«Слагается учительское счастье из наших, ученических, побед…»

Сегодня наш откровенный диалог с читателями о важном будет необычным. Мы решили сделать исключение из правил, отойти от привычной практики публикации «сердитых» писем севастопольцев и поговорить о хорошем, добром, светлом. Тем более что повод есть — эта неделя была «урожайной» по количеству писем, в которых наши читатели выражают искренние слова благодарности людям самых разных профессий.

А начинает наш сегодняшний разговор подборка "Спасибо тебе, учитель!":

СПАСИБО ТЕБЕ, УЧИТЕЛЬ!

В конце октября были подведены итоги акции "Спасибо тебе, учитель!", второй год проводимой по инициативе торговой сети "Панорама". Исключительность именно этого городского конкурса заключается в том, что его участники — от первоклашек до выпускников школ прошлого века — своими творческими работами завоевывают призы не для себя, а для любимых учителей. Для тех, кто, может быть, сейчас входит в класс к благодарному ученику, а может быть, остался лишь в давно минувшей школьной жизни автора воспоминаний о Человеке.

Чтобы стать участником акции, нужно было в период с 1 сентября по 5 октября написать письмо о своем учителе и принести его в магазины торговой сети "Панорама". В этом году на конкурс было прислано 64 письма. В них люди самого разного возраста рассказывали о своих педагогах, посвящали им стихи, рисовали, делали поделки для того, чтобы их любимый учитель получил подарок. Самыми активными оказались ученики средних и старших классов. Особенно отличились в этом году две школы, приславшие на конкурс наибольшее количество писем. Это школа-гимназия N 5 им. Леси Украинки и средняя школа N 19.

В состав жюри вошли: председатель — методист высшей категории Дворца детского и юношеского творчества Владимир Владимирович Однорал, заведующая массово-методическим отделом ДДЮТ Людмила Николаевна Колядова, учитель русского языка и литературы Жанна Ильинична Золотарева. От торговой сети "Панорама" в составе жюри — заместитель директора по рекламе Ирина Соломаха и экономист Татьяна Коляганова. По-хорошему не справившись с нелегким выбором лучших работ, организаторы конкурса совместно с жюри увеличили количество призов и вместо заявленных трех основных учредили еще пять специальных. Таким образом, было отмечено девять работ и награждено девять учителей нашего города.

Приводим выдержки из писем-победителей.

* * *

"Я КУПЛЮ ЕМУ ДОМ"

"Здравствуйте, магазин. Меня зовут Волобуев Вова. Мне 7 с половиной лет. У меня есть друг Александр Иванович Белый. Он мой тренер по шахматам в клубе "Горизонт". Я его люблю, как своего дедушку, потому что знаю его с трех лет. Он добрый и хороший. Мы с ним вместе ездили в Симферополь. У меня второй разряд и я чемпион Севастополя до 10 лет… Когда я стану чемпионом мира по шахматам, я куплю ему дом. Я прочел в газете, что вы дарите подарки. Так подарите моему Александру Ивановичу фотоаппарат, а то у него уже очень старенький и ломается. Спасибо. Вова".

Благодаря этому письму (автор стал победителем в младшей группе, куда вошли учащиеся с 1-го по 5-й класс) у Александра Ивановича есть цифровой фотоаппарат.

* * *

"ОНА ПОМОГЛА РАСКРЫТЬСЯ МОИМ СПОСОБНОСТЯМ"

Труднее всего пришлось жюри при выборе победителя среди учеников 6-11-х классов. Было прислано много работ, среди которых — немало достойных. Единства мнений среди членов жюри не было, пришлось голосовать. Большинство голосов набрало письмо ученицы 10-Б класса школы N 19 Тищенко Альбины о своей первой учительнице Репкиной Антонине Викторовне.

"Девятый класс. Выпускной. Все мы такие взрослые и безумно красивые!.. Наши гости этим вечером — Наши Учителя, для которых мы и делали этот концерт-праздник… Я выглядываю из-за кулис: все такие красивые, веселые, сияющие от счастья. И вот мой взгляд, скользя сквозь эту радостную толпу, падает на мою самую первую учительницу, Антонину Викторовну, которая, взяв меня за крошечную ручку, ввела в этот большой удивительный мир, окружив безграничной любовью… Когда Она посмотрела на меня своими живыми, блестящими глазами и улыбнулась сияющей улыбкой, волнение мое мгновенно прошло и душа наполнилась нежной любовью к ней, а перед глазами начало проплывать множество приятных моему сердцу воспоминаний… Сейчас я стою на сцене, готовясь через несколько минут начать концерт, а ведь восемь лет назад, когда я была еще маленькой несмышленой куколкой, я боязно делала свои первые шаги к этой большой, страшной, как мне тогда казалось, доске и дрожащей рукой писала решение задачи. Только теперь, спустя столько лет, я понимаю, что благодаря Ей я стала такой, какая есть, что это Она помогла мне стать актрисой на школьной ступени и раскрыться моим способностям…"

