Осторожно: злая соседка!

На заборах частных домовладений иногда можно увидеть предупреждающую табличку: «Осторожно: злая собака!» И хотя за воротами чужого дома может проживать вполне добродушный пес, миновать «опасность» хочется как можно быстрее. Но что делать, если вы проживаете не в собственном доме, а в многоквартирном, и в подъезде на вас набрасывается не злая собака, а злая соседка? Думаете, не может такого быть? Читайте ниже.

ДИКИЕ ВЫХОДКИ

Из коллективного обращения в редакцию: "Уже несколько лет жителей дома N 2 по улице Дмитрия Ульянова оскорбляет, запугивает, избивает проживающая в квартире N (о номере квартиры, как и о фамилии "обидчицы", мы по этическим соображениям умолчим. — Ред.) гражданка К. Все свои противоправные действия соседка по дому, возможно, совершает на почве психического расстройства. Только в текущем году жильцы многократно обращались к участковому инспектору и в дежурную часть Гагаринского РО УМВД с просьбами направить наряд милиции для пресечения противоправных действий гражданки К., но никаких мер воздействия к соседке, терроризирующей целый подъезд многоквартирного дома, ни правоохранительные органы, ни органы охраны здоровья (куда мы также неоднократно обращались) не предпринимали".

Работники милиции по сей день отказываются приезжать по вызовам жильцов, сообщающих о новых "подвигах" бесчинствующей соседки. При этом работники милиции прекрасно осознают общественную опасность ее действий. Однажды участковым инспектором милиции (по жалобе жильцов дома) у гражданки К. были изъяты вилы, которыми она угрожала нанести телесные повреждения. Обладающая значительной физической силой, эта женщина неоднократно врывалась в квартиры соседей по подъезду, оскорбляла, угрожала, распускала руки.

Какие еще "противоправные действия", по мнению жильцов, совершала и продолжает совершать агрессивно настроенная женщина? Об этом можно узнать, прочитав частные заявления жильцов дома из пяти квартир. Так, например, в одном из заявлений говорится об избиении пожилой женщины зонтом, хозяйственной сумкой. В другом — как "злая соседка" ночью ломилась в дверь, требуя открыть и осмотреть квартиру. По убеждению женщины, не она, а соседи пытаются выжить ее, запуская к ней в дом через трубы отравляющие газы или впрыскивая (?) шприцами ядовитые вещества.

СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

По мнению жильцов подъезда, из-за диких выходок гражданки К. весной этого года была вынуждена поменять квартиру соседка с пятого этажа. Последнее время женщина в прямом смысле слова боялась зайти в подъезд собственного дома, так как после "общения" с гражданкой К. ей как-то даже пришлось снимать побои. Женщина обращалась с жалобами в милицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Несчастная не смогла ничего придумать другого, как попросту съехать со своей квартиры, продав ее новым жильцам. Покупая недвижимость, семья Ерофеевых даже не подозревала, какие испытания их ждут.

Из заявления в правоохранительные органы О.С. Ерофеевой: "Гражданка К. постоянно в вечернее и ночное время суток стучит нам снизу по балкону, по трубам отопления. В то время когда я и сын поднимаемся к себе на этаж, К. выходит на свою площадку и препятствует нашему свободному проходу, выкрикивает угрозы и другие безосновательные обвинения в адрес членов семьи… 1 сентября 2008 года К. ломилась к нам в дверь, выражалась нецензурно. Когда мой муж открыл дверь, она попыталась ворваться. Мы хотели уговорить К. успокоиться и уйти. Но она толкнула его, сорвав серебряную цепочку и крестик. Ее хулиганские действия продолжались тридцать минут, за это время я позвонила в милицию с просьбой приехать. Мне было отказано. Теперь я и члены моей семьи боимся физической расправы со стороны соседки, тем более, что, как выясняется, нас некому защитить".

МОЙ ДОМ. НО НЕ МОЯ КРЕПОСТЬ?

Ощущение беспомощности и побудило жильцов обратиться с коллективной жалобой в редакцию. Но надо сказать, что правоохранительные органы все-таки реагировали на обращения граждан, предлагая им обратиться либо в суд, либо к специалистам психиатрической больницы. Нетрудно представить состояние людей, которые, обретя частную собственность, не могут позволить себе жить спокойно. А все потому, что где-то поблизости "притаился" "странный" сосед, наделенный способностью омрачать жизнь людям.

Мы не можем брать на себя роль последней инстанции. Но поставить вопрос, обозначить проблему, привлечь внимание специалистов — одна из задач СМИ. Мы попросили прокомментировать неоднозначную ситуацию известного в городе адвоката С. Заеца:

— В соответствии со ст. 2 закона Украины "О милиции" основными задачами милиции являются обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов, предотвращение правонарушений и их прекращение, охрана и обеспечение общественного порядка. В соответствии с этими задачами, согласно ст. 10 закона Украины "О милиции", милиция обязана обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок. Описанная ситуация имеет явные признаки нарушения общественного порядка, и потому милиция обязана реагировать на происходящее.

