Авось не пропадем!

Мировой финансовый кризис уже вовсю гуляет по бывшему постсоветскому пространству, а между тем многие из нас до сих пор не знают, чего ожидать от этого хищного зверя и какова доля вероятности стать его добычей. Зато тема для разговоров обозначилась неисчерпаемая — наконец-то у всех появился общий враг, а это сплачивает. Кульминацию кризиса некоторые отечественные аналитики предрекают на середину года, иные — на весну. Ждать осталось совсем недолго, скоро все узнаем. Но есть опасения, что это тот случай, когда лишние знания если и не сокращают жизнь, то плохо сказываются на ее качестве, потому как, утверждали древние, во многой мудрости много печали.
И вот здесь нам как никогда поможет наше традиционное, столь часто ругаемое, но неистребимое русское «авось». Авось переживем и не развалимся, как эта старая скульптура на фотографии, лишенная всех органов движения и даже головы. Вот у этого гипсового изваяния действительно все плохо, а у нас (уж по сравнению с ним — точно) все хорошо. Потому что мы есть, мы живы, и завтра обязательно будет лучше, чем вчера.
Кстати, есть мнение, что в древности славяне, в отличие от представителей западной цивилизации, не верили в судьбу, предначертание, в фатум, в злой рок, допуская непредсказуемый поворот событий. Поэтому для нас и характерно «авось» как некоторая форма оптимизма. Может, в этом кроется секрет нашей буйной фантазии, не признающей условных границ ни в сердечных делах, ни в военных сражениях? «Авось одолеем!» — подумал Суворов и приказал совершить переход конной армии через швейцарские Альпы…
Сегодня многие люди встревожены тем, как в будущем поведет себя кризис. А ведь тревожные ожидания — это хронический стресс. Лучше занять себя делом, а там авось и кризис пройдет!

МНЕ НА КРИЗИС НАПЛЕВАТЬ, БУДУ Я МОРКОВЬ САЖАТЬ!

— Наконец-то с приходом кризиса моя семья повернулась в сторону огорода! — рассказала газете о своем отношении к кризису офис-менеджер небольшой рекламной компании Светлана. — Позапрошлым летом, бывало, никого из домочадцев помочь на даче не допросишься. Дети как услышат слово "дача", так сразу разбегаются по "неотложным" делам. У мужа в эти дни резко падало настроение, появлялись "неожиданные" боли в спине или животе. Даже любимый кот, когда требовалось ехать на дачу, не раз относился ко мне предательски. Бывало, хочу забрать его с собой, уже машина внизу ждет, а он словно мысли мои читает — забьется под диван и сверкает глазищами. Но когда пришел кризис, цены на овощи и фрукты резко подскочили вверх — глаза у всех раскрылись. Ведь все хотят кушать черешню, клубнику, малину, помидоры, персики, огурцы "тазиками"… Поэтому мы как никогда дружно трудились до поздней осени. Столько солений и закруток на зиму заготовили! Консервированные кабачки, овощные салаты, соки, компоты, а про варенье я даже и не говорю. Дети как увидели, сколько это сейчас в магазинах стоит, так снова пообещали мне помогать этим летом. А я уж постараюсь не упустить удобного случая. Подготовлю побольше полезной площади, закуплю семян, рассады. Хочу в этом году посадить цветы, хоть муж и считает, что это "непродуктивная" трата времени. Для меня работа на даче — это самый приятный отдых, тем более что вся семья будет рядом!

"ЭТО НЕ НАВСЕГДА!"

— Есть притча, которая с некоторых пор мне очень нравится, — рассказала о влиянии мирового кризиса на личную жизнь бывшая жена местного олигарха Ольга. — У одного человека было все замечательно: успешный бизнес, прекрасная семья, крепкое здоровье. Но однажды он услышал голос с небес: "Это не навсегда!" Через некоторое время бизнес развалился, жена ушла к другому, детей забрала с собой. Остался человек один-одинешенек, затосковал. Вдруг снова слышит: "Это не навсегда!"

Вот и у меня несколько лет назад практически все мечты исполнялись. Бизнес супруга уверенно развивался. И хотя после свадьбы я ни дня не работала, весь день был расписан по часам: то надо встретиться с дизайнером и выбрать для гостиной интерьер, то нанять садовника и разбить перед домом цветочную клумбу. Еще надо было успевать встречаться с подругами, ходить по магазинам, посещать салоны красоты… И вот: здравствуй, кризис! Я долго не могла поверить, что такое может случиться. Все, как в той притче, рухнуло в один миг. Оказалось, что пока я витала в облаках, у мужа на стороне появилась другая. Пока я боролась за то, чтобы сохранить семью (или "по-братски" разделить имущество), начал разваливаться бизнес мужа, построенный на крупных валютных кредитах. От былой роскоши ничего не осталось. Уже выставлен на продажу дом. В ближайшее время я буду вынуждена вернуться в родительскую квартиру. Но самое главное — после десятилетнего перерыва я снова должна устраиваться на работу!

Но я не паникую. Окончила курсы парикмахеров, нашла работу. Зарплата пока небольшая, но зато я вполне могу рассчитывать на эти деньги. Стараюсь философски смотреть на жизнь. И если жалею, так только о том, что столько лет потратила даром, а ведь вполне могла развить какое-нибудь свое дело. Что мне мешало начать тогда осваивать азы парикмахерского искусства? Сейчас бы имела уже свой салон.

МЫ НЕ ТАК БОГАТЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ДЕШЕВЫЕ ВЕЩИ

— Когда пришел кризис, мы, как, наверное, большинство людей, почувствовали внутреннее напряжение, — делятся своими ощущениями супруги Наталья и Владислав, оба — начинающие адвокаты.

— Мы договорились, что будем планировать любую покупку, начиная от пакета молока и заканчивая одеждой, — рассказывает Наталья. — Прежде чем выйти из дома, я хорошенько продумываю перечень необходимого и все записываю. Заходя в супермаркет, четко знаю, чего хочу, а не "гуляю", как раньше, между полками, на ходу выдумывая, что бы приготовить на ужин. При этом раз в неделю (обычно в выходные) мы "закупаемся" основательно, а в другие дни лишь "по мелочам": хлеб, соль и т.д. Я стала более практичной в выборе вещей. Однажды задумалась: где, в каких магазинах мне больше всего нравится ассортимент, а определившись, на другие магазины перестала тратить время. Если мне нужна юбка, то я иду конкретно за юбкой, стараясь не соблазняться на другие вещи. При этом на первый план для меня вышло качество. Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Лучше потратиться основательно, но один раз, чем набивать шкаф нелюбимыми шмотками.

Другие статьи этого номера