Пустые окна

Очередным зимним вечером в Севастополе, вопреки законам природы, становится темнее. Одна за другой гаснет иллюминация парадных витрин и вывесок центра города. Это — не энергетический кризис. Это тает, как сосульки, мелкий и средний бизнес. «Плачет» по весне, но, опять же против природы, не от оттепели, а от зимних трескучих морозов. И, по определению крупного бизнесмена Дмитрия Фирташа, «эта зима будет долгой».

Удельный вес поступлений от мелкого и среднего бизнеса в структуре городского бюджета достигает 24%. Налоги в городскую казну обеспечивают 37 тысяч севастопольских предпринимателей этого уровня. И, судя по некогда "живым" окнам, а теперь опущенным ролетам с броским "АРЕНДА", по переполненной товаром, но пустующей покупателями "туче", они попали в… сложную ситуацию.

"Никто не ведет статистику, сколько умерло предпринимателей из-за того, что не могут отдать кредиты. Кто разбирается, от чего у человека инфаркт? Наше государство опять идет по трупам тех людей, которые давали рабочие места, содержали семьи, помогали старикам", — говорит председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Украины в Севастополе депутат горсовета Вера Морозова. По словам депутата, бизнес держался на кредитах, но в последнее время банки давали долларовые кредиты. Теперь они поднимают проценты, и если предприниматель брал деньги под процент две тысячи долларов в месяц, то теперь вынужден отдавать — четыре. "Откуда? Деньги в товаре, за аренду полторы тысячи долларов заплати, зарплату дай, налоги дай, коммунальные услуги… Те предприниматели, кто не закрылись, сами за прилавки встали", — рассказывает Вера Морозова.

Веры в то, что депрессия, в которую стремительно погружается бизнес средней руки, скоро закончится, у его представителей больше нет. Обещаниям правительства вывести страну из кризиса к лету 2009 года и так верили не слишком, а тут еще откровенное интервью одного из владельцев компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа "Подробностям недели". На вопрос журналиста о том, что думают представители крупного бизнеса об экономическом кризисе в мире и сроках выхода из него, Фирташ ответил: "Я считаю, что кризис, который сегодня существует в мире, не быстро закончится. Дело в том, что моя точка зрения, что это будет минимум года три, и эта зима надолго, ее надо ждать и к ней надо готовиться. Я могу точно сказать, что Украина должна готовиться к длительной, серьезной, тяжелой ситуации. И поэтому надо перестать заниматься ерундой, обвинять, говорить, рассказывать, а надо закатывать рукава и работать… Правительство — это менеджмент, который нанят нами — всеми людьми и государством — на работу. Этот менеджмент полностью провалил свою работу и провалит ее дальше и пытается рассказывать, что все хорошо. А у нас не все хорошо, поэтому я это и говорю… Мы обязаны все сделать, каждый от себя возможное и невозможное, чтобы выйти из этой ситуации. Потому что здесь не будет победителей, здесь будут только сплошные пострадавшие. И я не хочу быть в той роли, когда тоже буду пострадавшим. Мой бизнес тоже зависит от этого государства немало, как и всех остальных: кто-то пострадает на тысячу гривен, кто-то на пять, кто-то на миллион, кто-то на другие деньги, но пострадают все. Поэтому я и кричу, что давайте скажем правительству "стоп, хватит". Давайте разговаривать, давайте признаваться, что вы не знаете, что делать. Вы не умеете делать ничего, остановитесь".

"Остановиться" на местном уровне призывает власть имущих и Вера Морозова. В условиях кризиса, считает депутат, "городу нужно посмотреть по-другому на тех, кто его кормит". Новый взгляд подразумевает "где-то пересмотр аренды коммунальной собственности в сторону уменьшения" и "резкое снижение количества проверок предпринимателей контролирующими структурами". "Ведь коррупция в городе открытая, — говорит председатель региональной организации промышленников и предпринимателей. — Предприниматель ходит по кругу проверяющих и пока он дойдет до цели, у него уже ничего не остается".