Заочно тяжело определить, имеются ли в данном случае признаки преступления, однако если это так, то психическое заболевание "виновника" этой истории не препятствует возбуждению уголовного дела. Это обстоятельство может освободить от наказания, но для решения этого вопроса дело все-таки сначала должно быть возбуждено.

Совершение преступления невменяемым лицом является основанием для освобождения этого лица от уголовной ответственности, однако при этом к такому лицу могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Законом предусмотрен широкий спектр таких мер — от предоставления амбулаторной медицинской помощи (то есть без помещения в стационар) в принудительном порядке до госпитализации в психиатрическое учреждение с различными режимами надзора. И если имеет место посягательство на жизнь других людей, то может применяться помещение в психиатрическое заведение с суровым надзором.

Однако даже если в действиях указанного лица и не будет установлено признаков преступления (говоря проще, по уровню опасности его действия не дотягивают до того, чтобы можно было возбудить уголовное дело), ст. 14 закона Украины "О психиатрической помощи" все равно допускает госпитализацию такого лица в психиатрическое учреждение в принудительном порядке. И при этом согласия этого лица или его законного представителя не требуется. Основанием для такого решения является совершение или выявление намерений совершить действия, которые представляют собой непосредственную опасность для окружающих. В таком случае (при отсутствии признаков преступления) это, безусловно, уже не вопрос милиции. Такие вопросы должны разрешаться по заявлениям врачей-психиатров. Согласно ст. 22 закона Украины "О психиатрической помощи", в случае необходимости проведения психиатрической помощи в принудительном порядке врач-психиатр должен обратиться в суд по месту жительства лица, в отношении которого предполагается проведение осмотра. Если будет установлено, что лицо нуждается в госпитализации, то для решения этого вопроса также потребуется обращение в суд — теперь уже от имени психиатрического учреждения.

Давайте рассмотрим, как могут выглядеть практические действия в описанной ситуации. Сначала нужно написать заявление в милицию о совершении "героиней" статьи преступления (например, по факту нанесения телесных повреждений, если, конечно, для этого есть основания) и добиться разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела по существу. То есть органами милиции должно быть вынесено постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. На практике возможна такая ситуация, когда ни одно, ни другое постановление не выносится. В таком случае потребуются обжалование действий милиции и понуждение к рассмотрению заявления по существу. Этот шаг необходим для документального закрепления фактов.

Возможна ситуация, когда уголовное дело может быть возбуждено, но не иначе как по жалобе потерпевшего. Причем это возможно непосредственно и без обращения в милицию. Граждане, которые подвергались насилию со стороны "героини" статьи, могут подать в суд жалобу частного обвинения по факту, например, нанесения легких телесных повреждений, и в ходе ее рассмотрения также добиваться применения принудительных мер медицинского характера. Этот шаг можно и нужно делать параллельно с обращением в милицию. Кроме того, при наличии достаточных документальных подтверждений можно также обратиться к врачу-психиатру с письменным заявлением с просьбой провести медицинское освидетельствование этой гражданки или направить в суд заявление о проведении ее принудительного осмотра. Если на это заявление не последует положительной реакции, бездействие такого врача может быть обжаловано в судебном порядке, и врач должен будет доказать, что оснований для проведения освидетельствования нет никаких. Если же судом будет установлено, что признаки явного психического нездоровья в действиях "героини" статьи усматриваются, то на врача будет возложена обязанность обратиться с соответствующим заявлением в суд. Думается, что заинтересованные граждане смогут принять участие в рассмотрении такого заявления, поскольку в данном деле не будет идти речь о разглашении медицинской тайны.

В дальнейшем после освидетельствования (результаты которого заявителям известны не будут) можно обращаться в психиатрическое учреждение с письменным заявлением, в котором также просить направить в суд заявление о принудительной госпитализации. В случае отказа в направлении в суд соответствующего заявления психиатрическим учреждением или бездействия психиатрического учреждения эти решения также могут быть обжалованы в суде.

В целом процедура небыстрая, хлопотная. Однако для получения хоть какого-то результата нужно действовать. Для ускорения разрешения ситуации, думается, правильным будет, заручившись необходимыми доказательствами, развивать все три направления параллельно: обращение в милицию, обращение в суд с жалобой частного обвинения и обращение к врачам-психиатрам.

И еще: все обращения должны быть письменными. Письменные обращения предполагают письменный ответ. Наличие письменного обращения дает возможность обжаловать решения, которые будут приняты по результатам их рассмотрения. Главной ошибкой в конфликтных ситуациях может быть разве что "ничегонеделание". Одной из форм "ничегонеделания" являются устные жалобы или звонки по телефону. Они, как правило, не оставляют следов и не вынуждают действовать.

Другие статьи этого номера