Изменения в природе происходят год от года

С 1 января 2009 года в Украине вступили в силу 15 законов, 4 указа Президента Украины и 25 актов Кабинета министров Украины.
Январь в Севастополе выглядит обычным — без больших осадков и не очень холодным. Погода будет складываться по-зимнему, но с крымскими особенностями. Это значит, что временами будет ветрено, а именно — в первой и второй декадах господствовать будет в основном ветер западный умеренный, в третьей — северо-западный порывистый. В первой и второй декадах ожидаются осадки, в третьей — вероятность осадков уменьшится. Температура воздуха ночью будет составлять 0-5 град мороза, днем 2-7 град тепла. Так считают севастопольские метеорологи.А в законодательной атмосфере наступят значительные перемены. Как заявил министр юстиции Украины Николай Онищук, из вступивших в силу 7 законов — в социальной сфере, 4 — в финансово-экономической, 2 — в правоохранительной сфере и другие законодательные акты, которые были приняты украинским парламентом на протяжении 2006-2008 годов. Понятно, что обо всех нововведениях в рамках газетной статьи рассказать невозможно, но на основных-то остановиться не помешает.

Среди базовых законов, вступивших в силу в первый день нового года, закон Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей", который определяет основные принципы государственной политики в сфере оздоровления и отдыха детей, полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, правовые, финансовые и организационные принципы образования и деятельности детских заведений оздоровления и отдыха, права, обязанности и ответственность всех участников процесса.

Проживающие в общежитиях, как одинокие, так и семейные, наверняка обрадуются вступившему в силу закону "Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий", регулирующему правовые, имущественные, экономические, социальные, организационные вопросы по обеспечению реализации конституционного права на жилье граждан, которые длительное время на законных основаниях проживают в общежитиях.

Еще один базовый закон — "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Он направлен на обеспечение конституционных прав граждан, гарантирования экономической безопасности государства, минимизации возможных убытков для экономики и финансовой системы Украины от финансового кризиса, который охватил большую часть промышленно развитых стран. Этим же законом внесены изменения в ряд законов Украины, в Бюджетный и Хозяйственный кодексы.

Остальными законами, которые набрали силу 1 января 2009 года, вносятся изменения в действующий законодательный массив.

Среди законов социальной сферы — "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для работоспособных лиц". Теперь размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для работоспособных лиц.

Закон Украины "О внесении изменений в статью 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении" предоставляет право на дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск длительностью 3 календарных дня некоторым категориям медработников. Право на одноразовые отпуска получат и усыновители.

С 1 января 2009 г. запрещается использование в телепередачах любой информации рекламного характера о спонсоре — производителе алкогольных напитков — и реклама табачных изделий.

Указом президента "О дополнительных мероприятиях по обеспечению развития научной сферы" увеличено количество ежемесячных стипендий, ежегодных премий и грантов Президента Украины деятелям науки и культуры. Другим указом увеличиваются государственные стипендии чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

Кабмин одним из своих постановлений ввел нововведение в определение стажа педагогической работы, другим — изменил оплату труда адвокатов за счет государства, третьим — определил процедуру и организационные принципы проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, зарегистрированных подразделениями Госавтоинспекции.

Постановлением "Об увеличении размера стипендий Президента Украины и Кабинета министров Украины для молодых ученых" установлен ежемесячный размер стипендий Президента Украины для молодых ученых в сумме 900 гривен каждая; ежемесячный размер стипендий Кабинета министров Украины для молодых ученых — в сумме 810 гривен каждая.

К немаловажным можно отнести постановление Кабмина "О мероприятиях по удешевлению стоимости строительства жилья". Согласно ему, теперь предельный размер средств заказчиков, которые привлекаются для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов (с учетом стоимости работ, предусмотренных исходными данными на проектирование), не может превышать 5% стоимости строительства инженерных сооружений и нежилых домов (кроме зданий учреждений культуры и образования, медицинского и оздоровительного назначения) и 2% стоимости сооружения жилых домов, зданий учреждений культуры и образования, медицинского и оздоровительного назначения. Установлен и новый порядок принятия в эксплуатацию завершенных объектов строительства.

В общем, нововведений предостаточно. Конечно же, стоит ожидать и тех, которые "вступят в силу со дня опубликования". Не обойдется и без "атмосферных осадков", особенно в преддверии президентских выборов. Иными словами, год скучным не будет.

Другие статьи этого номера