* * *

"ЗАКОННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ "НЕУД" ПО АЛГЕБРЕ"

Особо ответственно члены жюри подошли к выбору победителя среди выпускников прошлых лет. После недолгих дебатов жюри единодушно решило разделить первое место между двумя участниками. Первая — Кузнецова Антонина с письмом-воспоминанием о любимом учителе истории Кучер Ольге Андрониковне:

"Я благодарна своей судьбе, что в моей жизни был этот Учитель… Дело было 20 лет назад в Форосе. 1 сентября 1987 года мы с нетерпением ждали нового учителя истории. В класс вошла молодая женщина. Класс замер. Дело в том, что Ольга Андрониковна была инвалидом по здоровью, немного сгорбленная, со странной походкой. Дети бывают очень жестоки, но смешки в классе прекратились уже на втором уроке. История оказалась не скучным предметом со множеством дат, которые надо запомнить, а живым цветным кинофильмом с завораживающим динамичным сюжетом. Почти на каждом уроке нам читали отрывки из художественной литературы. Исторические персонажи оживали, обретали свой индивидуальный характер… появился интерес прочитать те книги, отрывки из которых мы слышали на уроках истории… В том году я заканчивала музыкальную школу. После выпускного мы с преподавателями музыки решили отметить это событие небольшим походом на море с костром и шашлыками. Ольга Андрониковна дружила с моими музыкальными наставниками и присоединилась к нашей компании. Там она раскрылась для меня еще больше, так как я узнала, что она всегда старалась не отличаться от других, не боялась никакой работы и даже в студенческие годы ездила со всеми студентами на картошку или виноградники, хотя по здоровью была освобождена от этой обязанности. С таким Учителем чувствуешь себя на равных, а не кроликом перед удавом. А ведь самоуважение дает возможность верить в свои силы и достичь в этой жизни большего. Севастопольским школьникам повезло. Сейчас Ольга Андрониковна преподает историю в 22-й школе…"

Вместе с Антониной Кузнецовой первое место разделил Валерий Сиротинский с письмом, посвященным бывшему учителю математики Поляковой Лилии Васильевне.

"…При переводе в другой класс Полякова Л.В. законно и качественно поставила мне "неуд" по алгебре. И все шло к тому, чтобы оставить меня на второй год, но Лилия Васильевна сжалилась, и вместо того чтобы лазать по скалам и ловить крабов у себя на Феоленте, я пол-лета проходил на дополнительные занятия по математике — кошмар! Словом, Эйнштейном я не стал, скалолазом тоже, Лилия Васильевна ставила мне натянутые тройки — за это ей спасибо. Но это еще не все. Прошли годы, все те любимчики и отличники растаяли во времени и пространстве; меня жизнь также покидала по странам и континентам, но забыть свою суровую учительницу математики я не смог. Вот и теперь я продолжаю навещать Лилию Васильевну и ее супруга. В позапрошлом году она перенесла тяжелейшую операцию на сердце, деньги (немалые) собирали всем миром. Было грустно и больно за тех, кого она учила, с кем работала: многие, в кого она вложила по-настоящему много сил и знаний, так и не откликнулись на ее беду. Операция прошла успешно. Поляковы живут очень скромно, смотрят телевизор — единственное "окно в мир" — 48 раз ремонтированный, да еще и черно-белый… Но не жалуется Лилия Васильевна, ничего не просит, да еще и по пять шагов в минуту носит пищу для дворовых собак…"

Учителя-победители получили от торговой сети достойные подарки; специальными призами также были награждены:

— учитель-рекордсмен, в чей адрес пришло наибольшее количество добрых, благодарных и талантливо написанных писем от ее бывших учеников, — Елена Михайловна Евсеева, педагог начальных классов школы-гимназии N 5 им. Леси Украинки;

— учитель русского языка и литературы школы N 17 Елена Петровна Константинова; автор письма — ученица 11-го класса школы N 17 Дарья Константинова;

— учитель начальных классов школы N 22 Валентина Александровна Скрыпник; авторы оригинальной гигантской поздравительной открытки — братья-пятиклассники из 22-й школы Андрей и Саша Шмидт;

— учитель английского языка школы N 4 Людмила Алексеевна Ермак; автор письма — студентка Виолетта Гончаренко.

Специальный приз от "Авторадио Севастополь" получила учитель английского языка школы N 19 Татьяна Павловна Деркач; ей посвятила свое письмо ученица 10-го класса той же школы Анастасия Бабаш.

