Когда дети не заботятся о немощных родителях

Мне 77 лет, часто болею, Живу на пенсию, большая часть которой уходит на лекарства. Остается на молоко да овощи. Сын живет в России, помогает мне от случая к случаю, когда летом с семьей приезжает в отпуск. Говорят, что его можно заставить постоянно оказывать мне помощь деньгами.

Надежда Петровна.

Дать консультацию по этому вопросу редакция попросила юриста Юрия ВЛАСОВА. Вот что он сказал:

— В соответствии с Семейным кодексом совершеннолетний ребенок обязан заботиться о нетрудоспособных и немощных родителях и оказывать им помощь. Если он добровольно не делает этого, то по решению суда с него могут быть взысканы средства на покрытие расходов родителей. Однако такая обязанность распространяется не на всех детей.

В частности, это не касается детей, если их отец и мать были лишены родительских прав. Также дети могут быть освобождены судом от обязанности содержать родителей и нести при этом дополнительные расходы, если будет установлено, что один из родителей уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей.

Размер алиментов на родителей определяется судом в конкретной денежной сумме или в определенной части от заработка или дохода с учетом материального и семейного положения и родителей, и детей. Суд также учитывает возможность получения содержания родителей от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов. В случае, если мать, отец являются тяжелобольными, инвалидами, а ребенок имеет достаточный заработок, суд может принять решение о взыскании с него одноразово или на протяжении определенного периода средств на покрытие расходов родителей, связанных с лечением и уходом за ними.

Другие статьи этого номера