Маскировавшийся под капитана милиции мошенник «возвращал» проблемные кредиты

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Севастополе совместно с оперативниками отдела внутренней безопасности в Севастополе задержаны мошенники, которые под видом сотрудников милиции вымогали у граждан крупные денежные суммы.

Лжемилиционеры являлись работниками коллекторской фирмы. Подобные предприятия создаются с целью взимания кредитных задолженностей. Развитию этого относительно нового вида коммерческой деятельности способствовал финансовый кризис. Проблема невозврата кредитов действительно становится острой для финансово-кредитных учреждений. Этим и воспользовались мошенники.

Они заключили договор с одним из кредитных союзов Севастополя о содействии в погашении дебиторской задолженности по кредитам. Кредитный союз предоставил фирме список лиц, которые имеют задолженность по погашению кредитов. За возврат кредита фирма получала в среднем около 30% от погашенной суммы. Сама фирма зарегистрирована в Киеве, а в Севастополе действует филиал. Примечательный факт: при приеме на работу в севастопольский филиал один из киевских руководителей компании внушал сотруднику, что действовать необходимо самыми решительными методами. Во время знакомства он попросил кандидата на должность дать ему 10 грн. "А теперь попробуй забери их у меня. А я, если надо, могу и офисы взрывать", — делился он то ли действительным опытом, то ли стремясь произвести впечатление на молодого сотрудника собственной "крутизной". И, надо сказать, добился результата: севастопольские работники фирмы "творчески" подошли к поставленной задаче. Они действовали под видом работников службы по борьбе с экономическими преступлениями. Причем задолженность по кредитам полностью уходила не компании-кредитору, а в карманы самих ловкачей. Наглые коллекторы предъявляли должникам удостоверение, которое по внешнему виду походило на милицейское. Затем начинался процесс психологического воздействия: запугивание должника возможной уголовной ответственностью, требование переоформить недвижимость и др.

Работник одного из севастопольских агентств недвижимости открыла кредитную линию на сумму 450 тыс. грн. В связи с временными финансовыми трудностями она просрочила на месяц погашение кредита, однако в декабре прошлого года рассчиталась за просрочку. Тем не менее коллекторы взялись за женщину по полной программе: бесконечные звонки, требования о встрече, посещения места проживания. Они представились женщине работниками ОГСБЭП, и она согласилась на встречу. Молодой человек помахал перед ней "корочками", сказал, что он капитан милиции и ему поручено рассмотрение материала о мошенничестве с финансовыми ресурсами с ее стороны. Как пояснил липовый оперативник, это грозит возбуждением уголовного дела в отношении женщины по ст. 229 УК Украины, кстати, совершенно неправильно квалифицируя действия по задержке с кредитными выплатами. В разговоре он "козырнул" фамилиями руководящего состава ОГСБЭП УМВД. После угроз "капитан" намекнул, что он может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но это будет стоить женщине 3 тыс. долларов США.

На очередную встречу с жертвой мошенник явился в офис агентства недвижимости. Там он под диктовку заставил женщину написать "объяснительную на имя начальника ОГСБЭП", представить копии документов о ведении предпринимательской деятельности для "приложения к материалу проверки", после чего сказал, что вопрос о непривлечении женщины к уголовной ответственности им решен и дело только за оговоренной ранее суммой. Сотрудник агентства недвижимости передала "капитану" тысячу долларов.

В этот момент он и был задержан с поличным оперативниками ОГСБЭП УМВД во взаимодействии с отделом внутренней безопасности севастопольской милиции. Операция проводилась, кстати, настоящими капитаном и старшим лейтенантом милиции. У мошенника были изъяты полученные им денежные средства, удостоверение… члена общественной антикоррупционной (!) организации, помещенное в обложку от милицейского удостоверения. Именно этим удостоверением мошенники и демонстрировали мнимую принадлежность к органам внутренних дел. Одновременно был задержан директор севастопольского филиала коллекторской фирмы, который ожидал подельника в машине неподалеку.

Под давлением улик мошенники дали признательные показания. Полученные деньги они, конечно же, и не собиралась переводить кредитному союзу в качестве платы за погашение кредита, а решили просто разделить между собой. 28-летний лжекапитан является юристом по образованию, окончил Таврический национальный университет им. Вернадского. Директор севастопольского филиала фирмы чуть старше, и именно ему принадлежала идея о маскировке своих незаконных действий.

Фирма орудовала в Севастополе около полугода. В настоящее время в отношении мошенников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 УК Украины — "Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное по предварительному сговору группой лиц", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Следствие изучает возможную причастность злоумышленников к совершению других преступлений.

Другие статьи этого номера