Первой городской больнице — 140 лет!

Сегодня старейшее лечебное учреждение Севастополя отмечает свой знаменательный юбилей.
Этот день, без преувеличения, можно назвать событийным для Севастополя и всех севастопольцев. Коммунальное заведение «Городская больница N 1 имени Н.И. Пирогова», по сути, уже стало достопримечательностью нашего города. И дело не только в солидном возрасте «Пироговки», как ее с теплотой называют севастопольцы. Первая городская больница является родоначальницей всей медицины города. Это ее отделения со временем выделились в самостоятельные больницы, родильные дома, «Скорую помощь», станцию переливания крови…

Ныне городская больница N 1 имени Н.И. Пирогова является одним из самых мощных медицинских объединений, созданных в Украине, и включает в себя стационар на 792 койки, четыре поликлиники и амбулаторию семейной медицины. Здесь создан диагностический центр, где можно пройти обследование на УЗИ, КТ, МРТ, Rо, эндоскопию. Больница является научно-практической базой прохождения интернатуры для студентов медицинских институтов и училищ, базой повышения квалификации врачей и медицинских сестер, филиалом ряда кафедр медицинских институтов. Здесь ведется научно-исследовательская работа, севастопольские специалисты тесно контактируют с ведущими клиниками Украины, сотрудничают с учеными и врачами других стран.

А началось все с основания в 1868 году в Севастополе земской городской больницы, имеющей 12 коек и штат, состоящий из врача, фельдшера и смотрителя. Как гласит история, помещением для земской больницы служил небольшой ветхий дом на окраине города — убогий и весьма неудобный в санитарном отношении. Лишь к концу столетия земская управа изыскала средства для строительства нескольких одноэтажных корпусов лечебницы, соединенных между собой крытыми переходами. При этом коечный фонд увеличился до 80 ед., а медперсонал — до двух врачей, четырех фельдшеров, трех сиделок и аптекаря.

Довоенное время не баловало севастопольскую больницу. Но, несмотря на все сложности, она развивалась и расширялась. Так, первая Советская больница (так ее переименовали в 1921 году) в 1929 году имела уже восемь отделений на 255 коек, но из-за перегруженности в терапевтическом отделении больных нередко клали по два человека на койку, а то и на пол. К 1941 году коечный фонд севастопольской городской больницы составлял уже 550 ед. Но Великая Отечественная война свела все усилия на нет. В мае 1944 года из 11 зданий довоенной больницы целым остался лишь один корпус. Но уже через три месяца благодаря самоотверженному труду строителей и самих медиков в двух наскоро отремонтированных зданиях и подвале хирургического корпуса было развернуто 175 коек, а еще через несколько месяцев был открыт приемный покой (одна комната, где дежурил фельдшер или медсестра). Несмотря ни на что, первая горбольница возрождалась и развивалась.

Сегодня Севастополь немыслим без "Пироговки": только в приемный покой стационара в сутки обращаются 100-150 больных (около 40 тысяч за год), 80% из которых госпитализируются, причем 70% — по срочным и жизненным показаниям. Сюда поступают больные с такими патологиями, как острые желудочно-кишечные кровотечения, тяжелые формы панкреатитов, политравма, патология сосудов, лор-органов, нейрохирургия, урология, глазные болезни, челюстно-лицевая патология, да и реанимационная медицинская помощь оказывается только в первой городской. Здесь осуществляется половина (47%) объема всех хирургических вмешательств (из 18 отделений стационара 11 имеют хирургический профиль), экстренная и плановая хирургическая помощь осуществляется круглосуточно. На территории больницы разместились отделения терапевтического профиля: кардиологическое (на 80 коек), неврологическое (60 коек), нефрологическое (30 коек), терапевтическое (60 коек и 15 — для лечения онкогематологических больных, еще 30 коек — для лечения больных гипертонией). В настоящее время в первой городской обслуживаются более ста тысяч севастопольцев.

