Итоги года

В январе традиционно подводятся итоги работы за предыдущий год.
О том, что сделано в Нахимовском районе, рассказывает глава райгосадминистрации Сергей КИРИЛЕНКО, назначенный на эту должность в 2008 году.

— Известно, что единственный район в городе, которому удалось не снизить объемов промышленного производства, — это Нахимовский. Как вы это можете объяснить?

— Действительно, итоги 2008 г. в Севастополе показывают спад объемов промышленного производства до уровня 96,5%. Нахимовский же район смог с отрицательного индекса по итогам 2007 года подняться до 105,2%. Мы гордимся, что на государственном предприятии "Севастопольский винодельческий завод" запущена новая современная линия по производству шампанских вин. Это позволит увеличить проектную мощность завода до 10-11 млн бутылок в год. На ОАО "Севастопольский пивзавод" есть трудности, но все-таки к концу года была смонтирована линия по выпуску популярного напитка ТМ "Живчик" и выпущена тестовая партия, что позволит значительно увеличить производство продукции, разнообразить ассортимент. ЗАО "СК "Авлита" показывает стабильный прирост как объемов производства, так и прибыли. В 2008 г. это предприятие увеличило прибыль с 7,75 млн грн до 55 млн грн. Ведутся работы на ОАО "СПЗ "Парус" по подготовке к выпуску товарного бетона, кровельных и изоляционных материалов.

На судоремонтном предприятии "ОАО "Морской индустриальный комплекс" индекс объемов производства в 2008 г. поднялся и составил 131,1% по сравнению с 2007 г. Среднемесячная заработная плата достигла 2573 грн. Предприятием в 2008 г. реализовано инвестиционных проектов на сумму более 3,5 млн грн, в том числе по программе энергосбережения — более 1 млн грн.

В результате процесса присоединения предприятий, входящих в структуру холдинга, ОАО "Севморзавод" показало рост объемов производства на 349,8%. В 2008 г. была погашена задолженность по зарплате в сумме 1,3 млн грн. Руководством предприятия принимаются меры по стабилизации ситуации и формированию пакета заказов на 2009 г.

Агропромышленные предприятия вследствие неблагоприятных погодных условий не смогли выполнить плановые задания по сбору винограда. Вместе с тем я с удовлетворением отмечаю, что в ООО "Качинский+" продолжаются работы по внедрению передовых технологий выращивания винограда, систем капельного орошения, и это предприятие стало лауреатом Всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины" за выведение уникальных виноградных саженцев. В ЗАО им. С. Перовской итоги трудного года также обнадеживают. Среднемесячная заработная плата поднялась от запланированных 1350 грн до 1600 грн. В государственных предприятиях "Садовод" и им. П. Осипенко также есть положительные итоги, и все без исключения труженики агропромышленного сектора заслуживают нашей признательности и уважения за свой самоотверженный труд.

Благодаря усилиям Нахимовской государственной налоговой инспекции и райгосадминистрации сумма налоговых поступлений в сводный бюджет по району составила 194,7 млн грн, что на 37,7% больше, чем за 2007 г. Поступления в Пенсионный фонд Украины составили 271,4 млн грн, или на 65% больше, чем в 2007 г. Привлечено дополнительно в бюджет района за счет депозитария около 700 тыс. грн и более 500 тыс. грн — по итогам проведения конкурсов.

— Указом Президента Украины 2008-й был объявлен Годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот… Как реализуется Указ Президента?

— С удовлетворением хочу отметить, что в райгосадминистрации создана система работы в этом направлении. На контроле в службе по делам детей находятся 266 человек. 44 ребенка за истекший год были определены в приют, 9 детей направлены на обследование и лечение, 12 — возвращены в семьи. 146 родителей официально предупреждены об ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. В Нахимовском районном суде рассмотрено 19 исков о лишении родительских прав. Заместитель председателя Нахимовской РГА Л. Дмитриев, служба по делам детей, отдел семьи, молодежи и спорта постоянно осуществляют контроль по защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, благодаря чему в Нахимовском районе существует 7 приемных семей, в которых воспитываются 11 детей.

— Нахимовский район — особый район, в котором функционируют общеобразовательные учебные заведения как городские, так и сельские. Как обстоят дела в сфере образования района?

