Без будущего

В городе, одержимом строительным бумом, «забывают» о самом насущном — об оздоровлении его жителей.
Девиз Севастопольской федерации самбо и дзюдо лаконичен и понятен: «Здоровая молодежь — крепкое государство». Думается, что под этими словами подписались бы не одна городская федерация, сами спортсмены, любители спорта и проповедники здорового образа жизни.

Последние годы Севастополь активно застраивается. Многоэтажки со встроенными офисно-торговыми помещениями и подземными паркингами растут как грибы. Таун-хаусы "расползаются" по генеральному плану. Деловые и развлекательные центры, супермаркеты… Все это хорошо. Не заметили, чего нет в списке? Тогда зададим вопрос иначе: когда были построены последние школа, детский сад (записывать чадо в какой-либо уже имеющийся нужно сразу же по выписке матери из роддома) или больница? Да ладно уж, с больницами, тут бы имеющиеся отремонтировать, не то что новую построить. А когда у нас строились спортивные сооружения? Речь не о боулингах и ледовом катке — это больше для удовольствия.

Конечно, можно вспомнить о стадионе в Детском парке, построенном за средства ПФК "Севастополь" (и лично Александра Красильникова) и при помощи ФФУ, о футбольных площадках с искусственным покрытием (опять же ФФУ и ФФС постарались), о баскетбольной площадке, построенной за средства депутата горсовета Дмитрия Белика. Все! На этом перечень достижений в области оздоровления севастопольцев можно было бы закончить.

Поэтому информация о том, что в ближайшее время на улице Кесаева будет открыта спортивная площадка, на которой установят 11 антивандальных тренажеров для занятий общей физической подготовкой, выглядит из области фантастики. Обустройством этой спортплощадки занимается общественная организация "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в Севастополе". Кстати, именно члены этой общественной организации устроили пикет в Киеве под зданием Верховного суда Украины, когда там решалась судьба флотского стадиона.

По словам председателя ОО "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в Севастополе" Александра Синявского, эта организация готова оборудовать тренажерами еще не одну площадку, но…

Например, еще в прошлом году коллегией СГГА было принято решение о передаче 25 площадок в ведомство коммунального учреждения "Объединение детско-юношеских клубов". Решение принято, но площадки ДЮКам так и не отошли. По словам Синявского, проведенная его общественной организацией инвентаризация имеющихся во дворах спортплощадок показала, что более сотни из них не имеют хозяев. Рэпы брать их на свой баланс не желают — дополнительная статья расходов по содержанию объекта.

Или вот другой случай. 30 лет назад на Северной стороне, возле "корозийки", был открыт теннисный корт. Строили его энтузиасты; строили своими силами и за собственные средства в течение трех лет. Понятно, что в те времена никто ни о каком землеотводе и не задумывался. Задумались члены теннисного клуба "Радиогорка" только сейчас. Захотели сделать землеотвод под корт и нарвались на ответ: генпланом никакие землеотводы под корты не предусмотрены, хотите получить корт — принимайте участие в конкурсе, готовьтесь платить по 112 гривен за квадратный метр. Вот так!

Это маленький и частный пример. Но он очень четко характеризует отношение к спорту в Севастополе, к физической культуре и оздоровлению жителей. Конечно, можно привести и другой, более глобальный пример. Например, в городе, который позиционирует себя как рекреационно-туристический, до сих пор нет универсального спортивного комплекса, в котором можно было бы проводить турниры международного уровня. А ведь это и престиж, и пополнение городского бюджета, как говорится, в одном флаконе. А если это не просто универсальный спортивный комплекс, а комплекс спортивно-концертный… Вот такой коленкор! А вы говорите, крепкое государство.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧТО НУЖНО ГОРОЖАНАМ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

Н. СЕРГЕЕВ, офицер запаса:

— В жилых микрорайонах должны быть стадионы. Но их давно не строят. А то, что было создано в советские годы, разбито, разграблено. Пожалуй, исключением является стадион на проспекте Генерала Острякова, возле школы N 38. Я проживаю рядом и вижу, насколько стадион необходим жителям и детям. Школьники там проводят уроки физкультуры, для этого есть условия — беговые дорожки, турники и так далее. По утрам там совершают пробежки жильцы ближайших домов. Дети играют в футбол. Такие стадионы нужно предусматривать в микрорайонах. А у нас их уплотняют, застраивают. В результате нет простора, о спортивных и детских площадках остается только мечтать. Зато дворы и дома окружают ларьки и торговые павильоны.

Елена Николаевна, врач:

— Нужны спортивные площадки, бесплатные секции в детских и юношеских клубах, доступные спортзалы. А самое главное — питаться правильно и хорошо.

Ирина, мама трехлетнего ребенка:

— Маленькие дети не могут нормально развиваться, так как не хватает детских садов. Уже несколько лет говорят об этой проблеме. Но я не слышала, чтобы в нашем городе за это время построили детское дошкольное учреждение. Сейчас уже намечается бум рождаемости (правительство позаботилось о детских пособиях при рождении), но ведь ребенку нужно посещать детсад, потом школу. А эти детские учреждения даже не строят. Пора задуматься о будущем.

Валентина Владимировна, инженер:

— Наш город развивается в одном направлении: каждому севастопольцу — по супермаркету и стоматологическому кабинету. А вся городская застройка должна вестись по генплану. Вряд ли генпланом предусмотрено такое количество супермаркетов и торговых центров. Нарушаются санитарные нормы для проживания. Сужается зеленая зона. Раньше жильцы сами сажали деревья, теперь они состарились, а молодежь об этом не заботится. Да что там дворы, парки теперь застраивают! Я считаю, что если выбирать между магазином и парком — преимущество должно быть за парком. В Крыму для экологического равновесия должно быть 25 процентов дикого ландшафта — рощи, зеленые зоны. А у нас давно все нарушено. Стоим на пороге экологической катастрофы и при этом продолжаем рубить деревья.

И. ПЕТРУЧЕНКО, строитель:

— Городу нужен большой спортзал, чтобы и в плохую погоду можно было заниматься. В школах необходимо развивать спортивные секции. Это решит проблему осанки, здорового развития. Сейчас у многих школьников находят искривление позвоночника, так как они часами сидят за партами в школе, потом дома — за компьютером. Нужно менять образ жизни и начинать воспитание с детей, создавая соответствующую спортивную базу.

Другие статьи этого номера