А.С. Пушкин: «Мечет золото и в груды загребает изумруды»

Совесть («Чувство моральной ответственности за свое поведение») еще сохраняется в «Большом толковом словаре русского языка». В Севастополе этого понятия больше нет. Цинизм, привнесенный в правление городом-героем, достиг своего апогея. У севастопольцев отняли то, о чем человек, не лишенный хоть капли совести, не мог даже помыслить.
Путем «своеобразных» схем передан частной структуре и перепродан Золотой пляж в Балаклаве!

Этот факт был во вторник обнародован на сессии городского совета депутатом Андреем Семеновым во время слушания вопроса "О прекращении противоправных действий Севастопольской городской государственной администрации и субъектов предпринимательской деятельности, виновных в рейдерских захватах земель Золотого пляжа и мыса Сарыч".

"В августе-сентябре 2008 года физическим лицом, Кострубой (это представитель Севастопольской городской государственной администрации) по доверенности были сначала приняты от юридического лица, частного предприятия "Сан-Лайф" обращения с типами договоров относительно заключения договоров суперфиция на земельные участки, расположенные на Золотом пляже и в районе мыса Сарыч, — рассказал коллегам депутат с сессионной трибуны. — Затем этим же представителем были направлены от имени СГГА протоколы разногласий на поступившие проекты договоров суперфиция. В дальнейшем с тем же представителем были инициированы судебные споры с данным юридическим лицом относительно якобы имеющегося факта самовольного захвата земельных участков. Обращаю внимание, что администрация не обращалась ни в земельную инспекцию, ни в правоохранительные органы. В процессе рассмотрения данных неправомерных и необоснованных, на мой взгляд, исков частое предприятие обратилось со встречным исковым заявлением, в результате которого Хозяйственный суд Автономной Республики Крым признал заключенными между СГГА и частным предприятием договоры суперфиция на земельные участки в 4,9 га в районе Золотого пляжа и 6,7 — в районе мыса Сарыч. Обращаю ваше внимание — на кабальных условиях! С установлением платы в размере тысячи гривен в месяц за весь участок, с возможностью его перепродажи и без установления конкретного целевого назначения. Менее чем через месяц данные земельные участки были перепроданы третьим лицам. И, как ни прискорбно было бы говорить, но у меня на руках договор купли — продажи. Золотой пляж был продан за 10 тысяч гривен. Право пользования перешло без отводов земельных участков, без разработки проектов землеустройства, без согласований с уполномоченными органами, без проверки соблюдения норм законодательства. Также условиями договора не предусмотрено осуществление землепользователем других платежей или обязанностей, установленных законом, в том числе возмещение лесохозяйственных потерь".

Схема, по которой вновь были отданы частным структурам под застройку на практически безоплатной основе рекреационные земли города, подробно описывалась "Славой Севастополя+" на примере захвата побережья в парке Победы фирмой "Гипроград". Она основана на вынесении решений в пользу "просителей" Хозяйственным судом Автономной Республики Крым. Суперфициариям туда нужно просто "зайти", то есть получить повод для процесса. "Гипроград", получивший в пользование 8,8 га, основывал свои претензии на купленном в этом месте недостроенном кафе площадью 632 квадратных метра. В случае с Золотым пляжем был выдуман новый ход. Действующий по доверенности СГГА "истец" в исковом заявлении расценил действия частного предприятия, проводившего осмотр спорного земельного участка, как самозахват. И подал на захватчиков в суд.

Севастополец! Если ты хоть раз грелся на гальке Золотого пляжа или просто мочил ноги в его прибрежных водах, бойся. Ты можешь попасть под судебное преследование, с одной лишь разницей между тобой и частным предприятием "Сан-Лайф": оно после суда стало пользователем пляжа. "Ответчик" подал встречный иск с требованием о заключении договора суперфиция, и суд его удовлетворил, постановил считать заключенным договор между СГГА и "Сан-Лайф", тем самым освободив первых лиц Севастопольской администрации от опасной обязанности постановки своих подписей под таким интересным документом. Дальше, как обычно, участок в короткие сроки перепродается, а администрация, как на зло, "опаздывает" со сроками подачи кассационных жалоб в Высший хозяйственный суд Украины.

Произошедшее горсовет назвал рейдерским захватом земли по вине должностных лиц Севастопольской администрации. "Необходимо незамедлительно принять меры по прекращению противоправных действий должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации, виновных в рейдерских захватах земельных участков, размещенных на территории города Севастополя, и привлечению их к уголовной ответственности", — говорится в обращении Севастопольского городского совета к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Антикоррупционное бюро при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины и временную следственную комиссию Верховной Рады Украины.

