Украинские СМИ — против эпидемии туберкулеза

19-21 сентября в Ялте состоялся трехдневный семинар для самых активных участников Всеукраинского конкурса «Украинские СМИ — против эпидемии туберкулеза».

Конкурс, организатором которого выступил благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" при участии Украинского журналистского фонда, проводился с 20 мая по 22 августа 2008 года. Основная цель — привлечь внимание общественности к актуальной сегодня социальной проблеме борьбы с эпидемией туберкулеза. К участию в конкурсе приглашались газеты, журналы, телерадиокомпании, интернет-издания, информационные агентства. После подведения итогов представители самых активных СМИ получили приглашение прибыть в Ялту для участия в бесплатном трехдневном семинаре на тему "Освещение проблем туберкулеза в СМИ: этичные и профессиональные стандарты".

Как отметила директор по внешним связям фонда "Развитие Украины" Власта Шовковская, проблема туберкулеза — это проблема не только тех, кто болеет, но и всего общества. И организаторы конкурса были приятно удивлены активностью СМИ. Так, если в прошлом году в данном конкурсе приняли участие 52 газеты и телерадиокомпании (212 публикаций), то в этом — уже 137 (было прислано порядка 500 работ). По мнению жюри, все работы были выполнены на должном профессиональном уровне, поэтому выбрать лучших было нелегко.

В итоге в семинаре приняли участие 56 представителей СМИ из разных регионов Украины. На занятиях тренеры затронули такие проблемы, как закрытость медицинских данных по заболеваемости туберкулезом (особенно в пенитенциарных учреждениях), нежелание редакторов газет выделять место на полосе для регулярных публикаций, традиционное равнодушие молодых (до 25 лет) людей к своему здоровью (к пропаганде здорового образа жизни можно привлекать звезд эстрады, чтобы достучаться до сознания молодежи), обсудили с аудиторией задачи и роль СМИ в борьбе с эпидемией туберкулеза.

"Мы пишем для того, чтобы донести информацию до людей, уберечь их от беды, — подчеркнул проводивший тренинг Антон Топчий. — Туберкулез — это социальная болезнь, и на эту проблему сегодня надо обращать внимание не только населения, но и власть имущих".

На семинаре присутствовали журналисты из разных регионов страны, и у организаторов акции была возможность получить информацию из первых уст о том, какова ситуация с туберкулезом в целом по Украине. Участники семинара рассказывали о попытках закрытия противотуберкулезных санаториев, о том, в каких ужасных условиях приходится (годами!) жить и лечиться в них больным костным туберкулезом детям и взрослым, об острой нехватке кадров (по пять и более лет в тубдиспансерах нет врачей-интернов) и низкой зарплате сотрудников противотуберкулезных диспансеров, которые при этом не защищены ни от инфекции (в некоторых учреждениях переболели туберкулезом 50% персонала), ни от беспредела недавно освободившихся из мест заключения пациентов.

Вместе с тем в некоторых тюрьмах еду прооперированным больным, по указанию тюремного начальства, приносят "опущенные". А прикоснуться к такой еде для "нормального" зэка неприемлемо (неделями не получая пищи, прооперированные больные гибнут). Также имели место случаи умышленного заражения окружающих туберкулезом (в Украине за это не наказывают, хотя в той же Америке, например, недавно больного судили за то, что, заболев во время поездки в Россию химиорезистентным туберкулезом, он ходил в магазин без маски). Поднимался вопрос и о толерантном отношении к больным туберкулезом (сегодня заразиться можно не только при общении с человеком, диагноз которого известен, но и на работе в офисе, если коллега болен и даже не подозревает об этом, или в обычном троллейбусе). К сожалению, часто люди дистанцируются от проблемы, считая, что беда обойдет их стороной. Но это не так! В условиях эпидемии инфицироваться и заболеть может каждый. Туберкулез — это болезнь, с которой трудно жить, но ее можно преодолеть. И задача СМИ — как можно чаще информировать население о проблеме, причем чем доступнее будет эта информация, тем больше появится шансов у читателей не заразиться и не заболеть.

В завершение семинара состоялось награждение победителей и призеров конкурса денежными премиями и ценными подарками. Прощаясь, участники семинара обещали и далее принимать активное участие в конкурсе, который уже можно считать традиционным.

Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Благотворительный фонд "Развитие Украины" основан 15 июля 2005 года. Основная цель — принимать участие в устранении причин социальных проблем украинского общества системно, перейти от актов доброй воли к последовательной стратегии социального развития общества. Цель проекта "Остановим туберкулез" — помочь обществу и системе здравоохранения пересмотреть свое отношение к эпидемии туберкулеза в Украине, совместно разработать эффективные механизмы борьбы с заболеваемостью, напомнить гражданам страны о необходимости внимательного отношения к своему здоровью.

Проект стартовал в июне 2007 года и в соответствии со стратегией будет завершен в мае 2012 года. С момента реализации проекта работает "Горячая линия" (телефон 8-800-503-0-800), позвонив на которую, можно бесплатно получить оперативный квалифицированный ответ на все вопросы, связанные с заболеваемостью туберкулезом. Ежедневно операторы обрабатывают вопросы не менее десяти абонентов. Звонки имеют обширную географию, за советом и помощью к специалистам обращаются жители всех областей Украины.

Другие статьи этого номера