Первенец весны

Солнце день ото дня все выше поднимается над горизонтом. И лучи его острые, теплые. Везде вокруг видны признаки наступающей весны. И сколь ни злится зима, влажная мартовская оттепель обновляет окрестные пейзажи. Продвижение весны неодолимо. Днем воздух прогревается до 10 градусов, и даже среднесуточная температура достигает 3 градусов выше нуля.Март — первенец весны, утро года, наследник февраля. В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Свое название (мартус, лат. mars) получил в честь римского бога Марса. Марс был богом войны, но в то же время, и в более древнем своем значении, он был богом землепашцев, сельских тружеников. Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали брезень — злой для берез, так как в этом месяце жгли березу на угли. Украинское название березень происходит, очевидно, от старинного березиль или березоль. Эти названия символизировали старинный промысел — заготовку березовой коры и золы. Из березовой коры получают ценный дёготь, а зола хорошо удобряет почву.

Обычно первая половина марта характеризуется зимним режимом погоды, а во второй половине месяца уже заметно наступление весны.

В связи с непрерывным увеличением притока солнечного тепла в течение всего месяца, как правило, происходит постепенное повышение температуры, особенно интенсивное в третьей декаде. В целом март теплее февраля на 3-5 градусов. Однако в отдельные годы март бывает таким же холодным, как обычный февраль.

По данным МГ Севастополь, среднемесячная температура воздуха в марте — 5,7 градусов тепла. Абсолютный максимум составлял 27ОC (1962 г.). Абсолютный минимум — 12 градусов мороза (1985 г.).

По данным Украинского гидрометцентра, в марте 2009 г. среднемесячная температура воздуха и количество осадков ожидаются в пределах нормы. В первой декаде (до 10 марта) ожидается ветер восточный 5-10 м/сек., с кратковременным усилением в отдельные дни до 15 м/сек. Преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью 0-5 градусов тепла, днем 5-10 градусов тепла. 11-20 марта ветер восточный, юго-восточный 5-10 м/сек. В отдельные дни дожди, местами туман. Температура воздуха ночью 1-6 градусов тепла, днем 7-12О. 21-31 марта ветер восточный 5-10 м/сек. с кратковременным усилением до 15 м/сек. В отдельные дни дожди, местами туман. Температура воздуха ночью 2-7 градусов тепла, днем 8-13О, в отдельные дни до 15 градусов.

Другие статьи этого номера