Но говорили на встрече учителей с учениками-победителями не только о светлых моментах школьной жизни. Одна из девушек, ныне студентка, написала о том, как ее, школьницу старших классов, классная руководитель вернула к жизни. Всего лишь ссора с, кажется, лучшей подругой может ввергнуть подростка в жесточайшую депрессию, когда даже не хочется жить. Мы не будем приводить строки из этого письма и называть фамилию автора и ее учителя — это слишком личное. Лишь напомним, что школа — это не только белые банты, юношеская любовь и турпоходы. Это еще и первые, самые жесткие, уроки жизни, и как важно, чтобы из-за вечной занятости родителей детскую боль вовремя заметили педагоги. Кстати, по признанию этой учительницы пришедшей на церемонию награждения победителей, пока она не берет классное руководство: таким сложным и неоднозначным был этот, последний ее выпуск, где приходилось бороться за каждого ребенка…

Трудно что-либо добавить к сказанному. Наверное, только то, что "устами младенца глаголет истина". Ведь, согласитесь, очень непросто в наше время заставить ребенка, а тем более подростка, сделать что-то против его воли. Поэтому еще большую ценность приобретают их искренние слова, прозвучавшие в адрес любимых и уважаемых учителей.

Еще одна профессия, которая всегда будет востребована и которая никогда и ни при каких обстоятельствах не потеряет своей актуальности, — врач. Нашу рубрику продолжает письмо Лидии Александровны Потеевой, учителя-методиста школы N 29, отличника образования, кавалера орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени.

С ЮБИЛЕЕМ, ДОКТОР!

"Здравствуйте, дорогая редакция "Славы Севастополя+"! Прочитала в рубрике "Профили" статью А. Маслова "Отец, сын и…"… И мне до слез захотелось через любимую "Славу" поздравить доктора Александра Петровича Вайнера с юбилеем, сказать ему огромное спасибо за спасение, пожелать доброго здоровья".

Далее наша уважаемая читательница рассказывает, как в июне 1981 года была по "скорой" доставлена в урологическое отделение 1-й горбольницы, как практически умирала. И как ночью для проведения срочной операции, которая длилась около двух часов, был вызван хирург А.П. Вайнер. Доктор спас Лидию Александровну, но левую почку все-таки пришлось удалить.

Придя в себя от наркоза, женщина обнаружила, что у ее постели "…сидел сам… Вайнер! Он шутил, я никогда не забуду его слова: "Не плачь! Ты давно живешь с одной почкой. Не бойся, все будет хорошо! Живи долго и хорошо делай свое учительское дело".

"Дорогой доктор! — пишет в редакцию Л.А. Потеева. — Я так и делаю. 48 лет я работаю учителем начальной школы, воспитала не одно поколение севастопольцев, вырастила двоих сыновей, у меня две внучки, внук и два правнука. Я люблю жизнь, люблю друзей. Я счастливый человек, несмотря ни на что!

Как-то в моей любимой газете были напечатаны стихи… И в них были такие слова: "Вижу я, как по миру шествует человеческая любовь!" Это о вас, дорогой доктор! Вам человеческая любовь всех севастопольцев! Будьте здоровы! С юбилеем!.. Мне тогда было 42 года. А сейчас… на будущий год уже 70! И я никогда не забывала эту фамилию… Вайнер!"

Как хочется, чтобы подобные слова как можно чаще звучали в адрес всех без исключения медицинских работников, а также представителей других профессий. Но это будет возможно лишь тогда, когда специалист не только достигнет высочайшей планки в профессиональной сфере, но и при этом не растеряет лучших человеческих качеств. Таких, как доброта, порядочность, отзывчивость и умение воспринимать чужую боль, как свою собственную.

* * *

А мы продолжаем. И предлагаем вниманию наших читателей еще одно благодарственное письмо, которое и завершит наше сегодняшнее общение.

ТАМОЖНЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

"Я родом из Севастополя, — пишет в редакцию офицер запаса Вадим Анатольевич Кутищев. — В 1991 году после окончания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова я убыл к месту службы на Камчатку. В августе этого года, уволившись в запас, вместе с семьей приехал в свой родной город на постоянное место жительства. Свои личные вещи мы отправили в контейнере, который прибыл в Севастополь в конце сентября. Из-за несоответствия законодательств Украины и России и ошибок, допущенных экспедитором в пункте отправления контейнера, сложилась ситуация, при которой получение груза могло затянуться на длительный срок.

Я обратился с заявлением к начальнику Севастопольской таможни Леониду Николаевичу Рудкину и представил все необходимые документы. Как профессионал очень высокого уровня, он оказался деловым, чутким и внимательным руководителем. Вникнув в суть моей проблемы, Леонид Николаевич и сотрудники таможни Д.А. Матвеев и Э.В. Аносов разобрались в возникшей ситуации в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Благодаря такому подходу к делу я получил свои личные вещи на следующий день.

На страницах газеты, любимой мной с детства, я хотел бы выразить искреннюю признательность этим людям. Считаю, что если бы все руководители были такими, как Л.Н. Рудкин, то в моем родном городе и государстве был бы полный порядок, а граждане, естественно, уважали и любили бы свою власть".

Другие статьи этого номера