О результатах работы государственной инспекции по контролю за ценами в Севастополе в 2008 году

В отчетном периоде осуществлено 79 проверок субъектов хозяйствования разных отраслей экономики по вопросам соблюдения утвержденного порядка формирования и применения регулируемых цен и тарифов.Нарушение государственной дисциплины цен обнаружено у 36 субъектов, что составляет 46% от количества проверенных. По результатам проверок неправомерно установленные цены и тарифы приведены в соответствие с действующим порядком ценообразования, потребителям возвращены деньги на общую сумму 20,5 тыс. грн. Сумма примененных экономических и штрафных санкций составляет 335,7 тыс. грн, из них 223,8 тыс. грн — штрафы.

За текущий период в государственный бюджет взыскано санкций на сумму 49,7 тыс. грн по административным решениям, уменьшены расходы из бюджета на сумму 38 тыс. грн и предупреждены обсчеты покупателей на 191,2 тыс. грн. По материалам проверок к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц, по вине которых были допущены нарушения.

На протяжении года проведено 9 совместных проверок с правоохранительными и другими контролирующими органами, 1 проверка по обращению органов прокуратуры. По результатам проверок материалы по нарушению законодательства направлены органам прокуратуры.

Кроме того, в течение 2008 года госценинспекцией в Севастополе:

— проведено 3985 обследований предприятий по мониторингу цен и тарифов;

— рассмотрено 16 материалов по расчетам расходов на жилищно-коммунальные услуги;

— предоставлены 14 положительных и 1 отрицательное заключение.

В соответствии с планом проверок госценинспекцией в Севастополе за 2008 год проверено 33 субъекта торговли, в 22 обнаружены нарушения порядка формирования, установления и применения регулируемых цен.

Всего по результатам проверок торговых предприятий за 2008 год инспекцией применены экономические санкции в размере 90,6 тыс. грн, в т.ч. штрафные — 60,4 тыс. грн; зачислено в государственный бюджет 36,2 тыс. грн, наложено 15 административных штрафов на сумму 1,3 тыс. грн; предупрежден обсчет покупателей на сумму 78,0 тыс. грн.

Другие статьи этого номера