Пока одни работают, другие митингуют

Украину, к сожалению, не обошел, да и не мог обойти, самый глубокий за последнее столетие глобальный экономический кризис. Стремительное свертывание спроса на наши основные экспортные товары и кредитно-денежное обезвоживание экономик всех стран мира привели к падению производства с неприятными социальными последствиями для миллионов и миллионов украинских семей. На этом фоне вполне понятным является усиление протестных настроений в обществе. Однако вместо того, чтобы искать пути выхода из кризиса, некоторые политические силы призывают сограждан не к работе, а на войну с правительством, которое делает все возможное для улучшения жизни в Украине.В правительстве понимают, что у людей есть основания быть неудовлетворенными жизнью, признают и уважают право граждан Украины на мирные акции протеста. Однако в правительстве категорически не воспринимают желания Партии регионов спекулировать на человеческой беде ради достижения эгоистичных политических целей. Партия регионов — партия наибольших собственников в Украине. В недалекие времена сверхдоходов, вместо того чтобы модернизировать производство, повышать его конкурентоспособность, многие из них львиную долю средств выводили в оффшоры, то есть прятали за пределами Украины. Теперь они сокращают производство, зарплаты, увольняют людей или отправляют в вынужденные отпуска, а всех потерпевших от собственного менеджмента посылают протестовать под окна Кабинета министров. Знаковым является пример Херсонского машиностроительного завода, где владелец срывает работу предприятия, даже получив финансовую помощь от правительства на реанимацию производства и выплату зарплат.

По мнению первого заместителя председателя СО ВО "Батькiвщина" Валерия Васюнина, в Севастополе та же ситуация. Находящаяся у власти партия не выполняет своих обещаний перед избирателями, неоднократно обманывая севастопольцев.

Теперь они требуют от правительства создать антикризисный план. Но ведь еще осенью прошлого года премьер-министр Юлия Тимошенко призывала все силы, представленные в Верховной Раде, образовать коалицию для общей борьбы с внешними вызовами национальной экономике. К сожалению, рука, протянутая Партии регионов, зависла в воздухе. Руководство ПР, в отличие от БЮТ, Блока Литвина и части блока "НУ-НС", испугалось ответственности и пошло путем дешевого политиканства, избрало стратегию "чем хуже для Украины, тем лучше для оппозиции". В этом они нашли искренних сообщников и в Секретариате президента.

Тем не менее предложение Тимошенко к консолидации всех политических сил для борьбы с кризисом остается в силе. Такой шаг сегодня нужен как никогда. Партия регионов имеет выбор, с чем или с кем ей бороться — с кризисом или с правительством, где до сих пор ожидают обещанных Януковичем антикризисных предложений — в любое время дня и ночи. Как заявила на пресс-конференции 28 марта Юлия Тимошенко, для активного участия ПР в антикризисной деятельности даже в статусе оппозиции есть все предпосылки, на пути лишь нехватка политической ответственности ПР и избыточное желание уже с марта развернуть предвыборную президентскую кампанию.

"Украина переживает не наилучшие времена — как и весь мир. Мы не украшаем действительность, но и панику сеять никому не позволим", — говорит премьер.

Экономический кризис в Украине является следствием и частью мирового экономического кризиса. На этом спекулируют оппоненты правительства, которые распространяют неправдивые тезисы о том, будто экономический кризис — сугубо украинская проблема. Делают они это с целью дискредитации Юлии Тимошенко.

Несмотря на мировой характер кризиса, правительство своевременно выполняет социальные обязательства. Расторжение соглашений Пенсионного фонда с "проблемными банками" не повлияло на сроки выплаты пенсий, а с марта вступил в силу новый коэффициент повышения пенсий — 1,0674.

Объем роста промышленного производства в феврале составлял 5,4% к уровню января 2009 года. И почти за всеми направлениями, за исключением энергетики, в Украине в феврале отмечались плюсовые приросты. Некоторые отрасли в феврале по сравнению с январем дали прирост до 20%. Согласно статистике, поступления в Государственный бюджет предусматривались в сумме 26,8 млрд грн, а реальные поступления составили на миллиард гривен больше.

"Мы способны в кризис работать и давать результат, — отметила глава правительства. — Перевыполняются и поступления в Пенсионный фонд, которые за январь составили 121%, а за февраль — 116%. Нет никаких сомнений, что до конца года пенсии будут выплачиваться своевременно". Досрочно выполняются и дотации выравнивания местным бюджетам, что дает возможность своевременно выплачивать зарплаты и социальные выплаты. Если, конечно, работать, а не митинговать.

Другие статьи этого номера