Не голодают, но…

Детских садов в городе не хватает. Число заявок на устройство ребенка в ДДУ значительно превышает места в наличии. Существуют очереди, и образовавшийся дефицит мест невольно порождает порочную систему отбора. Частенько, нечего греха таить, своевременное и благополучное «поступление» в дошкольное учреждение образования напрямую зависит от «спонсорской» возможности родителей. И те, кто в состоянии быть «спонсором», такой возможности рады. Потому что другого выбора в силу разных причин у многих просто нет. Но сейчас не об этом.- Что ты сегодня кушал в детском саду? — уже дома обычно задают вопрос ребенку родители. И малыш в меру своих возможностей отвечает. Наверняка он вспомнит про суп, про макароны, про кефир с печеньем или про кашу. Но, безусловно, ребенок никогда не расскажет о том, соответствовал ли сегодняшний рацион питания положенной в его возрасте суточной норме. Не каждый взрослый в состоянии ответить на такой вопрос.

Меню, ежедневно вывешиваемое в группах детских садов, тоже вряд ли даст исчерпывающую информацию. Разнообразие перечисленных блюд и продуктов вовсе не гарантирует качество и количество еды, реально оказавшейся в детской тарелке. Можно проявить оптимизм и уверовать в то, что с питанием наших детей все "как надо". Но, вспомнив о времени, в которое живем, оптимизм отчего-то угасает.

Между тем "как надо" и тем "что есть" — большая-большая разница. Нормы питания в дошкольных учреждениях, установленные Кабинетом министров Украины, и фактическое финансирование этих норм из местного бюджета — это два пути, которые никак не пересекутся. Здесь их разделяют усиливающийся спад в отечественной экономике, галопирующая инфляция, финансирование социальных программ по остаточному принципу. Да и цены на продукты питания в торговой сети уже который год словно соревнуются между собой. Чтобы этого не замечать, надо быть слепоглухонемым да еще страдать врожденной умственной отсталостью.

А между тем отдельные работники севастопольских детских садов на вопросы корреспондента газеты о положении дел с питанием отвечали по партизанскому принципу: "Ничего не знаем, у нас все хорошо". Просьба разрешить посетить детский сад, чтоб все увидеть своими глазами, казалась им из разряда почти неприличных. Словно корреспондент напрашивался в гости домой, а не в подведомственное учреждение. И такое отношение встревожило больше всего — нежелание вступать в рабочий контакт, когда "не договорено заранее".

И только одна из опрошенных, просившая фамилию и номер детсада не называть, из вопроса о питании не делала тайны. По ее словам, в рационе детей сегодня недостаточно овощей, фруктов, хорошего мяса. Каши, супы на курином бульоне — в этом нет недостатка. "Мы не скрываем этого от родителей, чтобы они, в свою очередь, могли обеспечить необходимым рационом питания ребенка дома", — сказала заведующая детсадом. Такое отношение к поднятому вопросу, по крайней мере, показалось честным. Уж если о таких вещах опасаться говорить…

"Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране" — так на языке документов можно охарактеризовать важность и значимость затронутой проблемы. О роли полноценного, сбалансированного питания, в свою очередь, не устают говорить детские врачи. По их мнению, несоблюдение строгих норм обусловливает увеличение алиментарно зависимых заболеваний (нарушения эндокринной системы, органов пищеварения, анемий). Рациональное, здоровое питание, соответствующее физиологическим потребностям детей разных возрастных групп в организованных коллективах, является необходимым условием обеспечения их здоровья.

Сегодня среднесуточная стоимость питания одного ребенка в детском саду по городу (с учетом родительской платы) составляет от 7 гривен 24 копеек до 12 гривен 50 копеек в зависимости от типа учреждения и режима его работы. Для учащихся школ фиксированная среднесуточная стоимость питания ниже — 4 гривны 30 копеек. Как и чем можно накормить ребенка на эти деньги, пусть каждый родитель рассудит сам исходя уже из личного опыта.

Другие статьи этого номера