Владимир КАЗАРИН: «На туристической ярмарке в Лондоне выставочные площади у Севастополя будут больше, чем у Крыма»

Брифинг в Севастопольской городской государственной администрации, который вел первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин, был посвящен сразу нескольким темам. Не были обойдены стороной и сложные взаимоотношения между исполнительной ветвью власти и отдельными народными депутатами и счетной комиссией, и целая цепь мероприятий, которые ожидают Севастополь, и ряд международных бизнес-форумов, в которых принимала участие наша делегация.

ВСЕ В СУД!

Севастопольская горгосадминистрация намерена опротестовать в судебном порядке выводы Счетной палаты Украины по результатам проведенной в городе проверки, заявил Владимир Казарин. Он уверен, что имеет место создание политической шумихи. Так, на момент оглашения депутатами выводов Счетной палаты этот документ даже не был подписан председателем Счетной палаты, утверждает первый зампред СГГА, потом же, перед подписанием, глава палаты внес в текст существенные изменения. Что же касается некоторых пунктов документа, например, о том, что не завершено строительство ряда запланированных объектов, на которые были выделены деньги, то рост инфляции Счетной палатой почему-то учтен не был. Средства были освоены, но их просто не хватило на завершение объектов из-за возросших в несколько раз цен на строительные материалы, утверждает Владимир Казарин.

Остановился Владимир Павлович и на опубликованном в нашей газете проекте постановления Верховной Рады Украины по результатам работы в Севастополе парламентской комиссии. Первый зампред считает, что ознакомление читателя с этим документом является попыткой создать "несуществующую реальность". Казарин обратил внимание на то, что само решение Верховной Радой еще не принято и неизвестно, проголосуют ли за него депутаты.

НАША ОЛИМПИАДА

"То, что в Украине нет Всеукраинской олимпиады по русскому языку, — ситуация неправильная. Мы решили действовать и в прошлом году по согласованию с Министерством образования и науки провели первую межрегиональную Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку. Тогда к нам приехали делегации из 17 регионов Украины. Кстати, приехали на нее и ребята из Западной Украины. Я рад сообщить, что наше начинание не кануло в Лету и II Всеукраинская межрегиональная олимпиада по русскому языку начала свою работу", — не без гордости заявил Владимир Казарин. То, что олимпиада проходит именно у нас, — это закономерность, поскольку в Севастополе 68 школ, в 67 из которых преподавание ведется на русском языке, в одной — на украинском. Но, несмотря на это, и в знании украинского языка наши ребята кому угодно фору дадут, доказательства тому — олимпиады, конкурсы и тестирование по государственному языку, отмечает первый зампред.

Кроме того, на этой неделе в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества проводилась ярмарка вузов Украины и России, в которой приняли участие 22 университета братского государства, рассказал первый зампред. Об этом мы уже сообщали своим читателям.

"Это очень здорово, потому что студенты должны получать международное образование — учиться в своем вузе, потом на полтора-два года уезжать в вузы Европы, в страны СНГ, в Америку. Эти молодые люди будут возвращаться домой, понимая образовательные стандарты всего мира, что очень важно. И мы постепенно идем по этому пути", — считает Владимир Казарин.

ТРИ ФОРУМА, НЕ СЧИТАЯ ТУРЯРМАРКИ

Севастопольская делегация принимала участие в двух форумах в Турции: первый — международный бизнес-форум "Великий шелковый путь" — проходил в Трабзоне с 17 по 19 октября. В нем приняли участие представители 22 стран, сообщил Владимир Казарин. Атмосфера на этом форуме была крайне напряженной, и это еще раз подтверждает необходимость проекта Сергея Куницына по свободной экономической зоне в Севастополе. Сейчас идет ожесточенная борьба за то, кто станет в бассейне Черного моря транспортным узлом по перевалке гигантского потока грузов Восток — Запад и Запад — Восток. Российская делегация выступала с докладом, доказывая, что необходимо задействовать их автомобильную магистраль, через Казахстан въезжать на территорию России, минуя Москву, и через Прибалтику попадать в Западную Европу. Спорит с Россией Грузия. Она предлагает маршрут: Каспийское море — Кавказ — Поти-Варна — Европа. Поти, кстати, уже объявлен свободной экономической зоной, а значит, привлекает к себе иностранных партнеров. Почти все страны-участницы предлагали свои варианты, и все они в своем роде были обоснованны. Но один из самых выигрышных вариантов — именно наш, севастопольский, и доказательство тому — история, уверен первый зам-пред. Тем более что мэр Стамбула попросил включить в состав рабочей группы, разрабатывающей Севастопольскую свободную экономическую зону, своего представителя, чтобы интересы Турции также были учтены в проекте. Еще одним результатом трабзонского "Великого шелкового пути" стала договоренность проведения зимой в Севастополе большого украинско-турецкого бизнес-форума.

20-21 октября в Турции же состоялся съезд мэров городов, омываемых Мраморным морем. Севастополь принимал участие в данном форуме, поскольку мы подписали с этой ассоциацией договор о сотрудничестве. Кроме того, Владимир Казарин сообщил, что севастопольцы примут участие в международной турярмарке в Лондоне. Причем для нашей экспозиции выделено практически в два раза больше места, чем для крымской. Над нашими стендами будет написано три слова: "Севастополь. Балаклава. Инкерман", которые, по словам первого зампреда СГГА, действуют на англичан просто магически. Эта выставка в рамках международной туристической ярмарки укрепит позиции нашего города на мировой турарене, уверен Владимир Казарин.

Другие статьи этого номера