— В нашем районе успешно работают Национальный университет ядерной энергии и промышленности, Севастопольский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ряд других высших учебных заведений, а также 18 общеобразовательных школ и 2 гимназии. В общеобразовательных школах и гимназиях обучается более 8 тыс. человек. По решению райгосадминистрации и Нахимовского районного в г. Севастополе совета 15 учащихся получают стипендию за большие достижения в учебе. Следует отметить, что компьютеризация школ ныне составляет 100%. Все школы подключены к сети Интернет. Мультимедийное оборудование имеется в 16 школах. Большое внимание уделяется социальной защите учащихся: в школах введено свыше 10 ставок социальных педагогов и психологов. Организован подвоз учащихся в общеобразовательные школы

N 20, 27, 31, 46, 52. Благодаря нашим педагогам и учащимся школа N 13 заняла в военно-патриотической игре "Рубеж" 1-е место, а школа N 27 — 2-е. Хочу обратить ваше внимание, что первая находится в Каче, а вторая — в Любимовке. За счет государственного бюджета по программе "Школьный автобус" сельская школа N 20 (с. Андреевка) получила автобус "Богдан" стоимостью 300 тыс. грн. Эта же школа по государственной программе получила компьютерный комплекс стоимостью более 80 тыс. грн. За счет субвенций государственного бюджета местному бюджету оборудовано 3 компьютерных класса: в гимназии N 5 и школах N 6, 46 на общую сумму 202,5 тыс. грн.

Вместе с тем следует признать, что из-за недостаточного финансирования мы не смогли ввести дополнительные штатные единицы в общеобразовательных учебных заведениях и дошкольных учреждениях района в 2008 году. В районе пока существует очередность (более 500 детей) в дошкольные учебные учреждения.

— Нахимовский район отметил 70-летие со дня основания и со всеми севастопольцами — 225-летие нашего города-героя. Расскажите об этом подробнее.

— К юбилею района и 225-летию Севастополя силами райгосадминистрации, районного совета, общественных организаций, предприятий и учреждений были подготовлены и выпущены книга "Мы — нахимовцы", кинофильм о Нахимовском районе, проведен фестиваль "Самородки-2008". Народный оркестр им. К. Смирнова культурного комплекса "Корабел" занял 1-е место и стал лауреатом Международного фестиваля искусств для детей и молодежи "Цветок надежды" в Чехии. Народный хор "Коробейники" награжден дипломом II степени и ценным подарком за участие в I республиканском фестивале-конкурсе хоров, организованном Министерством культуры и искусств АРК. Благодаря депутату Севастопольского городского совета А. Череватому, городскому управлению культуры и туризма, коллективу культурного комплекса "Корабел" отремонтировано это учреждение культуры. Вместе с тем мы вынуждены признать, что учреждения культуры финансируются у нас недостаточно, из-за чего мы не смогли провести ремонтные работы в сельских домах культуры и клубах, медленно пополняются фонды библиотек как для взрослых, так и для детей. Надеемся, что кризисные явления в экономике все-таки не помешают нам решать эти проблемы в 2009-2010 гг.

— Что удается предпринимать в сфере молодежной политики, физкультуры и спорта?

— По программе "Молодое поколение Нахимовского района" в 2008 г. профинансировано мероприятий на 70 тыс. грн, по программе "Развитие физкультуры и спорта" сумма составила 16 тыс. грн. Возобновлена практика трудового воспитания молодежи в лагере труда и отдыха на базе ДОЛ "Нахимовец". В районе стало хорошей традицией организовывать льготные выезды многодетных мам за одеждой и обувью для их детей в Одессу. На социальную защиту многодетных семей из районного бюджета выделено в 2008 г. около 30 тыс. грн, 14 многодетных мам района удостоены почетного звания "Мать-героиня". Только на новогодние праздники 700 детей социально незащищенных категорий получили новогодние подарки на сумму 15 тыс. грн. В 2008 г. 29 учащихся-выпускников получили единовременную помощь в связи с окончанием общеобразовательных учебных заведений района.

