Севастопольский городской совет призвал депутатов Верховной Рады Украины принять закон Украины «О городе-герое Севастополе»

В обращении депутатов горсовета к председателю Верховной Рады Украины, руководителям депутатских фракций и народным депутатам Украины, принятом на сессии, говорится, что согласно выводам временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, которая выясняла обстоятельства нарушения Конституции и законодательства Украины севастопольской администрацией, "коррупция в городе достигла немыслимых масштабов и в коррупционных схемах задействованы первые руководители органов исполнительной и судебной власти, а нанесенный территориальной громаде ущерб исчисляется сотнями миллионов гривен".

Депутаты считают, что "данная ситуация возникла в Севастополе в том числе и из-за правового вакуума, в котором уже более 13 лет живет город, когда в отсутствие специального закона взаимоотношения двух ветвей власти строились на основании временного соглашения, заключенного между городским советом и городской администрацией".

Однако, как говорится в документе, "обратившись в суд, городская администрация нивелировала это соглашение, доказав, что является высшим органом власти на территории Севастополя, тем самым фактически узурпировав власть и лишив территориальную громаду возможности контроля за использованием средств местного бюджета и других ресурсов, принадлежащих громаде".

Выступивший на сессии председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что после принятия этого закона, "у громады будет право выбирать власть, которая знает проблемы города и способна их решить, более того, громада будет контролировать эту власть и в случае возникновения коррупционных проявлений сможет сама заменить зарвавшихся чиновников".

16 января Верховная Рада своим решением утвердила предварительный отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам выяснения обстоятельств в отношении нарушений Конституции и законодательства Севастопольской горгосадминистрацией и горсоветом, другими органами исполнительной власти по вопросам земельных отношений, а также в отношении служебных злоупотреблений и разворовывании госсредств при исполнении программы социально-экономического развития Севастополя. Кроме того, народные депутаты предложили Президенту Украины и Кабинету министров Украины рассмотреть решение 10-й сессии Севастопольского городского совета N 4374 от 27 мая 2008 г. о высказывании недоверия главе Севастопольской городской государственной администрации более чем 2/3 голосов от полного состава совета для принятия мер, предусмотренных ст. 118 Конституции Украины.

Другие статьи этого номера