Бюджет 2009-го будет дефицитным и меньше, чем в этом году

об этом заявил на традиционном брифинге в Севастопольской городской государственной администрации глава исполнительной ветви власти города Сергей Куницын. Председатель СГГА рассказал журналистам, что уже сейчас можно говорить о том, что, скорее всего, бюджет следующего года составит лишь 1,1 миллиарда гривен, в то время как в этом году объем казны был на 200 миллионов больше. Если же прикинуть минимальные расходы на самое необходимое, то выходит, что городу в следующем году нужно 1,2 миллиарда гривен для того, чтобы существовать. О развитии речь даже не идет.Кроме того, председатель СГГА проинформировал о том, что 19 декабря состоится аукцион по продаже прав аренды земли. "Когда я шел к вам на встречу, мне как раз принесли два проекта распоряжений: "Об утверждении перечня лотов, которые выставляются на продажу на земельных торгах в форме аукциона" и "Об утверждении перечня земельных участков государственной собственности, приобретение прав аренды которых представляется для продажи на земельных торгах в форме аукциона отдельными лотами". Смысл этих распоряжений заключается в том, что администрация берет на себя ответственность проводить аукционы, вопреки изменениям условий лицензирования. Мы провели кропотливую работу, согласовали все с государственными органами и подготовили участки. Это поможет получить необходимые средства для решения социальных вопросов. Я думаю, это поможет городскому бюджету". На этот аукцион будет вынесено 12 участков, а по 27, находящимся в госсобственности, в данный момент ведется работа — их готовят на следующий аукцион. Кроме того, по словам Сергея Куницына, с прошлой недели администрация занялась беспрецедентным для города делом — работой со вторичным рынком земли: "На сессиях горсовета выделялось немало земельных участков, многие из которых так и не освоены. Многие предприниматели, как собаки на сене, понабирали участков земли и сидят на них, ничего не делая. Поэтому мы сегодня совместно с главным управлением земельных ресурсов и "Крымниипроектом" разрабатываем положение "О порядке работы на вторичном рынке земель". Это наше ноу-хау, инновация. Проект положения отработан в первом чтении. Он поможет предпринимателям, которые имеют земельные участки, но не знают, что с ними делать, или не умеют. Эти участки будут выставляться в качестве инвестиционных проектов на вторичный рынок. Это серьезный ресурс, от которого мы получим ощутимую выгоду. Тем более что по большинству участков предприниматели брали на себя инвестиционные обязательства перед городом".

Шла речь на брифинге и о создании свободной экономической зоны в городе-герое. Несмотря на разразившийся экономический кризис, Сергей Куницын от идеи СЭЗ не отказался. Мало того, теперь она будет еще и антикризисной: "СЭЗ, конечно, не панацея от всех бед, но очень удачное стратегическое решение. Мы с разработчиками проекта даже добавляем в название слово "антикризисная"!

Как обычно, не обошелся брифинг без "метания камней в огород соседей" с ул. Ленина, 2. Сергей Куницын вновь сетовал на нежелание депутатского корпуса рассматривать и принимать решение по повышению тарифов на коммунальные услуги. Дело в том, что в случае принятия отрицательного решения по этому вопросу администрация получила бы основание для обращения в суд. А вот нерассмотрение вопроса таким основанием не является. "Сагайдак и Хибученко ищут разные варианты, вплоть до того, что адресно дотировать из горбюджета каждую третью севастопольскую семью в дополнение к государственным субсидиям: это для нас дешевле будет, чем дотировать всю отрасль, сохраняя тарифы", — возмущался Сергей Куницын.

Завершил свою встречу с журналистами председатель СГГА сообщением о том, что им дано поручение разобраться с реализаторами бензина. По словам Сергея Куницына, в Севастополе 95-й бензин на 25 копеек дороже, чем в Симферополе. В этом факте глава исполнительной ветви власти усмотрел желание хозяев заправок нажиться на севастопольцах под шумок, прикрываясь экономическим кризисом. Подешевеет ли после разбирательств бензин? Хотелось бы…

Другие статьи этого номера