Будет аллея Союза творческой интеллигенции!

Четырнадцатилетию создания Союза творческой интеллигенции Севастополя были посвящены посиделки, которые прошли в гостинице "Крым". Инициатор создания и бессменный председатель союза заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АР Крым Яков Машарский сделал экскурс в историю создания этой известной в городе общественной организации. Как было не вспомнить, что Севастополь гордится не только своей героической историей, но и историей культуры. Наша легендарная земля оставила свой след в творчестве замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей. Л. Толстой, А. Куприн, А. Грин, К. Станюкович, Анна Ахматова, А. Аверченко, В. Брюсов, Н. Гумилев, М. Горький, В. Маяковский, С. Сергеев-Ценский, А. Новиков-Прибой, Осип Мандельштам, И. Ильф и Е. Петров, Л. Соболев, Александр Вертинский, Леонид Собинов… И этот список можно продолжать и продолжать.

Яков Машарский рассказал о том, что цель Союза творческой интеллигенции — объединение различных слоёв творческой интеллигенции для сохранения и распространения национальных и общемировых культурных ценностей и просвещения, помощь творческим людям, общение, реализация интересных проектов. Для многих талантливых севастопольцев союз явился платформой для развития творческих способностей. Изначально он объединял людей творческих профессий, работников культуры, искусства, культпросветучреждений. Со временем в него было решено принимать и других известных представителей городской интеллигенции.

За годы своего существования Союз творческой интеллигенции совершил немало добрых дел. Он первым в Украине подал голос в защиту больных туберкулезом. "Творческая интеллигенция — на борьбу с туберкулезом!" — такая цель была выдвинута на заседании президиума Союза творческой интеллигенции Севастополя. Было принято обращение к деятелям искусства и культуры, творческим союзам, самодеятельным коллективам принимать участие в благотворительных спектаклях, концертах, весь сбор от которых пойдет на помощь больным туберкулезом. Союз провел более 30 благотворительных мероприятий (концертов, спектаклей, встреч).

Союз живет проблемами города. Организуются презентации книг, сборников, новых произведений творческих работников, оказывается помощь и в их распространении. Большую помощь СТИ оказывает и учредитель союза, председатель комитета ветеранских организаций г. Севастополя С. Рыбак. В свою очередь Союз творческой интеллигенции помогает городскому Дому ветеранов и ветеранским организациям города в проведении многих мероприятий — встреч, концертов.

Членов Союза творческой интеллигенции поздравил с днем рождения заместитель председателя СГГА Д. Базив. Он вручил наиболее активным членам союза грамоты СГГА и подарки. Звучали поздравления, песни, стихи в исполнении артистов, поэтов, писателей, журналистов. Перед собравшимися выступили: народный коллектив ВИА "Сатурн", композитор Дмитрий Власьевьин, известный севастопольский бард Сергей Курочкин, заслуженные артисты Украины Виталий и Нателла Тагановы, заслуженные артисты АРК Татьяна Польская и Геннадий Варивончик, заслуженный работник культуры России Людмила Комарова и всеми любимая поэтесса Маргарита Кравчук. На посиделках была представлена новая песня, написанная Яковом Машарским на стихи Татьяны Потаповой, посвященная 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Доклад в стихах с присущим ему искрометным юмором прочитал автор — писатель, драматург, член Союза писателей СССР Игорь Маркевич. Весело прошел и традиционный конкурс анекдотов, инициатором которого является член правления СТИ Михаил Кузменюк. Победителю этого конкурса, Н. Микиртумовой, был вручен приз — диск последней телепередачи клуба любителей анекдотов "Зеленый змий". Присутствовавшие с воодушевлением исполнили гимн Союза творческой интеллигенции (авторы Я. Машарский и О. Золотокрыльцева).

Участники посиделок и на этот раз сетовали на то, что в Севастополе нет Дома творческой интеллигенции, где творческие люди смогли бы собираться, работать по секциям, проводить встречи, концерты, презентации. Члены союза выражали надежду на то, что такая ситуация в городе когда-нибудь будет исправлена и городские власти смогут повернуться лицом к их проблемам. В свое время решением Севастопольского исполкома представителям творческой интеллигенции выделялись ежемесячные стипендии. Однако из года в год их количество для членов союза уменьшалось. В прошлом году была выдана лишь одна стипендия, а в текущем — и вовсе ни одной.

Радует, что среди предпринимателей и руководителей городских предприятий находятся неравнодушные люди, которые помогают севастопольским талантам. Так, директор гостиницы "Крым" П. Волков в течение 12 лет безвозмездно выделяет зал для проведения мероприятий союза.

На вечере прозвучали поздравления заслуженному художнику АРК А. Шорохову в связи с открытием его персональной выставки. Поздравления, цветы и подарки получили все члены союза, родившиеся в марте. На встрече была озвучена инициатива правления — создать в Севастополе аллею творческой интеллигенции, где каждый член союза посадит именное дерево, за которым будет ухаживать. Впоследствии эта эстафета должна быть передана детям и внукам. Д. Базив заверил, что место для такой аллеи в городе будет выделено.

Другие статьи этого номера