Мячи не летели, а плыли…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Известный в городе врач пришел в нашу редакцию по поводу подачи официального ответа на статью. После регистрации документа приветливо поздоровался со мной и зашел в кабинет: с этим человеком я знаком много лет.

Перебросились двумя-тремя дежурными фразами, и тут Анатолий Сергеевич заговорил о рубрике "Хотите верьте…".

— Знаете, давно зрело желание к вам заглянуть и рассказать об одном загадочном случае, который произошел со мной в юности, когда я учился на первом курсе мединститута в 1969 году.

…Как и водилось всегда в те т.н. застойные времена, любого абитуриента уже на стадии собеседования в вузе аккуратно "зондировали" на предмет его спортивных достоинств или пристрастий в области культуры и искусства.

Анатолий А. увлекался с детства игрой в ручной мяч. И, естественно, при наличии довольно впечатляющих показателей его уже на четвертом месяце обучения в мединституте зачислили в состав сборной Украины.

В канун того дня, когда должна была состояться финальная встреча, Анатолий долго не спал, хотя уже шел первый час ночи. Наконец, на 83-м по счету белом слоне, идущем к водопою, юноша забылся и уснул. И привиделся ему совершенно невероятный сон. Вроде бы идет он на стадионе из раздевалки с мячом в руке — улыбчивый, веселый, такой уверенный в себе. Стадион приветливо шумит, десятки людей, когда он проходит мимо, встают со скамеек и хлопают его по плечам, мол, держись, парень, мы болеем за тебя!

Проснулся Анатолий, тем не менее, с ощущением легкой тревоги. Стал искать причину. И нашел. Два дня назад он споткнулся об угол ковра в вестибюле гостиницы и, падая, довольно сильно ушиб колено правой ноги. Чуть прихрамывал, но тренеру ничего не сказал: а вдруг снимут с игры? Правда, юноша числился в команде вторым вратарем, но чем черт не шутит…

Не сон, а реальные последующие события как бы подтвердили его опасения в плане того, что откройся он тренеру — и тот принял бы "непопулярное", как сегодня говорят, решение.

А произошло непредвиденное. Основной вратарь давеча на тренировке сломал руку, и Анатолия поставили на ворота. Можно представить себе, какой груз ответственности сразу свалился на парня: и в воротах надо было не оплошать, и с ногой непорядок: а вдруг от острой боли в ответственный момент колено "поплывет" и мяч попадет в сетку?

Помнится, рассказывал Анатолий Сергеевич, я встал в воротах, как витязь перед Змеем Горынычем. Дал себе установку: ни одного пропущенного мяча. И случилось нечто загадочное. Стадион как бы мгновенно исчез из бокового поля зрения. Наступила тишина. И все мячи (а бросков в сторону ворот Анатолия было порядка трех десятков) точнехонько попадали в руки вратаря или отбивались ногой. Правой в том числе. Но боли — никакой. При каждом броске мяч, по ощущениям моего собеседника, тихо и плавно плыл по воздуху, причем Анатолий абсолютно точно предвидел его траекторию и уверенно в итоге отразил все атаки.

Весь матч для него "сузился", между тем, до одной минуты. И в ходе ее "проживания" парень физически ощущал как бы сконцентрированную в единый луч поддержку сотен людей, сидящих на трибуне и аплодирующих после каждого удачно отраженного мяча.

Больше в его спортивной карьере ничего подобного не случалось никогда…

Между тем ученым хорошо известен "эффект замедления биологического времени" в моменты сверхопасных стрессовых ситуаций. Открывается в это время портал совершенно фантастических для организма человека возможностей. А в данном случае, как мы помним, парню "показали" еще и вещий сон: ведь Анатолий, как и было расписано, должен был вообще-то весь матч просидеть на скамейке запасных.

Другие статьи этого номера