Гражданское общество и власть. Возможно ли взаимопонимание?

Итак, первый этап социологического исследования, тема которого вынесена в заголовок данного материала, завершен. Его цель — сформировать гражданский экспертно-консультационный совет Севастополя.
2500 горожан, несмотря на некоторую настороженность и сомнения, согласились принять в нем участие. Хотя мнения — это политический заказ, это под выборы, да какая от этого польза, все и вся надоели! — встречались нередко. Были и такие, кто делал перепуганное лицо и заговорщицки, шепотом у интервьюеров спрашивал: «А мне ничего не будет? Вдруг узнают, что я о них думаю?»
Считаем необходимым еще раз напомнить, что формирующийся гражданский экспертно-консультационный совет Севастополя — это своего рода постоянно действующее городское вече, на современный лад — общегородской гражданский форум он-лайн. По любому вопросу при помощи этой структуры гражданского общества в течение 3-5 дней можно будет узнать подлинное общественное мнение, сделать гражданскую экспертизу, проконсультироваться, в конце концов. Словом, постоянно его изучать и, если хотите, высвобождать. А власть — учить считаться с ним. Предполагается, что в этот совет войдут порядка 7500(!) горожан. Вопросы полной численности его — цель и задача последующих этапов исследования. Проводит его аналитический центр редакции газеты «Терра Чудесная. Севастополь».

А на сегодняшний день по ряду вопросов, волнующих, как нам представляется, жителей Севастополя, общественное мнение таково. Подчеркиваем: опрошено в анкетном режиме 2500 респондентов — горожан, согласившихся стать членами экспертно-консультационного совета Севастополя. Из них в возрасте от 18 до 30 лет — 612 человек (24,44%), от 31 до 45 — 583 (23,17%), от 46 до 60 — 692 (27,91%), еще 24,48% — это 613 респондентов в возрасте свыше 61 года. Погрешность составляет 2,08%.

Что касается образования респондентов, то подавляющее большинство (56,03%) из них имеют среднее образование, у 35,67% — высшее, только лишь начальное — у 1,79%. Остальные указывать свое образование отказались.

Заостряем внимание, что не всегда сумма ответов на вопрос будет соответствовать 100%. Это объясняется тем, что часть респондентов затруднилась ответить на тот или иной вопрос.

ВРАГ № 1 — КОРРУПЦИЯ!

96(!) процентов респондентов считают, что коррупция угрожает будущему нашего государства. К слову, севастопольцы не склонны идеализировать себя, а власть — только ругать. На утверждение "коррупционеры — это прежде всего местная власть" ответили 748 человек (30%), а "мы сами, граждане, порождаем коррупцию, молчаливо принимая несправедливость в отношении себя и своих близких, соглашаясь на поборы, давая взятки…", — 853 (34%). Утверждение, что во всем повинно государство с его неправедными законами и порядками, считают правильным 895 респондентов (36%).

На вопрос "Где, по-вашему, в Украине, у нас в регионе наиболее процветает коррупция?" ответ был получен поистине знаковый — везде (69%). И он, наверное, требует не только серьезных раздумий власти и населения, но и вполне адекватных действий.

Подтверждают это и следующие данные, полученные по результатам исследования. 91% опрошенных горожан уверен, что в стране и у нас в регионе назрела необходимость проведения гражданской кадровой экспертизы, а 96% считают, что вопросам кадровой политики в государстве и у нас в городе нужно уделять более пристальное внимание.

Поэтому же, наверное, и инициатива депутата городского совета Дмитрия Белика создать интернет-портал кадровых агентств всех учебных заведений города нашла положительный отклик у большинства опрошенных севастопольцев: 79% поддержали ее безоговорочно.

КРИЗИС. ОПЯТЬ?

Очень продуктивным, исходя из нынешнего момента (ниже попытаемся объяснить почему), представляются полученные данные в части оценки респондентами своего прошлого и нынешнего социально-экономического положения в обществе. Они убедительно свидетельствуют о том, что, хотя сейчас уровень жизни стал падать, особенно по сравнению с предыдущими годами, эмоциональный настрой остается достаточно высоким.

