Красильников закроет «частную лавочку»?

ПФК «СЕВАСТОПОЛЬ» НАМЕРЕН ПРОВОДИТЬ СВОИ ДОМАШНИЕ МАТЧИ В БАХЧИСАРАЕ
В минувшую пятницу, за месяц до старта официальных матчей первенства первой лиги, президент профессионального футбольного клуба «Севастополь» Александр Красильников встретился с местными журналистами и через них обратился к севастопольцам. Это обращение мы приводим с некоторыми сокращениями."В последнее время, и так никогда не отличавшееся теплотой, отношение городского совета к севастопольскому футболу стало и вовсе цинично-презрительным. Депутаты прямо в сессионном зале открыто обвиняют во всех своих недоработках кого угодно, только не себя. Отдельные депутаты и вовсе считают умоляющих обратить на них внимание подростков шантажистами, требования содержать подведомственный объект в порядке — провокацией, а лидер коммунистов и вовсе договорился до того, что объявил севастопольский футбол "частной лавочкой, интересной только Красильникову".

Такие обвинения даже и опровергать нет необходимости. Возможно, стерпели бы, но обстоятельства складываются таким образом, что город действительно может остаться без футбола.

Отбросив эмоции, обратимся только к фактам. ПФК "Севастополь" — это явление в городской жизни, которое нужно не группе людей, а всему городу. Об этом свидетельствует посещаемость домашних матчей нашей команды — одна из самых высоких в украинском футболе.

Традиции честной игры и любви к родному городу, воспитываемые в клубе, за неполные семь лет существования клуба были привиты тысячам севастопольских мальчишек. Ни одна другая организация или учреждение не сможет даже близко состязаться в этом вопросе с ПФК "Севастополь".

Проведение матчей футбольной команды стало центром не только футбола, но и всей спортивной жизни города. Именно здесь севастопольским любителям спорта предоставляется возможность поблагодарить, а руководителям властей — наградить представителей всех видов спорта, отличившихся на соревнованиях в Севастополе и за его пределами.

Неоднократно работа нашего клуба отмечалась и в масштабе страны как пример для подражания, что свидетельствует о том, что ПФК "Севастополь" достойно представляет свой город на всеукраинских соревнованиях. Подчеркиваем: именно город, а не чью-то "частную лавочку"!

Также фактом является и то, что все эти годы (без малого семь лет) клуб не просил от городских властей ничего, кроме возможности играть в своем родном городе. Увы, масса обещаний так и осталась массой обещаний.

Более того, потеря стадионов как спортивных сооружений продолжается. Надо ли напоминать, кто возглавлял городской совет, когда закатывали в бетон "Чайку"? Надо ли говорить, что именно "частная лавочка" от футбола в последний момент воспрепятствовала уничтожению флотского стадиона, пока депутатский корпус игнорировал этот вопрос? Сколько еще лет понадобится городскому совету, чтобы оформить документы на землеотвод в Загородной балке?

Еще один факт начал приобретать реальные очертания. Руководство "Севморзавода" регулярно повышает плату за аренду стадиона, при этом ничего не делая для приведения его в соответствие с требованиями ПФЛ и ФФУ. В связи с этим и при отсутствии другого приемлемого для игр первенства Украины стадиона в Севастополе футбольный клуб был вынужден обратиться за помощью в Федерацию футбола Крыма. На сегодняшний день ведутся переговоры о проведении домашних календарных встреч ПФК "Севастополь" на стадионе "Дружба" в городе Бахчисарае.

Стыдно, что уже почти все крымские города — от Евпатории до Ялты — обзавелись благодаря усилиям местных властей своими стадионами. И лишь Севастополь, несмотря на наличие команды приличного уровня и хорошей динамики развития детского и юношеского футбола в городе, должен искать себе стадион вдалеке от своих болельщиков.

Грядущие выборы, безусловно, подразумевают борьбу за электорат. Но стоит, наверное, задуматься о том, что юноши, которые пока не имеют избирательного права, уже через несколько лет его получат. И это тоже факт.

Учитывая вышеизложенное, информируем председателя городского совета, что в случае если отношение депутатов к своим избирателям не перестанет основываться на политических амбициях, а вопрос строительства стадиона в Севастополе по-прежнему будет блокироваться, то весеннюю часть первенства ПФК "Севастополь" вынужден будет играть за пределами города. А среди участников первенства 2009-2010 гг. нашей команды может и вовсе не оказаться, ведь отсутствие прошедшего аттестацию стадиона для проведения своих домашних матчей — достаточная причина для лишения команды профессионального статуса".

Буквально на следующий день появилось разновекторное обращение председателя СГГА, почетного президента СК "Таврия" и председателя федерации футбола Крыма Сергея Куницына:

"Я обращаюсь к вам, депутаты городского совета. Отбросьте все соображения о политической целесообразности, забудьте о пресловутой партийной дисциплине, вспомните о нашей команде: ей негде играть, ее будущее в ваших руках, задумайтесь о развитии севастопольского спорта, о мальчишках, которые живут футболом, помогите им не словом, а делом!

Я обращаюсь к вам, руководители севастопольских предприятий, предприниматели, бизнесмены. Многие из вас уже помогли и помогают "народной стройке". Не забывайте о "Горняке" — это ваш шанс войти в историю севастопольского футбола!

Я обращаюсь к вам, игроки, тренеры, преданные болельщики, севастопольские фанаты, и обещаю: "Горняк" мы построим, несмотря ни на что! Надеюсь на вашу всемерную поддержку. Футбол — превыше политики, чьих-то амбиций и обид. Это игра миллионов! Мы любим футбол! Сегодня его будущее в наших руках! Вперед, ПФК "Севастополь"! Домашние игры на "Горняке" — не за горами!"

До окончания строительства стадиона "Горняк" осталось 138 дней…

Другие статьи этого номера