Долги по зарплате растут

В Севастопольской городской госадминистрации состоялось очередное заседание антикризисного комитета. Главным на нем стал вопрос о состоянии выплаты зарплат крупнейшими городскими предприятиями.Заседание комитета Сергей Куницын начал с приятного. Он вручил председателю совета работодателей Севастополя Николаю Платоновичу Майчуку государственную награду Министерства труда и социальной политики Украины "За сотрудничество". После этого работа продолжались в рабочем режиме.

О ситуации по задолженности заработной платы на городских предприятиях доложил начальник управления труда и социальной защиты населения СГГА Василий Гриняк. Он сообщил, что на первое января текущего года задолженность по Севастополю составляет два миллиона 29 тысяч гривен. Оперативная задолженность — один миллион пятьсот тысяч гривен, что на 523,7 тыс. грн меньше по сравнению с первым числом месяца. Долги по заработной плате на коммунальных предприятиях отсутствуют.

Но, к сожалению, отметил Василий Иосифович, на первое февраля ожидается увеличение задолженности за счет "Севморзавода" в размере 2 млн 512 тыс. грн. Ситуация на предприятии критическая. Оно не выполняет взятые на себя обязательства.

Члены антикризисного комитета выразили мнение, что в данном случае есть необходимость рассмотреть вопрос реприватизации завода. Сергей Куницын предположил, что его намеренно уничтожают, дабы использовать территорию на что-либо более рентабельное. В не менее сложном положении оказались и другие предприятия. "Южный Севастополь" задолжал на сегодня 368 тысяч гривен. Здесь также была проведена проверка, в результате которой дело передано в суд. Другим крупным должником по зарплате является КБ радиосвязи. Его задолженность составляет 731 тысячу гривен. Решением Ленинского суда предприятие объявлено банкротом. Не избежали долгов по заработной плате и некоторые строительные управления.

Если ничего не предпринять, то, по опасению Василия Гриняка, задолженность по заработной плате в Севастополе вскоре может достичь четырех миллионов гривен.

Не менее тревожная ситуация возникла на вышеуказанных предприятиях и с выплатами в Пенсионный фонд. Каждое из них задолжало государству сотни тысяч гривен.

Заслушав информацию, Сергей Куницын дал возможность объясниться руководителям-должникам. Они пообещали в ближайшее время представить на рассмотрение антикризисного комитета планы вывода предприятий из кризиса. Если этого сделано не будет, глава СГГА пообещал применить по отношению к ним более жесткие меры.

Традиционно комитет обсудил ситуацию, сложившуюся на городском рынке труда. Как сообщил директор Севастопольского центра занятости Александр Климов, с начала января ряд городских предприятий подал списки на сокращение штата сотрудников в количестве 249 человек. На сегодня фактически уволено 157 работников. Есть тенденция к увеличению количества безработных. В то же время практически в два раза оскудел список вакансий, зарегистрированных в центре занятости. Однако, как отметил Александр Алексеевич, по сравнении с другими регионами Украины в Севастополе ситуация с занятостью населения остается более или менее стабильной.

В завершении встречи антикризисный комитет рассмотрел вопрос новых ставок сбора с владельцев транспортных средств. Согласно закону, принятому Верховной Радой, они были увеличены в 3-5 раз. Однако это повышение коснется только тех граждан, которые владеют автомобилями с объемом двигателя свыше двух литров. К примеру, за объем 2,2 литра автовладельцу придется выложить 75 гривен за каждые 100 "кубиков". И так по возрастающей. Благо автомобилей с большим объемом двигателя в Севастополе зарегистрированно всего 5% от общего количества. Поэтому, как отмечают члены антикризисного комитета, новый закон не сильно ударит по карману севастопольцев.

Другие статьи этого номера