Обращение

Севастопольского городского совета в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Антикоррупционное бюро при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

Севастопольский городской совет неоднократно обращался в правоохранительные органы с информацией о нарушениях законодательства, совершаемых должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации в городе Севастополе, в результате которых государству и территориальной громаде города причинен чрезвычайно большой ущерб.

В результате вышеуказанных действий должностных лиц в собственность и пользование субъектам предпринимательской деятельности было передано ориентировочно 300 гектаров земель и причинен убыток государству в размере около 500 миллионов гривен.

Данные правонарушения заключаются в противозаконном завладении юридическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, в том числе нерезидентами Украины, большими земельными участками в зонах жилой и общественной застройки, лесохозяйственного назначения, рекреации и других, включающих в себя земли общего пользования, ценные природные объекты. Все земельные участки, согласно денежной оценке, имеют высокую стоимость, инвестиционную привлекательность, существенное значение для развития города и формирования доходов местного бюджета.

Это стало возможным в результате того, что Севастопольская городская государственная администрация незаконно распоряжается земельными участками в городе Севастополе, заключает от своего имени договоры о передаче их в пользование субъектам хозяйственной деятельности с нарушением собственных полномочий, норм земельного законодательства о порядке передачи в пользование земельных участков, в том числе на конкурентных началах, о землеустройстве, о планировании и застройке территорий.

Кроме того, должностные лица Севастопольской городской государственной администрации практикуют выдачу доверенностей на представление органов государственной власти представителям лиц частного права — выгодоприобретателей в отношениях с этими органами.

В результате противоправного завладения земельными участками, кроме иного вреда, причинен также чрезвычайно большой ущерб финансовым интересам государства и территориальной громаде города, поскольку условия пользования земельными участками, которые установлены противоправными способами для всех субъектов предпринимательской деятельности, не предусматривают уплаты в размерах, установленных законом, ни арендной платы, ни земельного налога, ни взносов в фонды развития инженерно-технической и социальной инфраструктуры города, ни других платежей и затрат, которые являются законной обязанностью землепользователей.

В результате всех вышеуказанных действий по незаконному завладению земельными участками субъекты предпринимательской деятельности незаконно получают денежные средства, которые должны выплачиваться в бюджет, а также извлекают выгоду из проведения операций спекулятивного характера с земельными участками, многократно отчуждая их, в том числе и нерезидентам Украины.

Несмотря на неоднократные обращения Севастопольского городского совета в органы прокуратуры Украины, правоохранительные органы с информацией о вышеуказанных нарушениях законодательства, о наличии в действиях должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации, местных органов исполнительной власти, государственных организаций и предприятий признаков правонарушений, которые предусматривают уголовную ответственность, такие действия субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц в настоящее время беспрепятственно продолжают цинично осуществляться теми же способами.

Так, в июле 2008 года путем инициирования со стороны Севастопольской городской государственной администрации судебного спора с лицом частного права ООО "МАНГУП-А", на основании решения Хозяйственного суда Автономной Республики Крым, вынесенного в порядке решения преддоговорного спора, Севастопольской городской государственной администрацией заключен договор от 19 июля 2008 г. об установлении права пользования земельным участком площадью 21,6963 гектара в районе бухты Ласпи в городе Севастополе для строительства и обслуживания объектов недвижимости рекреационного назначения без выведения из состава земель лесного фонда. Данный земельный участок расположен на землях лесного фонда близ Южного берега Черного моря. Право пользования к лицу частного права ООО "МАНГУП-А" перешло без отвода земельного участка, разработки проекта землеустройства, согласования с уполномоченными органами, проверки соблюдения всех норм законодательства, подлежащих соблюдению при предоставлении земельных участков в пользование. Также условиями договора не предусмотрены внесение платы за землю в бюджет и осуществление землепользователем других платежей или обязанностей, установленных законом, в том числе возмещения потерь лесохозяйственного производства, которые составляют более 2 млн гривен.

При рассмотрении судом спора, инициированного Севастопольской городской государственной администрацией, ее представитель, являющийся частным, а не должностным лицом городской государственной администрации, снова фактически поддержал требования ООО "МАНГУП-А", а первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации В.П. Казарин без обжалования решения суда немедленно заключил спорный договор, удостоверенный частным нотариусом Севастопольского нотариального округа Будзиновской в день вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, данная операция по отчуждению ценного земельного участка совершена тем же способом и теми же лицами, что и все действия должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации, субъектов предпринимательской деятельности, их представителей, совершенные с другими земельными участками, противоправность которых была установлена судами при отмене аналогичных решений Хозяйственного суда Автономной Республики Крым.

В том числе, например, первым заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации В.П. Казариным с нарушением законодательства заключен договор с ООО "Ю.Б.К. Будинвест" о праве на застройку земельного участка, также расположенного на землях лесного фонда в районе мыса Сарыч в г. Севастополе, от 17 августа 2007 г., N 4-11-84. Согласно договору, плата за предоставление права застройки земельного участка площадью 4,3428 га с нормативной денежной оценкой 1 кв. м земли 467 гривен была предусмотрена в сумме 8450 гривен в год. 20 ноября 2007 г. ООО "Ю.Б.К. Будинвест" продало данное право на земельный участок ООО "Темирбуд" и ООО "Темиринвест групп" за символическую цену и было ликвидировано.

Такие действия должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации, безусловно, свидетельствуют о том, что правоохранительными органами и другими органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор за соблюдением закона, не осуществлены мероприятия по прекращению противоправных действий должностных лиц.

На основании вышеизложенного Севастопольский городской совет просит принять меры по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении противоправных действий, и прекращению такой деятельности со стороны лиц, представляющих государство.

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

Кстати

Во время слушания этого вопроса на сессии депутат Андрей Семенов отметил, что горсовет неоднократно обращался в правоохранительные органы с информацией о нарушении законодательства должностными лицами СГГА, но, как в хорошей русской поговорке, Васька слушает да ест. "И я сейчас не могу не вспомнить самый больной для каждого севастопольца вопрос тарифов, — заявил Андрей Семенов. — Не раздай администрация земли на мысе Сарыч, в районе бухты Ласпи, а это: ООО "Крымская западная строительная компания" — 6,6 га, ЧП "ТАИР" — 6,1 га, ООО "Ю.Б.К. Будинвест" — 4,3428 га (как раз наши плачевно известные аукционные участки), продай их, мы бы с лёгкостью закрыли образовавшиеся дыры в бюджете". Вместо этого, сказал депутат, администрация выносит на аукционы "никому не нужные в нынешних условиях земли на Камышовом шоссе под остановочные комплексы", а "земля города из его золотого запаса отдается на безоплатной основе". Более того, как и в случае с передачей земли на побережье парка Победы ООО "Гипроград", приобретатель участка в Ласпи уже успел продать право его пользования нерезиденту Украины, сообщил Андрей Семенов.

А председатель горсовета Валерий Саратов категорично заявил, что "администрацией сознательно принимаются такие решения, которые подводят город к январской ситуации", то есть к ультимативной угрозе отключения теплоснабжения, если не будут подняты тарифы для населения. "Если бы администрация не отдала без всяких обоснований землю в бухте Ласпи частному предприятию, а отправила ее на аукцион еще в июле, мы бы жили сейчас в совершенно другой экономической ситуации", — считает глава горсовета.

Другие статьи этого номера