Кстати

По мнению эксперта рынка недвижимости в Севастополе, то, что сегодня весь город увешан рекламой аренды помещений, — следствие как перепроизводства арендных площадей из-за строительного бума последних лет, так и кризиса. Упали продажи, и владельцы предприятий перестали нуждаться в новых помещениях, так необходимых им для развития бизнеса еще пять-шесть месяцев назад. Исключением в данной ситуации пока остаются лишь аптеки.

В тему

В КИЕВЕ МАССОВО ЗАКРЫВАЮТСЯ МОДНЫЕ БУТИКИ

В крупных торговых центрах столицы массово закрываются бутики модной одежды. На многих витринах висят объявления о полной распродаже товара в связи с ликвидацией магазина. Скидки дают максимальные — до 70%, пишет газета "Сегодня". По словам работников одного из бутиков, расположенного в столичном ТЦ "Караван", число клиентов сильно уменьшилось из-за кризиса, и администрация попросту не в состоянии оплачивать высокую аренду, которую недавно увеличили и привязали к евро, поэтому они просто закрываются. Такая же судьба постигла магазин, торгующий дорогими итальянскими джинсами. Закрытие бутика нам объяснили тем, что отдать за джинсы 1500 грн сейчас готовы единицы.

В то же время некоторые магазины не закрываются, а переезжают из центра на окраины. К примеру, один из известных магазинов обуви из-за высокой арендной платы покидает универмаг "Украина" и переселяется на Святошино. Однако на окраине дела идут не особо бойко, там бутики тоже закрываются.

А вот самые фешенебельные магазины, в которых одеваются политики и звезды, трудностей, похоже, не испытывают. "Проблем с покупателями нет, снижать цены, кроме сезонных распродаж, никто не будет", — сообщил продавец элитного магазина. Сейчас в бутиках, которые удар кризиса пока держат, идут массовые сезонные распродажи. Эксперты говорят, что к концу февраля то, что не продадут, будут реализовывать еще дешевле — практически по себестоимости, чтобы просто вернуть вложенные деньги. "На новый же товар бутики снизить цены не смогут, он жестко привязан к курсу", — предупреждает руководитель аналитического отдела агентства "ААА" Мария Колесник. По ее словам, большинство магазинов попытается просто пересидеть кризис, сокращая персонал и переезжая в более дешевые торговые центры.

ИЗ-ЗА КРИЗИСА В КИЕВЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ФАСТ-ФУДЫ

Сложная экономическая ситуация в стране привела к падению выручки в столичных и региональных ресторанах. В связи с этим сети быстрого питания в первую очередь избавляются от заведений, которые и до кризиса не были прибыльными, пишет газета "Дело".

Кроме того, закрываются рестораны быстрого питания, пиццерии и кафе на арендованных площадях с высокими ставками аренды. Особенно если арендные ставки номинированы в долларах и арендодатель не хочет идти на уступки. Так, в столице уже прекратили работу пиццерия "Чили Пицца" и кафетерии Baskin Robbins. Закрываются отдельные рестораны быстрого питания сети "Дрова" и кофейни "Кофе Тайм".

Кризис сказался на всех сферах ресторанного бизнеса в Украине. По словам генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, в наихудшем положении оказались рестораны со средним чеком в пределах 100-150 гривен, так как аудитория этих заведений — средний класс, который больше всего пострадал от кризиса. "Если раньше нормальным считался дневной выторг на уровне 20-25 тыс. грн, то сейчас он составляет 10-14 тысяч", — говорит О. Насонова.

В сегменте quick&casual (рестораны быстрого обслуживания), по данным "Ресторанного консалтинга", больше всего кризис ощутили традиционные фаст-фуды. В заведениях, которые предлагают комплексное питание, спрос снизился на 20-25%. Серьезно пострадали кофейни — падение спроса здесь составило до 40%.

