Тарификация разногласий

Вчера на сессии администрация «хлопнула дверью» и пригрозила депутатам «уйти»… городской совет. Причиной очередной ссоры двух ветвей власти и даже неудавшейся попытки срыва пленарного заседания стало не включение в повестку дня сессии вопроса о повышении тарифов.

В положенное время начала работы сессии, утром 14 апреля, в зал заседания прибыла внушительная делегация городской госадминистрации во главе с первым зампредом Владимиром Казариным. Зато депутатского кворума не наблюдалось. В течение 10 минут городскому совету все-таки удалось собраться в количестве 40 депутатов (из 75-ти) и приступить к работе. За это время администрация ознакомилась с предложенной к рассмотрению в этот день повесткой сессии и, не обнаружив в ней вопросов тарифной политики, покинула зал. Мотивы своего поведения Владимир Казарин тут же раскрыл подоспевшей "на выход" прессе.

"Администрация надеялась, что здравый смысл у депутатского корпуса в конце концов пробудится. На президиуме, когда рассматривался этот вопрос, они были согласны на включение его в повестку дня. Потом не понятным для нас образом вопрос исчез из поданной на сессию повестки, то есть за четыре- пять дней. Это нарушение регламента", — заявил первый заместитель председателя СГГА. По "ощущениям" Владимира Казарина, "депутатскому корпусу очень трудно исполнять свои обязанности", и подтверждение этой мысли профессор увидел в том, что "долго не могли собрать кворум, весь аппарат СГГА находился в зале, а депутатский корпус вальяжно, не торопясь, собирается на сессию".

"Сколько можно в интересах богатых руководить городом? — возмутился Владимир Казарин. — Есть 70 тысяч малообеспеченных граждан, подумаем о механизмах их защиты, но зачем с упорством, достойным лучшего применения, помогать богатым с домами по 400 кв. м. с бассейнами, зимними садами. Они оплачивают их по ничтожным тарифам, как и старушка, живущая в однокомнатной квартире. Это забота о городе?".

В завершение блиц-интервью Владимир Казарин рассказал, что администрация может через суд забрать на себя решение ряда вопросов.

Но пока такие слова остаются в разряде угроз, горсовет, утверждает Валерий Саратов, останется стоять на позиции моратория на повышение тарифов в условиях экономического кризиса. А то, что заявленного вопроса не оказалось в повестке дня, председатель горсовета объяснил предельно просто: по просьбе администрации вопрос на сессию должен был внести депутат Алексей Киселев, но его на сессии не было. Как и остальных его коллег из "Блока Кондратевского".

И вообще, расклад политических сил, не пожелавших участвовать во вчерашней работе сессии, явно свидетельствует о том, кому, все-таки, "очень трудно исполнять свои обязанности". Не было всех депутатов из "Блока Кондратевского", почти всех — из "Блока Иванова" и из так называемой группы "За Януковича!", а также — части из фракции "Народная оппозиция".

"Сессия проходит интересно, — резюмировал Валерий Саратов. — "Блок Кондратевского" фактически стал блоком администрации. Из четырех депутатов блока трое уже работают в госадминистрации. Это была их попытка сорвать проведение сессии. К большому сожалению, эту идею поддержали депутаты, которые образовали группу Януковича и часть депутатов народной оппозиции. Очевидно, на них также было оказано давление со стороны администрации".

"Поддержавшие идею" получили от Валерия Саратова обвинения в лицемерии: активной позиции в отношении русского языка с телеэкранов и отсутствии в зале заседания во время слушания вопроса по Программе развития регионального русского языка. Дело в том, что после собрания кворума депутаты рассмотрели именно этот вопрос — утвердили план мероприятий на 2009 год по реализации Программы.

"Третий год принимаем региональную программу, — рассказал Валерий Саратов. — Часть изданных и закупленных книг уже поступили в наши библиотеки, издали севастопольских авторов, в методическом плане оснастили учебные заведения. Эта программа затрагивает все слои культурной жизни Севастополя — от ансамбля Русской песни Нахимовского района до "Посиделок" из Балаклавы".

В завершение утреннего пленарного заседания Севастопольский горсовет принял обращение к руководству страны в связи с ситуацией, сложившейся на ОАО "Севастопольский морской завод". А после обеденного перерыва — присвоил скверу напротив ДОФа имя Екатерининского и обвинил городское управление образования и науки в принудительном сборе средств на искусственное покрытие для стадиона "Горняк" с родителей.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Из обращения депутатов Севастопольского городского совета V созыва к Президенту Украины Ющенко В.А., председателю Верховной Рады Украины Литвину В.М., премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В., и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Парфененко Д.Н. по вопросу сохранения и восстановления ОАО "Севастопольский морской завод".

Севастопольский городской совет крайне обеспокоен процессами, происходящими на крупнейшем предприятии города — ОАО" "Севастопольский морской завод", имеющем 225-летнюю историю.

Фактическими и основными собственниками предприятия через контролируемые ими фирмы являются: гражданин Украины Порошеико ПА. (ок. 30%) и гражданин Российской Федерации Григоришин К.И. (ок. 60%). Блокирующий пакет акций (26%), несмотря на предыдущее обращение (решение городского совета N 4746 от 14 марта 2006 г.) продан Фондом госимущества Украины без обязательств нового владельца перед государством в 2006 году.

В результате в последующие годы основными акционерами не только не принимались меры по восстановлению производственного потенциала завода, но были допущены резкий спад производства и полное его свертывание к концу 2008 года. С ноября 2008 года рабочим не выплачивалась зарплата, сокращались рабочие места, работники принуждались к увольнению либо увольнялись по малейшему поведу. Только за три последних года численность заводского персонала снизилась с 3000 до 680 человек. И этот состав предупреждается о предстоящем сокращении. Администрация ОАО намеренно ухудшила бытовые условия рабочих, игнорируя мнения и обращения, рядовых акционеров, вывозит на металлолом производственное оборудование и незавершенную продукцию. Вместо того, чтобы совместно с трудовым коллективом искать решение возникших "проблем., готовится договор с охранным агентством с целью" воспрепятствовать протестным акциям рабочих, доведенным до отчаяния. Администрация ОАО отказывается работать и с городскими властями по решению проблем завода.

Вместе с тем, городской совет считает, что еще не потеряна возможность восстановления производственного потенциала предприятия и вывода его из кризиса.

Севастопольский городской совет обращается к Президенту Украины Ющенко В.А., Председателю Верховной Рады Украины Литвину В.М., Премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В., И.о. Председателя Фонда государственного имущества Уюаины Парфененко Д.Н. с требованием:

В качестве первоочередных задач обеспечить выполнение трудовых, гражданских и конституционных прав рабочих завода на труд и его оплату.

Поручить правоохранительным органам не допустить действий администрации предприятия, провоцирующих протестные акции рабочих.

Провести независимый аудит движения всех активов ОАО "Севастопольский морской завод", в том числе основных фондов и корпоративных прав с выявлением сведений о расходовании средств, полученных от продажи активов. Результаты аудита в установленном законом порядке довести до сведения акционеров.

Разработать Программу по сохранению и восстановлению Севастопольского морского завода с принятием необходимых решений по ее реализации.

Принять меры по возврату в установленном Законом порядке контрольного пакета акций ОАО "Севастопольский морской завод" в государственную собственность.

Председатель Севастопольского горсовета В.В. САРАТОВ.

Другие статьи этого номера