Кризис обошел стороной набережную Назукина

Теперь так же будут «поступать» и разрушительные для нее ветра: инвесторы, ведущие работы по восстановлению исторического облика восточного берега Балаклавской бухты, приобрели плавучие причалы, позволяющие защитить набережную Назукина от южных и юго-восточных ветров.Спустя ровно год после того как на глазах у изумленных балаклавцев "растаяла" историческая усадьба актрисы Соколовой, во флигеле которой проживала Леся Украинка, очертания богемной дачи вновь вырисовались на берегу бухты. Уже готовы подняться из фундаментов также дома врача Педькова и городского старосты Михели.

Как сообщала "Слава Севастополя+", в феврале 2006 года знаменитый участок балаклавской набережной Назукина под четырьмя зданиями начала XX века решением городского совета был передан в аренду ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинский инвестиционный центр". Памятники архитектуры находились в таком состоянии, что ни один из специалистов не мог гарантировать успешности их реконструкции. Однако после проведения общественных слушаний по концепции реконструкции части набережной впервые в истории Севастополя инвесторы взялись разобрать здания по кирпичику, чтобы затем собрать их заново с применением новейших технологий и материалов.

С привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов была разработана концепция развития участка, учитывающая местные условия и требования международных стандартов по строительству, экологии и охране окружающей среды. С помощью архивных данных были собраны материалы и фотографии памятников архитектуры. Выяснилось, например, что в 60-е годы прошлого века у зданий были утрачены некоторые архитектурные изыски: у дома городского старосты Михели были снесены башенки, а на даче Педькова — изменены балконы. В подготовленной застройщиками проектной документации и было предусмотрено восстановление балконов, веранд и башенок, которые задумывались архитекторами начала XX века.

И уже после фотофиксации зданий, а также замеров всех их архитектурных форм и элементов в феврале 2008 года лицензированная подрядная организация приступила к демонтажу архитектурного ансамбля. Демонтированные элементы, представляющие архитектурную ценность, также были промерены и промаркированы.

В сентябре 2008 года в Балаклаве началось возрождение знаменитого участка набережной. Тогда основная масса "элементов" со строительной площадки была уже вывезена, а на побережье велись работы первого этапа — реконструкции набережной. К началу 2009 года строители подошли ко второму этапу — восстановлению четырех зданий. И сегодня памятники архитектуры местного значения приобретают свой первоначальный вид.

По словам директора ООО "Аквалайн Плюс" Сергея Небутова, подрядчики приступили к устройству каналов для коммунальных сетей; инвесторами приобретены плавучие причалы, изготовленные по индивидуальному проекту в виде причалов-волноломов, позволяющих защитить набережную Назукина от неблагоприятных для нее южных и юго-восточных ветров. "По второму этапу реконструкции памятников архитектуры выполнен каркас здания усадьбы актрисы Соколовой — большой флигель. Сейчас приступаем к устройству кровли и заполнению проемов, после чего будет произведена наружная отделка фасадов с установкой архитектурных элементов, выполненных из альминского камня и известняков, которые были ранее, — рассказывает Сергей Небутов. — По дому городского старосты Михели выполнены работы по устройству фундамента и заполнению стен цокольного этажа. На доме врача Педькова восстанавливается эксплуатационная пригодность существующих подпорных стен, завершены работы по устройству фундамента, приступаем к строительству первого этажа. Над нами установлен постоянный контроль Центра историко-градостроительных исследований (Киев) и отдела культурного наследия СГГА".

Как утверждают строители, работы ведутся в соответствии с графиком производства и в строгом соответствии с проектной документацией. А это означает, что мировой экономический кризис никак не помешает возрождению исторического наследия Балаклавы к июлю 2009 года. И уже после окончания третьего этапа строительства — возведения новых жилых зданий в том же стилевом решении, что и четыре предшественника, — отреставрированную набережную Назукина смогут увидеть балаклавцы и гости.

Кстати

В 1907 году в верхнем флигеле дачи Соколовой жила известная украинская поэтесса и видный общественный деятель Леся Украинка. С детства больная костным туберкулезом, она несколько раз приезжала лечиться в Крым. В 1907 году она появилась в Балаклаве со своим мужем К.В. Квиткой. Здесь Л. Украинка написала стихотворение "За горой зарницы блещут", работала над драматическими поэмами, закончила драму "В пуще".

Комплекс сильно пострадал в 1985 году, когда при строительстве здания рядом велись взрывные работы, и был признан непригодным для реконструкции.

В тему

Дом врача Педькова рассказывает о времени, когда в Балаклаве зарождалась курортная инфраструктура. Местный климат и лечебные грязи стали популярны уже в начале прошлого века. В 1900 году отдыхавших в Балаклаве было уже достаточно, чтобы местное земство установило курортный сбор, составлявший 2 рубля с одиночных посетителей городка и 5 рублей — с семейств. В городке практиковало не более 7 врачей. Самым именитым из них был господин Педьков. Многие приезжавшие в Балаклаву стремились сюда, чтобы поправить здоровье в электро-свето-водолечебнице доктора Педькова.

Здание дачи врача Педькова возведено в стиле модерн с использованием мотивов раннего итальянского ренессанса со следами романского стиля. Объемно-пространственная композиция асимметрична. Квадратная башня на восточном фасаде, вытянутые прямоугольные объемы, узкие оконные проемы, характер декоративных деталей кладки создают впечатление внутрикрепостной застройки. Архитектурный образ здания является версией внешнего вида "дома коменданта" крепости Чембало. С другой стороны, открытые лоджии, балкон альтан над входом роднят архитектуру здания с курортной среднеземноморской. Отдельные архитектурные детали из тесаного камня происходят из архитектуры раннего итальянского ренессанса.

Уже в начале нынешнего века полностью утрачены первоначальные интерьеры, которые многократно перестраивались в процессе нецелевой эксплуатации. Опустевшее здание было разграблено. Частично отсутствовали кровля, внутренние перегородки и перекрытия. Металлические балки перекрытий были вырезаны. Не сохранилось следов первоначальной внутренней отделки. Сегодня здание находится в стадии восстановления.

Другие статьи этого номера