О чем это говорит? А о том, что матушка-природа не зря наградила человеческий организм стрессовым механизмом. Он и дан нам для того, чтобы действовать в сложных ситуациях. Например, депрессивные состояния, всяческие болезни напрямую связаны с постоянным ожиданием негативных прогнозов: человек сам себя загоняет в угол. Страшнее ожидание негативного, нежели негатив сам по себе.

Можно сказать: впереди зима, ой как плохо! А можно размышлять по-другому: надо готовиться к зиме, собирать плоды-ягоды, а потом этим пользоваться.

Почему же, когда "зима" в экономике, то все начинают паниковать? Нужно не паниковать, а заделывать дыры и думать, как экономнее тратить то, что удалось (если удалось) скопить.

То есть не нужно пребывать в иллюзии относительно того, что лето будет вечно. И если мы целостны, то нас никакой кризис не испугает и мы будем относиться к нему по-философски. Ведь даже кризис — один из способов восстановления баланса, в частности в экономике. Когда человек голодает, он очищается от шлаков в собственном организме. Похожее можно сказать и об экономике…

Возможно, об этом говорят данные исследования о настрое севастопольцев. И поэтому тот, кто предлагает пути выхода из кризиса, говорит, что нужно делать и как, и находит полную поддержку.

А СЭЗ? ЕС, ЕС!

Вновь возрожденная к жизни идея о создании в городе свободной экономической зоны более чем убедительно поддержана горожанами: 76% против 24.

Высказали респонденты и свою точку зрения относительно проблем городского хозяйства. На вопросы "Какая сегодня отрасль городского хозяйства требует, по-вашему, особого внимания городских властей? Какую проблему необходимо решить в первую очередь?" севастопольцы ответили так:

Также определили, к какому социальному слою они себя относят, и оценили, насколько в нашем обществе, государстве созданы условия для его жизнедеятельности: 89% считают, что условия не созданы, а 11% — вполне или удовлетворены.

ПАНЫ ДЕРУТСЯ…

Нет, что ни говори, а народ наш мудрый. "Бои местного значения" между исполнительной и представительной ветвями власти города могли бы по-настоящему "крышу сорвать" не то что у отдельного гражданина, а и у всего городского социального механизма. Ан нет. На вопрос "Как, по-вашему, противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти города (в частности между С.В. Куницыным и В.В. Саратовым) повлияло на общественно-политическую ситуацию в городе?" ответили: 53% (1324 чел.) — ухудшило ее, 6% (150 чел.) — улучшило, 41% (1025 чел.) — никак не повлияло.

Не менее интересны ответы севастопольцев на вопрос "На чьей стороне в этом противостоянии вы лично?": 11% (274 чел.) на стороне С. Куницына, 18% (450 чел.) на стороне В. Саратова, а нейтральную позицию занимает 71% (1779 чел.)

Не-е, ребята. Это вы сами как-нибудь разбирайтесь. Нам наш "чуб" дороже будет.

А такие ответы получены на вопрос "Как, по-вашему, повлиял на общественно-политическую ситуацию в городе конфликт председателя городского совета В.В. Саратова и экс-председателя постоянной депутатской комиссии Д.А. Белика?"

ПОЛИТИКА. ПОЛИТИКА. КОМУ БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ?

Этот раздел и полученные данные исследования мы оставим без комментариев. Что называется, в первозданном виде. Нам думается, что и горожанам, и власти будет над чем поразмышлять да выводы сделать.

На уровне государства: президенту доверяют 4%, не доверяют — 96% горожан.

Парламенту доверяют 7%, не доверяют — 93%, правительству доверяют 6%, не доверяют — 94%, суду доверяют 17%, не доверяют — 83%.

