Долг платежом красен

Похоже, об этой пословице забыли руководители некоторых предприятий города, сотрудники которых давно работают «за так».Как сообщила журналистам заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Ирина Цокур, долгов по заработной плате нет только в организациях и учреждениях Балаклавского района, к которому, собственно, у городских властей почти никогда не бывает вопросов. Остальные районы пока в этой сфере похвастать не могут. В целом по городу задолженность по заработной плате на 1 сентября составила 409 тысяч гривен. Огорчает, что эта цифра превышает показатель начала 2008 года, когда своим работникам руководители не доплатили 359 тысяч гривен. "Общая задолженность по выплате заработной платы увеличилась за август 2008 года на 84,4 тысячи гривен, или на 25,9%. С начала 2008 года задолженность увеличилась на 50,1 тысячи гривен, или 13,9%. Самый серьезный должник по заработной плате — государственное предприятие "КБ "Радиосвязь" Гагаринского района. Нас удивляет позиция Министерства промышленной политики, которое в ответ на нашу просьбу рассмотреть целесообразность расторжения контракта с руководителем этого предприятия в связи с длительными задолженностями, заявило, что мы некорректно ставим вопрос, так как зарплату сотрудники "Радиосвязи" получают вовремя и в полном объеме. Или начальник предприятия вводит в заблуждение министерство, или чиновники не желают работать над этим вопросом — непонятно. Но мы все же еще раз обратимся к министру, укажем на факты и потребуем влияния на данную ситуацию", — посетовала зампред СГГА.

Есть должники и в Ленинском районе — ДП СРСУ "Севлифт". Это предприятие накапливает долги еще с прошлого года, и, что прискорбно, только увеличивает их. Еще грустнее ситуация в Нахимовском районе. Там должны своим сотрудникам ГП "ГАК "Хлеб Украины", Севастопольский хлебокомбинат, ООО "АТП "Севмортранс" и присоединившееся к ним в середине года ООО "ЦКБ "Таврия". Получается, что в районе только по сводке не получают заработанные деньги полторы сотни севастопольцев. Кроме того, не указаны в статистике сотрудники многострадального 13-го судоремонтного завода, поскольку он является предприятием Российской Федерации. Похоже, что там с долгами не могут расплатиться еще с 90-х годов.

Были у Ирины Геннадиевны и хорошие новости. Так, по ее словам, Севастополь вышел на шестое место по уровню средней заработной платы, которая за август составила 1711 гривен. А за 8 месяцев текущего года — 1658 гривен. Обогнали наш город в рейтинге Киев, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Харьков. Самые высокие зарплаты оказались у работников финансовой сферы — более 3150, государственного управления — 2582, добывающей промышленности — 2429, строительства — 2375, транспорта и связи — 2158. Гораздо хуже обстоят дела у трудящихся на благо рыболовной отрасли — 814 гривен. Немного лучше, но все же ниже среднего уровня зарплата в сфере торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов — 1207, в лесном хозяйстве — 1114 в образовании — 1120 гривен.

Другие статьи этого номера