Кризисная консолидация

Вчера на внеочередном заседании президиум городского совета включил в повестку дня сессии вопрос «О мероприятиях по минимизации последствий экономического кризиса в Украине». Обсуждать программу стабилизации экономической ситуации в Севастополе депутатскому корпусу предстоит сегодня.

Проект одноименного решения в городской совет направила городская государственная администрация. Таким образом исполнительная власть города приблизила к реалиям Севастополя законодательные акты и правительственные постановления последнего времени, направленные на преодоление негативных последствий финансового кризиса в стране и на экономию средств по содержанию органов государственной власти.

В своем проекте администрация предложила всем распорядителям бюджетных средств ввести строгий режим экономии, приостановить приобретение легковых автомобилей, оргтехники, офисной мебели и мобильных телефонов. Бюджетникам также предписывается на 10% затянуть пояса в плане расходов на транспортные услуги, связь, представительские расходы и командировки. Заработную плату вместе с премиями и другими видами материальных вознаграждений распорядителям бюджетных средств предстоит вписывать в пределы утвержденного фонда заработной платы. Еще администрация запланировала разработать и утвердить план мероприятий по энергосбережению, пересмотреть необходимость исполнения ряда бюджетных программ (оставив лишь первоочередные) и установить, что передача в аренду коммунального имущества должна осуществляться только на конкурентных началах, кроме случаев передачи музеям, учреждениям культуры и искусства, ветеранским организациям и обществам инвалидов.

Однако прогнозные показатели принятия антикризисного решения в редакции СГГА ничтожно малы, поскольку председатель городского совета Валерий Саратов уже подверг представленный документ критике. На самом деле на улице Ленина, 3, так и не поняли, чем же может помочь севастопольцам, уже теряющим рабочие места и заработок, предложение администрации "приостановить" покупку автомобилей и мобильных телефонов для чиновников.

Как заявил Валерий Саратов, в числе первостепенных задач в условиях кризиса должно стать сохранение рабочих мест, потому что, "если не сохранить рабочие места, возникнут проблемы и с бюджетом, и с Пенсионным фондом, а анализ говорит о том, что в среднем на отдельных предприятиях уже идёт сокращение на 10-20 процентов".

Для того чтобы остановить этот процесс, по словам В. Саратова, "горсовет намерен вступить в прямой диалог с предпринимателями, выработать совместные меры по сохранению рабочих мест, особенно в строительной сфере".

"Мы должны помочь предпринимателям сохранить рабочие места. Это вопрос номер один, — сказал Валерий Саратов. — Если же люди по каким-то причинам потеряли работу, горсовету нужно добиться того, чтобы эти люди могли быстро оформить государственные субсидии. Естественно, нельзя допустить отключения их квартир от коммунальных услуг за неуплату".

Кроме того, как сообщает пресс-служба городского совета, в ближайшее время представительный орган власти намерен пойти навстречу землевладельцам. Если предприниматель не успевает вовремя освоить земельный участок, который получил, но добросовестно платит аренду за землю, то он может рассчитывать на какие-то послабления ради сохранения рабочих мест. Но главное, считает председатель городского совета, — в Севастополе должен быть создан антикризисный комитет. И возглавить его должны главы горсовета и городской государственной администрации. Об этом Валерий Саратов заявил 10 ноября во время встречи с журналистами. "На предстоящей сессии городского совета 11 ноября в отсутствие должной реакции со стороны администрации с целью минимизации последствий экономического кризиса в городе горсовет намерен инициировать создание комитета для разработки программы антикризисных мер", — заявил В. Саратов. Правда, добавил, что "обращение к администрации с призывом о совместных действиях в условиях кризиса ни в коей мере не значит, что горсовет отказывается от своих претензий, связанных с незаконной передачей исполнительной властью сотен гектаров земли коммерческим структурам и разбазариванием бюджетных средств на десятки миллионов".

Остается разным взгляд у двух ветвей власти, в том числе и в условиях надвигающегося кризиса, на тарифную политику. Как стало известно "Славе Севастополя+", в числе антикризисных мер администрация предложила горсовету делегировать ей полномочия по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с экономически обоснованными затратами. Горсовет, напротив, намерен на сегодняшней сессии предложить, чтобы в условиях надвигающегося кризиса вопрос о повышении тарифов не рассматривался, хоть это и повлечет дополнительную нагрузку на бюджет. Ради этого депутатский корпус в ногу с администрацией готов приостановить исполнение отдельных программ для концентрации бюджетных ресурсов.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

СПРАВИТЬСЯ С КРИЗИСОМ ПОМОЖЕТ СЭЗ

Вчера вопрос "О мероприятиях по минимизации последствий экономического кризиса в Севастополе" слушался на коллегии Севастопольской городской государственной администрации. На обсуждение предполагалось вынести не только меры, вошедшие в проект решения сессии, но и ряд других порученческих пунктов. Так, по мнению разработчиков материалов коллегии, рабочей группе, созданной распоряжением СГГА от 5.11.2008 года, необходимо активизировать работу по созданию в Севастополе свободной экономической зоны; управлению экономики — создать комиссию по проверке фактов необоснованного повышения цен на рынке лекарственных препаратов; государственной инспекции по контролю за ценами в Севастополе — усиленно контролировать ценовую дисциплину и ежемесячно докладывать о результатах работы председателю СГГА.

Другие статьи этого номера