Информация о необходимости ведения первичной учетной документации в области обращения с отходами

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе информирует субъектов хозяйственной деятельности о вступлении в силу с 1 января 2009 года приказа Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 07.07.2008 г. N 342 «Об утверждении типовой формы первичной учетной документации N 1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары» и инструкции о ее заполнении».
Приказ согласован с Государственным комитетом статистики Украины и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 9 сентября 2008 г. под N 824/15515.Первичный учет отходов, упаковочных материалов и тары по типовой форме N 1-ВТ "Учет отходов, упаковочных материалов и тары" (далее — типовая форма N 1-ВТ) ведется предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, видов экономической деятельности и организационно-правовых форм хозяйствования и физическими лицами — предпринимателями (далее — предприятиями), в процессе деятельности которых образуются отходы, в том числе отходы упаковочных материалов и тары (далее — упаковка).

Заполнение типовой формы N 1-ВТ на предприятии может осуществляться по приказу руководителя или руководителя соответствующей службы предприятия, пример которого приведен в приложении N 1 к инструкции. Учет отходов и упаковки по типовой форме N 1-ВТ рекомендуется вести на бумажных или электронных носителях по каждому технологическому процессу, отдельной операции, единице оборудования, где образуются отходы и используется упаковка.

Информация, представленная в типовой форме N 1-ВТ, может использоваться для ведения государственного учета и паспортизации отходов, составления административных данных, ведения контроля, экспертизы проектов и объектов, подготовки технической документации, регистрационных карточек для реестров мест образования, переработки и удаления отходов, проведения инвентаризации, утверждения лимитов и получения разрешений на образование и размещение отходов, получения лицензий и разрешений на обращение с отходами и упаковкой, идентификации и паспортизации потенциально опасных объектов и составления деклараций безопасности, заполнения документов для трансграничных перевозок отходов.

Порядок ведения типовой формы N 1-ВТ определен инструкцией.

Типовую форму отчета и инструкцию по заполнению в электронном виде можно найти на официальном сайте высшего законодательного органа государства, на сайте Минприроды Украины (http://www.menr.gov.ua/cgi-bin/go), а также обратиться в госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе (приемные дни: вторник, четверг).

Другие статьи этого номера