День сегодняшний и вчерашний

Десятки лет минули со времени выхода на экран культового в киноискусстве фильма «Пираты ХХ века». «Какие пираты? — недоумевал недостаточно информированный зритель. — Неужели корсары переселились из средних веков в ХХ? Невероятно! Все это выдумка киношников». Но сегодня мы становимся свидетелями того, что против пиратов уже не ХХ, а ХХI века к берегам Африки брошена армада военных кораблей под флагами великих держав…"Мое литературное кредо — достоверность, писать только о том, что лично пережил, испытал и увидел", — так сформулировал свой принцип в творчестве севастопольский писатель Борис Корда. А пережил, испытал и повидал он — дай бог каждому. В прошлом Борис Корда — капитан дальнего плавания. Полвека он водил по морям и океанам суда вспомогательного флота и "Югрыбтрансфлота". Об этом моряк увлекательно рассказал в "Моих меридианах", "Иду на кита", "Крестниках фортуны" и других своих книгах.

Половина объема вышедшего недавно последнего, 32-го по счету, литературно-исторического альманаха "Севастополь" его редколлегией во главе с писательницей Валентиной Фроловой отведена новой повести Бориса Корды "По судну все благополучно". Она написана позже "Пиратов ХХ века". Публикация же произведения почти совпала с захватом сомалийскими пиратами в конце сентября нынешнего года "Фаины". Экипаж судна состоит главным образом из украинских моряков. А значит, не мода на тему о пиратах водила рукой автора. Вероятно, для "морского волка" пробил час рассказать читателю о суровых буднях наших людей вдали от родных берегов. Там они оказываются в сложных ситуациях. Самые подробные наставления, инструкции не всегда указывают пути преодоления тяжелых испытаний. Полагаться приходится только на себя. И выручают мужество, находчивость, сплоченность команды, а еще воля и твердая рука капитана.

С одинаковым нетерпением многочисленные почитатели "Севастополя" ожидают как новинки авторов альманаха, так и материалы рубрики "История. Документы. Письма". В этом разделе публикуются раритеты — материалы, которые неведомы массовому читателю. На сей раз через толщу времени к нам пробились заметки французского историка и государственного деятеля Альфреда Рамбо. Его деятельность приходится на вторую половину ХIХ — начало ХХ в. Заметки бывшего министра народного просвещения Франции потрясающи по содержанию.

Альфред Рамбо посетил Севастополь вскоре после завершения боевых действий. Увидев следы разрушений, знатный путешественник дает в сноске данные, полученные от своего соотечественника — маршала Неля. По его данным, в период первой обороны города по нему было выпущено 510 000 ядер, 350 000 бомб, 236 000 снарядов и так далее; вместе с англичанами — полтора миллиона снарядов. А. Рамбо обращается к зримому и точному образу: "Севастополь был сам похож на огромный корабль, земляные борта которого в течение нескольких месяцев защищали "судно" от абордажа".

Автор дает оценку русским военачальникам Тотлебену, Горчакову, Меншикову. Он восхищен мужеством воинов противоборствующих сторон. "В этой героической дуэли, — пишет Рамбо, — слава французов ни в коей мере не умаляет русской славы: напротив, они подпитывают друг друга… Память о Севастополе является общим и неделимым достоянием двух армий".

Альфред Рамбо признает, что в ХIХ веке Крымская (Восточная) война была самой кровопролитной. Тем не менее она "вероятно, оставила после себя меньше горьких воспоминаний, чем другие войны. При штурме в открытом поле все сражались с яростным упорством. Но вне битвы не было ненависти друг к другу. Это не было расовой войной, войной наций".

Интересны и другие свидетельства французского политического деятеля. Он пишет о благожелательном отношении к пленным французам в России. И русские во французском плену не были обойдены вниманием. "Кроме помощи своего государства, — пишет Альфред Рамбо, — офицеры получали от нас денежное довольствие, соответствующее такому же чину во французской армии".

Десятилетия спустя Альфред Рамбо вновь побывал в Севастополе. Увиденное на местах былых сражений вновь побуждает непоседливого француза взяться за перо. Город все еще лежит в руинах. Но и руины города величественны. Много восторженных слов во второй части заметок Альфреда Рамбо посвящено адмиралу Лазареву. В течение 17 довоенных лет он командовал Черноморским флотом. Его трудами город обрел красоту и ту мощь, которая позволила держать оборону в течение столь длительного времени. Заложенные Лазаревым традиции гарантировали великое будущее Севастополю. Присутствие этой выдающейся личности в истории ощущается до сих пор.

Любителей истории привлечет и литературоведческий очерк журналиста Леонида Сомова "Севастопольская одиссея Василия Жуковского".

Совсем недавно в альманахе открыта новая рубрика "Севастопольская классика", но у нее уже есть много почитателей. Много потому, что под этой рубрикой публикуются лучшие стихи о нашем городе. На сей раз читателю предложено познакомиться со стихотворениями видного крымского поэта недавнего прошлого Александра Лесина, а также таких выдающихся художников слова, как Андрей Вознесенский и Александр Твардовский. Вчитаемся вместе в волшебные строки Александра Трифоновича. Эти строки — о нашем городе, Севастополе:

Воздух горьковатый, как миндаль,

День, как море, — полон и просторен.

Никогда никто мне не повторит

Ни строкой, ни краской эту даль.

Сильно, великолепно! Так мог написать только автор "Василия Теркина".

Несомненно, читателей порадует и новая встреча с произведениями Николая Тарасенко, Марии Виргинской, Андрея Агаркова, Ольги Золотокрыльцевой и других севастопольских поэтов.

"Книжку в книжке" составили адресованные детям стихи Татьяны Корниенко и рассказы Ольги Ивановой.

Одному из самых читаемых авторов альманаха — писателю-сатирику Эдуарду Угулаве — исполнилось 65 лет. В 32-й номер "Севастополя" юбиляр предложил свое новое произведение.

В альманахе также помещены материалы других постоянных рубрик популярного у нас издания.

Остается добавить, что новый номер литературно-исторического альманаха "Севастополь" можно приобрести в бухгалтерии управления культуры и туризма. И еще: 32-й номер альманаха будет представлен всем желающим 27 ноября в 17 часов в гостиной Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера