Сергей КУНИЦЫН: «Эти игры не против меня, а против Украины»

Как уже сообщала наша газета, через несколько часов после доклада председателя временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Ивана Вернидубова и решения нардепов по вопросу нарушений законодательства ответ через СМИ решил дать глава исполнительной ветви власти Севастополя Сергей Куницын.Он заявил, что его "абсолютно не удивило то, что произошло в Верховной Раде. Эта цепь событий берет начало еще с 2007 года" и к подобным ударам председатель СГГА уже привык. "Выступление Ивана Вернидубова — лишь звено из цепи выстроенной политики. Сначала я думал, что против меня воюет Саратов и севастопольские депутаты, но все оказалось гораздо сложнее", — озвучил свои выводы Сергей Куницын. По его словам, действия нардепа Ивана Вернидубова направлены на подрыв репутации не только государственной власти в Севастополе, но и репутации президента, Украины в целом.

"Если проанализировать состав политических сил, голосовавших против меня, то компания получается веселая — Партия регионов, Блок Литвина, коммунисты и БЮТ. Так что итог был предопределен. Это попытка политической расправы", — уверен председатель СГГА. "Вспомните, как весь прошлый год нам пытались помешать подготовить город к юбилею. А цирк с "референдумом", голосование "по отставке Куницына", нелепые обвинения, митинги. Цель была — дискредитировать власть до 225-летия. Потому что впервые со времен принятия Украиной независимости в городе так много было сделано. Не получилось. Мы смогли не ударить в грязь лицом. Они не успокоились — возьмем последний пикет под администрацией — против указа президента. Дескать, он "выдавливает Черноморский флот". Кто все это устраивал? А теперь смотрим, кто голосовал сегодня в Верховной Раде? Понятно, откуда ноги растут"…

В связи с этим Сергей Куницын назвал оппонента "политическим, и не только политическим, киллером". "Возглавил комиссию известный политический, и не только политический, киллер Иван Вернидубов. Это страшный человек, о котором можно говорить долго. Я немедленно обращаюсь в Генеральную прокуратуру с требованием поднять и проверить все уголовные дела по господину Вернидубову. Этот человек ответствен за многое, в том числе за то, что творилось в городе в его бытность прокурором Севастополя", — пообещал Сергей Куницын.

Не удовлетворен он и самой проверкой: "Вопросов много. Как эта комиссия здесь работала, почему проверяла и как проверяла, сидя в горсовете, администрацию, и только администрацию? Сколько мы за последние два года пережили проверок: и КРУ, и Кабмин нас проверяли — да, недостатки есть, но незначительные. Практически все обвинения в наш адрес разбились в судах — так будет и в этот раз", — заявил председатель СГГА.

После Сергей Куницын вновь перешел к обвинениям: "За последние годы в Севастополе действительно сформировался некий преступный правящий клан, который занимался "тихим дерибаном" города, его верхушка — ячейка местной Партии регионов. Смириться с тем, что в Севастополе начали происходить преобразования, они не смогли. Администрация добилась принятия долгосрочной программы, направленной на развитие города, и ее финансирования, достойно отметили 225-летие Севастополя, выбили дополнительные средства на все юбилейные мероприятия. Теперь последовал Указ Президента "О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию Севастополя", мы работаем над его реализацией. Какая реакция наших противников, той самой "политической мафии": сначала тихое, а затем открытое противостояние с администрацией. Когда происходит что-то подобное, надо выстроить целиком логическую цепочку, искать ответ на вопросы: Кому это выгодно? Кто за этим стоит? Кто заказчик? Кому выгодно накалять обстановку в Севастополе, уничтожать здесь государственную систему? Немаловажный фактор: Крым и Севастополь — потенциально конфликтогенные регионы. И усиление напряженности здесь Украине уж точно не нужно. Я не буду оправдываться по каждому пункту этой якобы "проверки". Скажу одно: откровенное вранье и подтасовка фактов. А вот не сказать о "разбазаривании земли" не могу. Ответственно заявляю: администрация ни одного земельного участка не продала. Мы исполняли решения судов по передаче земли в аренду. Подчеркиваю, она осталась в государственной собственности. Нам инкриминируют 400 га, а как вам 19000 га угодий, которые горсовет, его верхушка, за 3 копейки отдал частным структурам. 19000 гектаров лучших угодий! Это же больше территории, которую занимает город Севастополь! И отдали — кому? Своим! Политическим браткам!"

Резюмировал свое выступление Сергей Куницын тем, что СГГА под его руководством, несмотря ни на какие выпады со стороны депутатов Верховной Рады, будет и дальше работать на благо Севастополя, в том числе "пробивая" закон о статусе города-героя со свободной экономической зоной: "Теперь я уж точно уверен, что закон "О статусе города-героя Севастополя", в котором были бы прописаны все экономические преференции, необходим". На "клеветников" же Сергей Куницын пообещал подать в суд.

Другие статьи этого номера