Прокуратура, милиция, СБУ и армия вызывают доверие у 18, 17, 24 и 33% соответственно, а недоверие — у 82, 83, 76 и 67%.

На уровне региона результаты выглядят следующим образом: горсовету и горгосадминистрации доверяют 29 и 17% соответственно, не доверяют — 71 и 83%.

Районным советам и райгосадминистрациям доверяют 27 и 22% соответственно, не доверяют — 73 и 78%.

Суду, прокуратуре, милиции, СБУ, армии доверяют 22, 21, 20, 25 и 34% горожан соответственно, не доверяют — 78, 79, 80, 75 и 66%.

Политическим партиям, средствам массовой информации, профсоюзам, церкви соответственно доверяют 21, 31, 32 и 60% опрошенных, не доверяют — 79, 69, 68 и 40%.

На вопрос "Видите ли вы ростки формирования гражданского общества в Украине?" утвердительно ответили 34% (в стране), 41% (в регионе). Не видят ростков соответственно 66 и 59%.

Еще одним вопросом, заданным горожанам, был: "Будут ли, по-вашему, сфальсифицированы предстоящие президентские выборы в Украине?", и результаты ошеломили: 88% считают, что на уровне страны выборы будут сфальсифицированы, и лишь 12% не верят в это.

На уровне региона "смирились" с фальсификацией 77%, а верят в честные выборы 23%.

Определились севастопольцы и в своем отношении к событиям 2004 года: "Как вы сегодня оцениваете, правильно ли поступили граждане, вышедшие на улицы защищать свои конституционные права при проведении президентских выборов в 2004 году?" Правильным "Майдан-2004" считают 46% севастопольцев, возражают им 54%.

Далее следовали вопросы: "Гражданских свобод и возможностей проявления инициативы при президенте В.А. Ющенко стало больше. Так ли?", "Гражданских свобод и возможностей проявления инициативы было бы больше, если бы президентом стал В.Ф. Янукович. Согласны?"

"Да" на эти вопросы ответило 11 и 67% горожан соответственно, "нет" — 89 и 33%.

А вот анализ ответов на не менее важный вопрос "Сможет ли нынешняя власть улучшить положение дел в экономике, социальной сфере, культуре, правопорядке?" Полученные результаты весьма скромны. В то, что нынешняя власть сможет улучшить ситуацию в экономике, социальной сфере, культуре и правопорядке, верят 7, 10, 14 и 11% соответственно, не верят 93, 90, 86 и 89%.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВЫБОРЫ… ТИМОШЕНКО — ПРЕЗИДЕНТ?

Этот раздел тоже не хотелось бы комментировать. Данные и сами за себя о многом говорят.

Если завтра опять выборы, определились ли вы с общественно-политической силой, лидером? Кого вы будете поддерживать на них?

Будете ли вы принимать в них участие?

Ваш прогноз, именно прогноз, а не личные пристрастия, симпатии: кто станет будущим президентом Украины?

ПЕРВЫЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВЕДЕН. ЧТО В ОСТАТКЕ?

Выводы? Каков главный итог результатов проведенного первого этапа исследования? Горожане очень, мягко говоря, разочарованы в наших правителях. Но оптимизма и веры в будущее не утратили. А что остается? Начинают задумываться о необходимости "твердой руки", хотят порядка… Заинтересованы в том, чтобы власть при принятии политических решений более полно учитывала их мнение.

91% (2228 чел.) опрошенных хотели бы, чтобы их мнение более полно учитывалось властью при принятии ею политических решений. И только 9% (222 чел.) этого не желают. Так возможно ли взаимопонимание гражданского общества и власти? Нам представляется — возможно. Если, конечно, стороны научатся друг друга слышать и слушать.

Н. БРЕШЕНКОВ, научный руководитель проекта, главный редактор газеты "Терра Чудесная. Севастополь".

Л. БУНЕЦКИЙ, кандидат политических наук, заведующий кафедрой социальных и гуманитарных наук СЭГИ Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Другие статьи этого номера