"Севастопольский горсовет в пятый раз обращается в правоохранительные органы с информацией о нарушениях законодательства, совершаемых должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации в городе Севастополе, в результате которых государству и территориальной громаде причинен чрезвычайно большой ущерб", — записано в принятом на сессии обращении. Подобные действия должностных лиц СГГА, считает горсовет, "свидетельствуют о том, что правоохранительными органами и другими органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор за соблюдением закона, недостаточно предпринято мер по прекращению данной противоправной деятельности".

Впрочем, председатель горсовета Валерий Саратов уже высказал уверенность в том, что с помощью Генеральной прокуратуры и МВД Украины в Севастополе будет наведён порядок. Генеральная прокуратура Украины после изучения материалов проверки УМВД Украины в Севастополе относительно законности использования Севастопольской администрацией средств государственного бюджета на социально-экономическое развитие города, отменила принятое прокуратурой Севастополя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и дала указание прокурору города организовать проведение дополнительной проверки для принятия решения согласно действующему законодательству. Об этом говорится в официальном ответе Министерства внутренних дел Украины, недавно полученном горсоветом и зачитанном депутатам прямо на сессии. В документе говорится, что органами внутренних дел "в 2008 году возбуждено 6 уголовных дел в отношении должностных лиц, которые незаконно осуществили отчуждение недвижимого имущества Министерства обороны Украины и земельных участков в границах города"; "в январе 2009 года во время осуществления проверки вскрыт факт незаконного отчуждения земельного участка в 21 га, который находится в пользовании государственного предприятия "Севастопольское опытное лесопромышленное хозяйство (суперфиций с ООО "Мангуп-А")"; "осуществлена проверка законности использования земельных участков площадью 8,88 га в районе парка Победы и 12 га в районе бухты Матюшенко, отчужденных по договорам суперфиция ООО "Гипроград" и ООО "Михайловский равелин", после чего материалы проверок направлены в прокуратуру Севастополя для рассмотрения и принятия решения согласно Криминально-процессуальному кодексу Украины".

Кроме того, рассказал председатель горсовета, "Главное следственное управление МВД Украины закончило расследование уголовного дела, возбуждённого по факту незаконного получения одним из предприятий права на имущество военного городка N 488 МО Украины, и предъявило обвинение в совершении преступлений, связанных с мошенничеством, подделкой документов, фиктивным предпринимательством, бывшему высокопоставленному лицу МО Украины и его соучастникам, одного из которых содержат под стражей".

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Председатель горсовета Валерий САРАТОВ:

— Это у вас, уважаемые севастопольцы, забрали Золотой пляж и мыс Сарыч. Теперь у властей снимается проблема катера, на который очень дорого стоят билеты. Золотого пляжа нет. Таких объектов, если не остановить мошенников, скоро будет столько, что все мы только через забор будем смотреть: море есть? Работают нагло, беспардонно, плевать они хотели на Севастополь. Но мы будем все эти факты вскрывать, пусть через два месяца, но заявлять свои права и обращаться в суд. Будем судиться. Вопросы по земле, которые мы поставили, находятся в нашем поле зрения, и ни один не пропадет.

Депутат горсовета Андрей СЕМЕНОВ:

— Когда-то на скалах мыса Сарыч гнездились хищные птицы, которые назывались сарычи. И до недавнего времени они в изобилии водились на самой южной точке Крыма. Сейчас хищных птиц, увы, нет, вместо них появились хищники пострашнее. Золотой пляж — это излюбленное место балаклавцев и всех севастопольцев, это место отдыха тех, кто не мыслит отдыха вне родной земли и у кого нет денег загорать на золотых пляжах Канарских островов или средиземноморья. В разное время в Балаклаву приходили тавры, греки, генуэзцы, турки. В XV веке — русский купец Афанасий Никиктин, во времена Крымской войны — англичане. И все приходящие — путешественники, завоеватели — оставляли после себя что-то прекрасной Балаклавской бухте. От греков осталось непревзойденное поэтическое описание Балаклавской бухты в "Одиссее", генуэзцы на Восточном мысе построили Чембало. Тверской купец Афанасий Никитин увековечил балаклавскую землю в "Хождениях за три моря". Англичане построили набережную, дороги. А разворовывать балаклавскую землю, перепродавать ее по разбойным схемам рискнула только так называемая "команда Куницына". Пострадали 380 тысяч севастопольцев, нажились на этой афере господа чиновники, их заместители и представители. Если их не остановить, то что будет передано под застройку следующим? Площадь Нахимова? Или памятник Затопленным кораблям?

Другие статьи этого номера