Выборы без выбора

Досрочные выборы ни к чему хорошему не приведут, считают севастопольские юристы, депутаты и бизнесмены, которым мы задали вопрос: «Насколько правомерны внеочередные выборы и что они сулят Украине?»

Виталий РЕДЬКО, юрист, председатель Севастопольской городской (территориальной) избирательной комиссии в 2002-2005 гг.:

— Проведение внеочередных выборов в Верховную Раду сомнительно с точки зрения права. И как человек, изучивший выборное законодательство досконально, могу утверждать, что президент пользуется противоречием, заложенным в Конституции Украины. Согласно ст. 90 он имеет право распустить парламент, если в течение месяца не была сформирована коалиция. Но при этом не учитывается, что коалиция формируется в течение месяца с начала работы вновь избранного парламента. Президент считает, что коалиции нет, но в то же время коалиция проводит голосования в парламенте, значит, она действует. Де-факто ее нет, но де-юре она ведь есть. Но президент этого не учитывает и действует так, как ему нравится. Вот он и решил, что может распустить ВР.

С другой стороны, досрочные выборы были в прошлом году, и решение о новых досрочных выборах не может быть принято раньше, чем через год работы досрочно избранной Верховной Рады, об этом сказано все в той же ст. 90. Вот так в одной статье заложено противоречие: президент пользуется одной нормой, все остальные — другой.

У нас у каждого своя правда. Может ли Конституционный суд внести ясность?

Нет, все, что связано с выборами, регулирует Административный кодекс, поэтому противоречия должен разрешать административный суд, а не конституционный. Что и было сделано. Судья по закону в течение трех дней должен рассмотреть законность указа, но уже на следующий день его уволили. Решайте сами, прав ли президент. Он утверждает, что все, что касается гаранта Конституции, решает Конституционный суд, забыв, что по иерархии права указ президента — это не закон, а подзаконный акт, как и решение Конституционного суда.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, депутат Балаклавского райсовета, директор яхтенной марины "Золотой символ":

— Я, как гражданин, считаю, что проводить сейчас досрочные выборы нецелесообразно. Во-первых, это разбазаривание государственного бюджета. Что, у нас в стране есть лишние 400 миллионов гривен? Тогда давайте найдем им более достойное применение.

У нас сегодня было заседание комиссии райсовета по коммунальному хозяйству, в очередной раз рассматривались вопросы текущих крыш и не готовых к зиме домов.

И денег в бюджете нет на решение этих проблем. Так может, государство лучше бы тратило больше на коммунальные нужды, а не на политические распри? Во-вторых, несколько регионов этим летом пострадали от наводнений и стихийных бедствий. Все регионы из коммунальных бюджетов выделяли средства на помощь пострадавшим, общественные организации Севастополя и простые горожане перечисляли деньги, помогали чем могли людям, оставшимся без крова. А президент вместо того, чтобы поднимать пострадавшие регионы, тратит деньги государства на выборы. Это странно, как и то, что вместо решения насущных проблем государства президент занимается переписыванием истории и защитой государства, с которым у Украины даже нет общей границы. Вообще у нас глава государства хронически плохо уживается как со страной, так и с любым правительством.

Ирина РАССКАЗОВА, председатель Севастопольского регионального отделения Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины:

— Я, как обыватель и как общественный деятель, считаю, что выборы сейчас проводить неразумно. Они не разрешат политический кризис, а лишь повлекут за собой еще один — экономический. Если политики не могут договориться в уже устоявшейся ситуации, в рамках Верховной Рады, то что может дать корректировка тех же фигур на шахматной доске? Ничего хорошего. Внеочередные выборы лягут дополнительным финансовым и налоговым бременем на предпринимателей всей страны, и Севастополя в том числе.

Не надо считать людей куклами. Общество уже довольно грамотно оценивает те правовые коллизии, которые возникают между президентом и правительством, между президентом и Верховной Радой, и людям уже не так легко навязать нужную точку зрения.

Елена ВАСИЛЕНКО, юрист, депутат Севастопольского городского совета:

— Выборы, в первую очередь, — огромная финансовая кампания, в результате которой конфигурация политических сил все равно не изменится. Никто не будет голосовать за новые или малочисленные партии типа "Единый центр". Тем более что эта партия создана чиновниками, а у народа давно уже к ним негативное отношение. Есть пять игроков, они и пройдут в Верховную Раду после новых выборов.

В мире все думают, как спасти финансы, а Украина — как их потратить на внеочередные выборы. И это при том, что севастопольцы, которые имеют сбережения в банках, уже почувствовали на себе этот кризис. Политикам нужно думать, как спасать экономику и страну. Садиться за стол и договариваться. Эта война указов — беспредел и стыд на весь мир. Негативная реакция зарубежных политиков уже видна: Украине не станут помогать, потому что у нас нет стабильности.

Внеочередные парламентские, а затем еще и президентские, а за ними муниципальные… Мы рискуем просто войти в экономический коллапс. Политику и политиков надо менять, но системно и взвешенно.

Другие статьи этого номера