Государственная исполнительная служба: итоги и задачи

В главном управлении юстиции Севастополя под председательством начальника управления Ольги Ковитиди состоялось заседание коллегии. На обсуждение был вынесен вопрос «Основные итоги работы органов государственной исполнительной службы в Севастополе за 2008 год и задания по повышению эффективности работы в 2009 году». В работе коллегии приняли участие представители главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, прокуратуры города, ОГАИ УМВД в Севастополе, государственной налоговой администрации, Севастопольской таможни, а также управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе, госуправления охраны окружающей природной среды и гос-экоинспекции в Севастополе.

Создание эффективной системы исполнения судебных решений является одним из приоритетных направлений Минюста Украины. На главное управление юстиции в Севастополе возложен контроль по взысканию платежей в бюджет. За последние три месяца 2008 года и начало 2009-го ГУ юстиции в Севастополе буквально сделан прорыв в данном направлении — государственный и местный бюджеты пополнены почти на 3 млн грн.

В ходе коллегии была отмечена и эффективная совместная работа с органами внутренних дел, ГУ Пенсионного фонда Украины в Севастополе. К слову, только в интересах Севастопольского пенсионного фонда в 2008 году государственный бюджет был пополнен на 6 млн грн. Также при рассмотрении главного вопроса, вынесенного на повестку дня, было отмечено, что надлежащее исполнение судебных решений невозможно без формирования соответствующего кадрового состава государственных исполнителей. Именно поэтому ГУ юстиции в Севастополе одной из основных задач считает повышение профессионализма государственных исполнителей, а также строгое соблюдение ими морально-этических норм.

Следует отметить, что на базе ГУ юстиции в Севастополе создан научно-практический центр по повышению квалификации государственных исполнителей и специалистов-бухгалтеров. Разработан также и комплекс мероприятий по своевременному исполнению решений судов, повышению процента фактического исполнения с учетом персональной ответственности госисполнителей и руководителей этой службы.

Предпринятые шаги уже дают результаты. Так, по мнению департамента государственной исполнительной службы Минюста Украины, государственная исполнительная служба Севастополя со второго полугодия 2008 года существенно улучшила свою работу.

Другие статьи этого номера