Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей
Куницын удивлен позицией большинства горсовета в вопросах передачи земель и продажи гостиницы .
Глава города считает, что в решении этих вопросов прослеживается уже <традиционная для

горсовета политика двойных стандартов>: <По <Золотой балке> даже три раза собирались, быстренько проголосовали. 3000 га земли передали. Почему вы, депутаты, отдаете землю почти задаром? Я не понимаю. Ведь можно было обязать этих землевладельцев помочь в развитии городской инфраструктуры. Раз речь идет о Балаклаве-помогайте строить социальные объекты, тот же <Горняк>. Это же народная стройка! А тут просто пример невиданной щедрости. Позвольте, почему же нас тогда по Флотскому-Карани критиковали? Там же на земли, которые вообще без дела были, пришел инвестор. Эти люди еще, извините, гвоздя не вбили, а какую помощь городу оказали! Ремонт фасадов в центре города, содействие в реконструкции Приморского бульвара, закупка мусороуборочной техники в Балаклаве… Уже порядка 5 миллионов долларов вложили в городское хозяйство>.

Глава города напомнил и о решении депутатского корпуса по гостинице <Севастополь>. <Кто сказал, что гостиница стоит 48 миллионов гривен?-удивился Сергей Куницын.-Я дал указание провести независимую оценку объекта. Горсовет изображает <добрых дядечек>, говорят: <Деньги пойдут на ремонт больниц>. Нет уж, давайте продадим по коммерческой цене-это же порядка 150 миллионов гривен как минимум, вот вам деньги и на коммунальную сферу, и на ремонт больниц, и на школуколлегиум, и на стадион <Горняк>.

Сергей КУНИЦЫН: <В списке 27 регионов Севастополь — на 5-м месте. Это хороший результат>

26 февраля состоялось заседание коллегии Севастопольской городской государственной администрации. На ней были подведены финансово-экономические итоги 2008 года.

По мнению специалистов управления экономики и финансового управления администрации, прошедший год был для Севастополя успешным. Его итоги: выполнение бюджета, рост уровня средней заработной платы, эффективная работа промышленности и сельского хозяйства региона, развитие социальной сферы.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын подчеркнул, что по итогам 2008 года Севастополь занял пятое место в рейтинге социально-экономического развития всех 27 регионов Украины.

При подготовке этого рейтинга Кабмин и Госкомстат учитывали: финансовые результаты, уровни зарплаты, рождаемости, благосостояния граждан. Что же касается финансовых результатов, то, по информации главы города, Севастополь по итогам 2008 года вышел на 1-е место в стране.

Глава города пояснил, что это результат слаженной работы управлений администрации, в первую очередь финансового, государственной налоговой администрации, Пенсионного фонда. <Конечно, это наша общая победа, — отметил Сергей Куницын, — но без государственной поддержки такого солидного результата не было бы. По государственной программе, подписанной еще премьером Ехануровым, мы получили 130 миллионов гривен. Помимо этого — еще 100 миллионов гривен на юбилей Севастополя>.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации напомнил и о так называемых привлеченных средствах: <Город за 18 лет таких объемов реальных инвестиций не видел. Приморский бульвар. Его реконструкция стоила 86 миллионов гривен, и более половины этой суммы — привлеченные, внебюджетные средства>.

Глава города привел и другие примеры, когда администрация эффективно работала с партнерами, инвесторами: ремонт лечебных учреждений, фасадов домов, памятников, улицы Генерала Мельника, моста в районе железнодорожного вокзала.

<Эту работу продолжаем, — отметил Сергей Куницын. — Приднепровская железная дорога выделяет миллион гривен на проектирование нового моста. Банковский институт Нацбанк у нас строит. Так еще и 12 миллионов гривен инвестор выделил на приведение в порядок парка Победы. Всем миром строим <Горняк>. Построим и школу-коллегиум, и газовый дюкер>.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации подтвердил информацию о том, что Министерство регионального развития и строительства Украины планирует выделить Севастополю дополнительные средства.

<Управление капитального строительства смогло защититься в Киеве, — заявил Сергей Куницын. — Нам профинансируют строительство школы-коллегиума и газового дюкера. Мы — один из немногих регионов, который, по сути, <выбил> дополнительные деньги из стабилизационного фонда. Минимум на 63 миллиона гривен мы можем рассчитывать. А ведь есть еще и гуманитарный указ президента. Надо работать и по нему. Нам необходимо провести капитальный ремонт театра имени А.В. Луначарского: в 2010 году у него юбилей — 100 лет; отремонтировать библиотеку имени Л. Толстого. И все это финансы. Сами собой деньги в город не потекут. Значит, надо работать, не сидеть сиднем>.

Другие статьи этого номера