Стая

В последние годы в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются леденящие душу сообщения о жестокости молодых родителей по отношению к своим еще совсем маленьким детям. Два самых «свежих» примера просто шокируют: первый — отчим задушил электрическим проводом своего четырехлетнего пасынка только за то, что малыш… рассыпал по дому муку; второй — двадцатилетний отец нанес тяжелейшие увечья грудному младенцу, пытаясь его успокоить. Его, видите ли, раздражал детский плач…

К счастью, подобные факты — исключение. Но все же они есть. И криком кричат, заставляя задуматься над вопросами: "Почему это происходит? Откуда такая беспредельная жестокость у еще совсем молодых людей?" Причин много: и неустроенность молодых семей, и хроническая нехватка денег, и злоупотребление алкоголем, и употребление наркотиков, и неприятности на службе или вовсе отсутствие работы… Выяснять причины — дело профильных специалистов. Мы же позволим себе предположить, что подобная жестокость "родом из детства".

Посмотрите, как ведут себя наши дети. Для них оскорбить, обидеть, толкнуть, ударить — плевое дело. Выяснение отношений с помощью кулаков и школьные драки стали сегодня такими же обыденными, как раньше поход в кино всем классом. Да ладно бы дрались, как говорится, "за правое дело". Ан нет! В большинстве случаев дети и подростки после драки даже не могут вспомнить причину возникновения потасовки. Бьются ожесточенно, до крови: и один на один, и стенка на стенку, и толпой на одного. При этом фиксируют свои "подвиги" на видеокамеры или камеры мобильных телефонов. Особо циничные и "продвинутые" выкладывают видео в сети Интернет…

Избиения в стенах школ, на и за их территориями стали настоящей бедой. Но при этом, увы, довольно редко подобные факты становятся, как говорится, достоянием общественности. А если и становятся, то в основном благодаря возмущению и праведному гневу родителей и близких родственников пострадавших в драках ребятишек.

Историю, о которой пойдет речь ниже, в редакции рассказала бабушка избитой тринадцатилетней девчушки, ученицы одной из школ Гагаринского района. В силу понятных причин, прежде всего нравственного характера, мы не будем называть настоящего имени пострадавшей, а поскольку сегодня по факту ее избиения возбуждено уголовное дело, то и по действующему в Украине законодательству.

Итак, в один из последних сентябрьских ясных, солнечных и теплых дней, после окончания школьных занятий к Светланке (назовем ее так) подошел паренек из 8-го класса и довольно настойчиво предложил выйти "на разборку". На вопрос девочки, в чем причина предстоящего "серьезного разговора", буркнул, мол, выйди, а потом узнаешь. Обеспокоенная Света решила вместе с подругой из школы не выходить, пересидев опасность в школьной библиотеке.

Но приглашавший Свету к разговору с еще тремя подростками насильно (это в присутствии-то школьного вахтера!) вытащил ее из здания учебного заведения. Попытки Светы что-либо объяснить нападавшим, как-то оправдаться или хотя бы узнать причину конфликтной ситуации, грозившей вот-вот перерасти в расправу, результата, увы, не дали. Ей, словно сговорившись, заученно твердили: "Давай отойдем. Потом узнаешь!" Отошли. Правда, опять совсем недалеко от школы. Вернее, даже так — на спортивную площадку на территории школы. Тем временем к спортплощадке подтягивались все новые и новые участники конфликта, среди них и две Светланины ровесницы Инна и Катя (имена изменены. — Ред.) из соседней школы, которые и нанесли ошарашенной девочке первые удары…

Инна схватила Светлану за волосы, ударила лицом о свою коленку, Катя била ногами в живот. Сегодня Светлана не может вспомнить, кто из этого дуэта ударил ее так сильно, что девочка упала, ударившись головой о бетонное покрытие спортивной площадки. Наблюдавшие за избиением мальчишки подняли Светлану. Но, как оказалось, лишь для того, чтобы позволить вновь избивать. Девочку мутило, страшно кружилась голова. Она просила о пощаде, умоляла, чтобы ее не били. Но ее продолжали избивать. Били по лицу, по спине кулаками, наматывали волосы на руку и с силой дергали. Причем с такой силой, что вырывали пряди волос. Словом, экзекуция продолжалась.

