Это — не консервы! И не рыбные вовсе!

98% рыбной продукции в Украине от количества проверенной не отвечает требованиям нормативной документации и действующего законодательства.Такое заключение сделали в ГП "Севастопольстандартметрология", которое является специализированным центром Госпотребстандарта по обобщению материалов госнадзора за качеством рыбной продукции на стадиях производства, хранения и оптовой реализации на всей территории Украины. Там только что подвели итоги проверок за 9 месяцев 2008 г. Увы, они совсем не радуют. Проверено 45 тубов консервов и пресервов, а также 1902 т рыбной продукции и морепродуктов (справка: 1 туб — 1000 условных банок консервов). В стоимостном выражении это количество составляет 120609 тыс. грн. Проверяли рыбу мороженую, холодного копчения, соленую, провесную, кулинарную продукцию из морской капусты и гидробионтов.

Специалисты госнадзора посчитали, что 98% рыбной продукции от количества проверенной в стоимостном выражении не отвечает требованиям нормативной документации и действующего законодательства. 73% предприятий от количества проверенных не соблюдают требований нормативных документов при производстве рыбной продукции и оптовой торговле. Кстати, по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. количество нарушителей увеличилось на 6%. 13% от их общего количества| допускают нарушения по физико-химическим показателям, 7% — по органолептическим, 3% — по микробиологическим, 12% — не аттестовали производство, 9% нарушают периодические испытания продукции, 11% выпускают и реализуют продукцию без сертификата соответствия, 6% нарушают требования упаковки. Почти половина предприятий нарушают требования по маркировке продукции.

По результатам проверок выдано 102 предписания о запрете реализации партий продукции, 95 — о запрете выпуска и реализации конкретных наименований продукции, вынесено 175 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций, сумма которых составила 142000 грн, сообщает пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология".

Другие статьи этого номера