По словам директора по маркетингу компании "Системы быстрого питания" ("Пицца Челентано", "Картопляна Хата") Галины Кащеевой, снижение объема продаж по их сетям составило 7-10%: "Больше всего пострадали рестораны в крупных промышленных городах, где предприятия массово стали закрываться или сокращать персонал. Это, естественно, приводит к оттоку посетителей ресторанов, ведь наша целевая аудитория — молодые городские профессионалы, в большинстве своем — офисные работники". Чтобы хоть как-то привлечь либо удержать посетителей, многие сети ввели мораторий на повышение цен, а некоторые отважились на понижение. "Цены мы не поднимаем. По отдельным позициям мы их снизили. Ведь рост цен может привести к еще более существенному снижению спроса, в чем мы не заинтересованы", — поясняет подход сети "Два Гуся" к ценообразованию генеральный директор компании "Омекс" Валерий Яшник. По его словам, закрываться будут те заведения, которые имеют не самое удачное расположение либо высокие ставки аренды.

Кроме того, по неофициальной информации, в Украине на протяжении последних трех месяцев закрылось около 250 агентств недвижимости.

ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Из интервью газете "День" с экс-председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Константином ВАЩЕНКО:

— Малый и средний бизнес сегодня переживает сложный период, потому что в отличие от больших предприятий он живет в кредит (бизнес начинается с кредита, дальше он развивается за счет кредитов). Прекращение доступа малых и средних предприятий к кредитам можно сравнить с непоступлением кислорода живому организму. В первую очередь почувствовал проблему бизнес, развивающийся за счет валютного кредитования. Это около трети малых и средних предпринимателей. Из-за проблем с колебанием курса они не знают, как сегодня вернуть эти ссуды. И выбор у них непростой: либо оптимизировать внутренние расходы, либо ликвидировать предприятие. Оптимизировать производственные расходы "малым" очень сложно, так как на них работает, как правило, несколько человек (например магазин, небольшая мастерская).

Но это не значит, что ситуация катастрофическая. В период нынешнего кризиса для малого и среднего бизнеса высвобождаются новые ниши и появляются дополнительные возможности, которые он может и должен использовать. Мировая практика доказывает, что именно малый бизнес наиболее гибок в вопросах адаптации к различным экономическим изменениям, ведь он быстро переориентировался на новые рынки сбыта и на потребности людей. Сегодня наблюдается тенденция, когда большие предприятия отказываются от некоторых непрофильных функций (правовая поддержка, консалтинг, определенные производственные циклы), оставляя за собой лишь основные. Это и есть дополнительный шанс для малого и среднего бизнеса… Любой кризис требует усиления регуляторной роли государства. Как считает Госкомпредпринимательства, это должно происходить в пяти направлениях.

Первое — уменьшить регуляторное давление на бизнес. Мы говорим об ускорении разрешительной реформы, максимальном сокращении всех регистрационных и разрешительных процедур.

Второе направление состоит в оптимизации доступа к кредитным ресурсам путём внедрения механизма компенсации части процентных ставок по кредитам, получаемым предпринимателями. Не мешало бы создать фонды гарантирования кредитов для предпринимателей-новичков. Через эти фонды государство предоставляло бы банкам гарантии для получения бизнесменами-новичками микрокредитов (не более 20-30 тысяч гривен).

Третье направление — либерализация налоговой сферы….

Четвертое направление — отсрочить выплаты по пеням и штрафам в Пенсионный фонд. Это позволит решить проблему со стажем работников и снять социальное напряжение.

И пятое направление — создать инфраструктуру предпринимательства на региональном уровне, в том числе через национальную программу поддержки предпринимательства. Речь идет о бизнес-инкубаторах, консультативных и информационных центрах правовой помощи для будущих предпринимателей.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА и Дмитрий ЖЕЛНИН.

Другие статьи этого номера