Два Светланиных одноклассника, напуганные зрелищем расправы, обратились за помощью к школьному вахтеру. Но на свою просьбу о помощи услышали равнодушное: "А чем я помогу-то?" Интересная позиция, не правда ли? И для работника школы, и для женщины! Но, видимо, все-таки что-то шевельнулось в душе вахтера, и она рассказала о происходящем… завхозу (весь педколлектив в это время находился на рабочем совещании). Через какое-то время завхоз подошла к толпе (к названным нами выше фигурантам присоединилась и толпа зевак, то есть общее число участников и зрителей составляло уже человек 35-40) и строго спросила: "Что вы здесь делаете?" Очень серьезный вопрос! Особенно если учесть, что к тому времени Света уже была в крови.

Видимо, появление взрослого человека на какое-то время отрезвило стаю, и Света с подругой спешно стала продвигаться по дороге к дому. Но попасть домой без осложнений ей опять не удалось — дорогу вновь перегородили все те же и иже с ними. Можете себе представить, что чувствовала девчонка, которую мальчишки-подростки взяли за руки и ноги и стали тащить в сторону близлежащего детского садика? Ее не просто волокли спиной по земле, ее еще и дважды роняли, при этом цинично произнося: "Какой красивый звук падающего тела!" А потом снова били.

Затем (верх цинизма и жестокости!) жертве дали возможность убежать. Собрав оставшиеся силы, Светлана добежала до угла собственного дома, туда, где расположены гаражи. Но ее, конечно же, догнали. И вновь стали избивать. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не маленькая девочка, живущая со Светой в соседнем подъезде. Эта малышка оказалась сообразительной и милосердной. Увидев страшную картину избиения Светы, она стремглав бросилась домой и рассказала обо всем своей маме. Женщина, не побоявшись, кинулась на помощь. Растолкав и разогнав разгоряченную зрелищем и кровью толпу, она проводила Свету до подъезда…

А что же стая? Думаете, она разошлась? Отнюдь! Они еще довольно долго "тусовались" во дворе Светланиного дома. До тех пор, пока уже мама пострадавшей не вышла на улицу и не пригрозила милицией. При этом она узнала и двух обидчиц дочери, которые занимались со Светланой в танцевальном клубе. Естественно, родители девочки и бабушка, несмотря на заверения Светы, что они просто подрались, забили тревогу — обратились к директору школы. К чести руководителя педагогического коллектива, она не стала замалчивать это чрезвычайное происшествие, а посоветовала обратиться в криминальную милицию и службу по делам детей Гагаринской райгосадминистрации. Не стала "защищать честь мундира" и заведующая отделом образования РГА Лариса Николаевна Ускова.

Ребенка осмотрел невропатолог, подтвердивший сотрясение головного мозга; освидетельствовали Светлану и в судмедэкспертизе. Чуть позже девочке пришлось лечь на обследование и реабилитацию в стационар…

Безусловно, физические увечья, нанесенные девочке, заживут. Но забудутся ли унижения и моральные страдания? После избиения Света стала замкнутой, общается лишь с одноклассницей, которая не бросила ее один на один с истязавшими. Находясь дома, девочка плотно закрывает шторы, так, чтобы сквозь них не проникал солнечный свет. Видимо, полумрак более всего сегодня соответствует ее подавленному настроению и психологическому состоянию.

Эта жестокая, неприглядная картина выглядит еще более омерзительно не только потому, что среди почти четырех десятков сторонних наблюдателей не нашлось ни одного просто нормального человека, который бы вступился за девчонку, но и оттого, что Светлану без намека на сострадание и элементарное сочувствие избивали именно девчонки, ровесницы. Избивали без объяснения причин. На всякий случай. Иными словами, просто так. К тому же одна из них, Инна, позволила себе уже после начала разбирательства по факту позвонить домой Светлане и угрожать. Это вместо извинений и раскаяния в содеянном!

Что же с нами со всеми происходит? Этот вопрос я задаю себе снова и снова. А ответ, как всегда, лежит на поверхности. Мы (к счастью, пока не все) стали настолько толстокожими и равнодушными, что чужие страдания и чужая беда не вызывают у нас особых эмоций, а главное — не побуждают к действию. Будь по-иному, забей вовремя тревогу вахтер и завхоз школы, найдись один-единственный неравнодушный человек в толпе зевак — беду, произошедшую со Светланой, можно было бы предотвратить. А значит, нам всем предстоит еще долгая борьба с самими собой, со своим равнодушием, из-за которого, как известно, "совершаются все преступления на земле".

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Если вам есть, что рассказать по поднятой автором публикации теме, мы готовы продолжить ее обсуждение на страницах нашей газеты. А о развитии этой ситуации мы обязательно расскажем нашим читателям.

Другие статьи этого номера