кадров в горсовете — смены председателя земельной комиссии Д.А. Белика, а также дальнейшего скоропалительного исключения экс-председателя земельной комиссии из Партии регионов, что наводит нас на странные мысли.

Мы не понимаем, как сильные, самодостаточные личности — избранные нами в 2006 году депутаты от Партии регионов — могут молча отсиживаться в уютных депутатских креслах и уходить от решения насущных городских проблем. Мы возлагали на эту партию большие надежды не только потому, что нам близки ее идеалы, но еще и из-за того, что в партийные списки вошли уважаемые люди города. Теперь вы все вместе подрываете нашу веру в справедливость. Мы призываем вас: прислушайтесь к мнению людей, поймите нашу боль и повернитесь лицом к тем, кто вас избрал.

К письму прилагаются подписи на четырех листах и выписка из протокола собрания общественной организации "Добробут" от 19 сентября 2008 года.

Другие статьи этого номера