Почти за полуторавековое существование больницы сменилось несколько поколений медицинских работников, о многих из них пишут и со временем будут писать и говорить, как об исторических личностях. Неизгладимый след в памяти коллег и тысяч благодарных пациентов оставили такие медицинские светила прошлого столетия, как хирург Л. Бобылев, фтизиатр М. Толль, терапевты Д. Теверовская, Ф. Басина, В. Лаврентьева, врачи-гинекологи А. Иванова, Е. Яковлева, педиатр Н. Кирсанова (к сожалению, невозможно перечислить всех на одной газетной странице). Коллектив гордится тем, что в стенах больницы работают и передают свой опыт коллегам восемь заслуженных врачей, три заслуженных медработника, восемь кандидатов медицинских наук (уверены, что руководители еще скажут доброе слово в адрес каждого сотрудника больницы, внесшего свою лепту в общее благое дело). Торжество, посвященное 140-летнему юбилею горбольницы N 1 имени Н.И. Пирогова, состоится сегодня, 28 ноября, в 15 часов в большом актовом зале КП "ДКЦ".

Поздравляем сотрудников первой городской больницы с этим замечательным юбилейным праздником. Удачи и успехов вам, дорогие медики! Будьте здоровы!

Елена ИВАНОВА.

* * *

Уважаемые севастопольцы! Дорогие врачи и все работники нашего старейшего лечебного учреждения!

Севастопольская городская государственная администрация поздравляет вас с праздником — днем рождения нашей, без преувеличения, главной больницы.

140 лет назад в Севастополе открылась первая земская больница. Она располагалась в ветхом домике и была рассчитана всего на 12 коек. Работал в ней всего один врач. Шли годы, больница расширялась, превращалась в настоящий "больничный городок". В ее истории были и темные, и светлые, и поистине героические страницы. Но главным достоянием лечебного учреждения всегда оставались высококвалифицированные, знающие и умеющие специалисты — люди в белых халатах. Больница им. Н.И. Пирогова всегда была кузницей кадров. Она подготовила и дала путевку в жизнь не одному поколению врачей и медицинских сестер. Кадровый потенциал, значительно обновленная медицинская база дают возможность на высоком уровне вести лечебно-диагностический процесс, добиваться хороших показателей в лечении больных. По итогам работы хирургической службы больница занимает одно из ведущих мест в Украине.

Беззаветный труд, нагрузки наших врачей потрясают. В приёмный покой стационара 1-й горбольницы ежедневно обращается более сотни человек. И каждому из них нужно не просто уделить внимание, а оказать реальную помощь. Вспомним строки из клятвы Гиппократа: "Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству, честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека". Исполнению этого обещания, этой клятвы медицинский персонал первой горбольницы посвящает свой каждый день. Да, есть проблемы: например размер зарплаты наших врачей и медицинских сестер, пресловутый "квартирный вопрос"… Но городские власти стараются оказывать реальную помощь и всей севастопольской медицине, и больнице им. Н.И. Пирогова. Принята "Программа по капитальному ремонту объектов здравоохранения до 2011 года". Она успешно выполняется и, уверен, будет полностью реализована. В числе приоритетных задач городской государственной администрации — укрепление материально-технической базы севастопольской медицины, реконструкция учреждений здравоохранения.

В этом году в первой городской больнице проведен капитальный ремонт хирургического и урологического корпусов, травматологического, нефрологического и кардиологического отделений, радиоизотопной лаборатории, рентген-кабинета, первой и второй поликлиник, отремонтированы инженерные сети, теплотрасса. Закуплены медицинское оборудование, компьютерная техника, кровати. Всего на эти цели уже направлена сумма свыше четырех с половиной миллионов гривен.

Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. В условиях кризиса на бюджет следующего года сильно рассчитывать не приходится. Но если мы сможем реализовать все замыслы, воплотить в жизнь проект свободной экономической зоны, привлечь в город серьезный капитал, инвестиции, наша медицина, и в первую очередь больница им. Н.И. Пирогова, получит достойное финансирование и помощь в решении социальных проблем.

С праздником! С днем рождения, главная севастопольская больница! Пусть этот юбилей — 140-летие со дня основания — станет вехой, точкой отсчета новой жизни этого лечебного учреждения!

Председатель горгосадминистрации С. КУНИЦЫН.

Другие статьи этого номера