Луганский суд встал на защиту земель Севастополя

23 марта 2009 года Апелляционный суд Луганской области отменил решение Перевальского районного суда о признании права собственности на землю обслуживающего кооператива «Уркуста» (Киев), о выдаче ему государственных актов и смене целевого назначения земельных участков в Байдарской и Арнаутской долинах общей площадью 1421,5 га. Таким образом, прокуратура Луганской области сделала попытку пресечения захвата земель товарного сельхозпроизводства под индивидуальный жилой город на полутора тысячах гектаров. «Сесть» на севастопольские земли столичный кооператив смог опять же при помощи цепочки судебных решений.

Хотя в данном случае разработчики "проекта" увода земли из собственности громады Севастополя внедрили новую форму слушания дел вне границ города-героя. Схема беспристрастно описана прямо в решении апелляционного суда.

12 ноября 2008 года гражданин Н. предъявил судебный иск по месту жительства (Перевальский район Луганской области), в котором требовал от КСП "Красный Октябрь" возмещения некой суммы за невыполнение условий договора купли-продажи. Что за некачественный товар пытался "втюхать" КСП луганчанину, остается загадкой, но уже во время слушания дела гражданин изменил исковые требования, попросив себе у "Красного Октября" вместо денег земельный участок. Вот тут на "сцену" судебного заседания и выходит неожиданно третий персонаж — обслуживающий кооператив "Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков "Уркуста". У него свои исковые требования: отказать гражданину Н. в участке, а за кооперативом признать право собственности на землю сельскохозяйственного назначения в Байдарской и Арнаутской долинах Севастополя площадью 1421,5 га с отнесением этих земель к категории жилой и общественной застройки.

Уже 3 декабря свои требования кооператив подкрепил техническим отчетом по этим землям, сделанным ООО "Славянское единство". 4 декабря Перевальский районный суд берет на себя смелость не только по передаче земель Севастополя частным лицам, но и по изменению их целевого назначения. Что, в принципе, невозможно в условиях действующего моратория Верховной Рады Украины на сделки с землей сельхозназначения.

Кроме того, как говорится в решении вышестоящего областного суда, Перевальский суд, приняв к рассмотрению иск кооператива, нарушил принцип процессуальных оснований. И, главное, судебные споры по поводу недвижимого имущества рассматриваются по месту его нахождения. В общем, луганчане исправили первоначальную судебную ошибку (как хочется верить) — решение Перевальского районного суда изменено. То есть "Уркусте" отказано в праве собственности на землю, выдаче государственных актов и изменении целевого назначения живописных полей Байдарской и Арнаутской долин. Правда, теперь в течение двух месяцев потенциальные застройщики могут подать кассационную жалобу. Более того, городские слухи утверждают, что пока шли суд да дело, членам кооператива были выданы государственные акты на земельные участки с их дальнейшей оперативной перепродажей. Исходя из огромной стоимости оспариваемых земель поведенческие мотивы киевлян вполне понятны. Недоумение вызывает двойственная позиция в этом вопросе государственной власти Севастополя — городской администрации. С одной стороны, поданная юридическим отделом СГГА апелляционная жалоба на решение Перевальского районного суда вполне адекватна и своевременна. Юристы-госслужащие в конце декабря 2008 года настаивали на том, что такие вопросы относятся к полномочиям Севастопольского городского совета. И вышестоящий суд Луганска 23 марта 2009 года удовлетворил апелляцию не только Луганской прокуратуры, но и Севастопольской городской государственной администрации. Тогда почему, не дождавшись результатов апелляции, руководство СГГА 18 февраля 2009 года подписывает удивительное по своему содержанию распоряжение N 121-р "О прекращении права коллективного сельскохозяйственного предприятия "Агрофирма "Красный Октябрь" на земельные участки в Байдарской и Арнаутской долинах в городе Севастополе и передаче в собственность обозначенных земельных участков обслуживающему кооперативу "Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков "Уркуста"? Причем, утверждают юристы уже Севастопольского городского совета, СГГА к изданию такого распоряжения никакая исполнительная служба понудить не могла. И вот почему.

Перевальский районный суд Луганской области своим решением обязал Севастопольскую городскую администрацию выдать "Уркусте" государственный акт на право собственности на земельные участки общей площадью 1421,5 га. А что сделала государственная администрация? Своим распоряжением прекратила права КСП на землю. Во-первых, в судебном решении об этом не сказано ни слова. Во-вторых, СГГА госакты не выдает! Этим занимаются Госкомзем и Земельный кадастр. И в-третьих, в решении прописан госакт в единственном числе. Почему же их было, как утверждает молва, 145? В общем, говорит начальник юридической службы горсовета Елена Близнюк, "на наш взгляд, решение суда использовано как формальный повод для распоряжения, поскольку оно неисполнимо". "Мы, конечно, обратились в городскую прокуратуру, в Кадастр с требованием восстановить правовое положение, которое существовало до этого. Теперь в судебном порядке будем возвращать все обратно. Но сложность заключается в том, что они перепродают права на землю и ликвидируются, лишая горсовет, таким образом, возможности обратиться в суд", — заявила Елена Близнюк.

Случай раздачи земель в живописных долинах города можно назвать показательным потому, что, по словам начальника юротдела, "когда очень сильно хочется, документы делаются одномоментно". Земля является наиболее сложным с точки зрения оборота объектом, требуются нотариальные формы практически всех сделок. Обычный гражданин, идущий по пути получения госакта всего лишь на десять соток, фактически готовит три пакета технической документации с согласованиями в течение двух-трех лет. А тут вся процедура уложилась в судебное решение и распоряжение СГГА. Умеем, если хотим…

Ирина КАРАТАЕВА.

ОТ РЕДАКЦИИ:Все географические названия взяты из распоряжения СГГА N 121-р от 18.02.2009 г.

Другие статьи этого номера