За счет средств районного бюджета и депутатского фонда отремонтированы спортивные площадки на ул. Дзержинского и Адм. Макарова. Нахимовский район занимает лидирующее положение в городе по развитию футбола, в 2008 г. молодежная футбольная команда "Стрела" (Радиогорка) стала победителем первенства Севастополя, а в премьер-лиге чемпионата Севастополя бессменным лидером остается команда "Волна" (ООО "Качинский+"). Особой благодарности за это заслуживают директор ООО "Качинский+" В.А. Кошелев и председатель Андреевского сельского совета Ю.В. Левашов.

— Сергей Иванович, в завершение нашего разговора прошу вас особо остановиться на проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

— Благодаря последовательной политике председателя Севастопольской горгосадминистрации С.В. Куницына в 2008 г. в пригородной зоне продолжался процесс газификации, установлена газовая котельная модульного типа на ул. Гагарина в пос. П. Осипенко, произведен окончательный монтаж и пуск газовой котельной в военном гарнизоне Бельбек, ведутся работы по монтажу газовой котельной в военном городке Кача, начаты работы по монтажу газовой котельной модульного типа в районе общеобразовательной школы N 46.

Анализ работы за осенне-зимний период 2007-2008 гг. и за 2008 календарный год показывает определенные положительные тенденции: во-первых, в районе существует и развивается система работы в этой сфере. Ежедневно осуществляется контроль за тепло-, водо-, электро- и газоснабжением района. Продолжается процесс передачи ведомственных жилищных объектов в коммунальную собственность города. В 2008 г. завершился процесс передачи поселков Дергачи и Бельбек. Первый заместитель председателя райгосадминистрации И.А. Баранников, начальник управления ЖКХ П.Н. Сысуев являются активными организаторами и координаторами этих дел. В соответствии с Указом Президента Украины в 2008 г. был выполнен капитальный ремонт жилья четырех инвалидов Великой Отечественной войны. В районе продолжается процесс озеленения: высажено более 8 тыс. деревьев и более 1000 кустарников. В 2008 г. выполнен капитальный ремонт сквера им. Папанина и районной Доски почета, вошли в строй 15 новых детских площадок. К юбилею города-героя Севастополя были благоустроены Малахов курган, более 20 скверов около памятников и памятных знаков, за счет средств государственного и местного бюджетов произведена реконструкция арки на ул. Генерала Мельника, отремонтировано более 19 км дорог.

Управление ЖКХ нашего района неоднократно выступало инициатором проведения региональных и общерайонных субботников с целью наведения порядка на улицах, переулках и площадях. С тревогой мы отмечаем снижение активности наших граждан, процветают иждивенчество и какие-то иллюзорные надежды на "дядю", который организует вывоз мусора, окопает деревья, обрежет кустарники, побелит бордюры, деревья и т.д. И для сравнения хочу выразить благодарность командирам воинских частей: полка ПВО, полка внутренних войск, авиационной бригады и учебного центра ВМС Украины за значительную помощь райгосадминистрации в вопросах наведения санитарного порядка в районе. В целом же в нашем районе есть все возможности с честью противостоять кризисным факторам, то есть выстоять, найти новые, стимулирующие резервы во всех отраслях производства, на культурном фронте.

— Спасибо за беседу.

Интервью подготовила Татьяна САННИКОВА.

* * *

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ: Сергей Кириленко родился в г. Мелитополе Запорожской области. После окончания школы работал слесарем на Мелитопольском заводе тракторных агрегатов. С 1976-го по 1981 г. обучался в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства. Окончив институт, работал главным инженером колхоза им. К. Маркса в Киевской области, заместителем председателя райсельхозтехники в Херсонской области. С 1982 г. работал в Симферополе прорабом, начальником СУ горремстройтреста. С 1986-го по 1988 г. — инструктор Центрального РК КПУ г. Симферополя. С 1988-го по 1998 г. выполнял обязанности заместителя председателя, первого заместителя председателя исполкома, заместителя председателя районного совета в г. Симферополе. С 1998-го по 2006 г. Сергей Иванович Кириленко — председатель Центрального районного совета г. Симферополя. Окончил Харьковский региональный институт Украинской академии государственного управления при Президенте Украины в 2006 г. С 2007-го — начальник управления промышленности и агропромышленного развития СГГА. 18 февраля 2008 г. назначен председателем Нахимовской райгосадминистрации.

Другие статьи этого номера