Инициатива наказуема

Во вторник начальнику Севастопольского управления образования и науки «влетело» за «Горняк» от депутатов горсовета.

Накануне проведения 14-й сессии председатель горсовета выступил с заявлением, осуждающим сбор средств в школах на искусственное покрытие стадиона "Горняк". "Собирать деньги в школах на искусственное покрытие стадиона "Горняк" недопустимо, — цитировала Валерия Саратова пресс-служба горсовета. — Я специально обращаю на это внимание, потому что у меня складывается такое ощущение, что силы администрации направлены не на то, чтобы решать реальные проблемы детей, а на вымогательство у них денег для того, чтобы решать проблемы стадиона "Горняк" для профессионального клуба". По словам председателя горсовета, он сам является большим сторонником развития футбола, и "депутаты приняли решение на сессии, которое касается строительства стадиона "Горняк", потому что бюджет должен в этом участвовать".

Решение, о котором ведется речь в сообщении, было принято 17 марта 2009 года. Тогда депутатский корпус фактически легализовал реконструкцию стадиона "Горняк", но денег под реализацию программы (на искусственное покрытие из бюджета требовалось около семи миллионов гривен) не дал. Депкорпус потребовал со стороны администрации представить на утверждение проект реконструкции стадиона "Горняк", прошедший государственную экспертизу и согласованный с Федерацией футбола Украины, а также отчет об использовании средств городского бюджета в размере 300 тыс. грн, выделенных в 2008 году на проведение работ.

Взялась ли администрация за выполнение этих, поставленных в рамках законодательства, условий, пока неизвестно, но 20 марта на очередном заседании штаба по реконструкции стадиона председатель СГГА Сергей Куницын поставил задачу ускорить темпы работ вдвое. За какие средства, не сообщалось, но в это же время в отдельных детских садах города (школы были на каникулах) появились объявления — призывы к родителям принять участие в благотворительной акции по сбору денег на зеленое покрытие "Горняку". Родители в силу своей "свiдомости" сдавали/не сдавали, а вот педагоги, как следует из дальнейшего развития событий, как один встали в ряд добровольных помощников стройки. Уже 23 марта пресс-служба СГГА распространила сообщение о том, что "первый взнос на закупку футбольного поля сделал коллектив управления образования". Так сказать, на собственном примере, а кто еще, как не учителя, должны идти в ногу с временем? Хотя, как и отмечает пресс-служба, "зарплата у госслужащего небольшая, но именно государственные служащие, наши севастопольские педагоги сделали первый взнос на расчетный счет для закупки искусственного футбольного газона на стадион "Горняк".

Глава города Сергей Куницын поблагодарил всех, кто не остался равнодушным к проблемам севастопольского футбола, и 30 марта на аппаратном совещании напомнил о сборе общественных средств на закупку футбольного поля. Тогда же от имени всех учителей начальник управления образования и науки Николай Чербаджи призвал горожан, бизнесменов, предпринимателей, всех любителей футбола принять самое активное участие в акции. "Никто никого не заставляет, — заявил Николай Чербаджи, — и не о тысячах речь идет. Кто сколько сможет: 5, 10 гривен — пожалуйста. Но всем миром стадион построим и поле современное купим".

Но, видимо, "слушок" о том, что деньги собираются как-то не слишком добровольно, а вроде бы с использованием админресурса, по городу все же пошел. В апреле Валерий Саратов выступил со своим заявлением, Сергей Куницын — со своим: "Сегодня нас обвиняют в том, что идет сбор средств на строительство стадиона "Горняк". Никто никого не заставляет. И если собрали уже 50 тысяч гривен, то это добровольные, подчеркиваю, добровольные пожертвования". В итоге — сессионное решение от 14 апреля 2009 года.

С докладом "О ситуации в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, сложившейся в связи со сбором средств на реконструкцию стадиона "Горняк" выступила председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам депутат Татьяна Сорокина. Она сообщила, что председателям районных советов города поступил ряд письменных и устных заявлений от родителей учащихся и педагогов о сборе средств. "Это можно считать хорошей акцией, но в заявлениях говорится, что там содержатся элементы некоторого принуждения, в частности работников дошкольных учреждений", — отметила депутат. А председатель ПК по вопросам молодежи, культуры и спорта депутат Сергей Бурштейн удивился, почему именно на "Горняк" — лучше бы объявили сбор на реконструкцию молодежного театра "На Большой Морской".

Таким образом, в своем решении горсовет отметил, что "инициатива управления образования и науки городской государственной администрации по сбору средств для приобретения универсального искусственного покрытия для футбольного поля стадиона "Горняк" не соответствует полномочиям данного органа", и обратился в Министерство образования и науки Украины с просьбой рассмотреть вопрос правомерности действий начальника управления образования и науки (Чербаджи Н.И.) по организации сбора средств в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях и о привлечении его к ответственности. После чего сразу же последовало резкое заявление председателя СГГА.

"Обращаются в Министерство образования, к правоохранителям, дескать, "сбор средств незаконный". Но это же добровольная акция! Никто никого не заставляет! Узнаю, что кто-то кого-то заставлял деньги сдавать, — уволю. Люди сами собирают. Уже 110 тысяч гривен собрали. Потому что севастопольцам небезразлично будущее нашего спорта… И вместо того чтобы помочь сделать стадион, депутаты устраивают политический скандал. "Горняк" мы все равно построим!" — процитировала слова Сергея Куницына пресс-служба СГГА.

Разобраться в том, был ли это "политический скандал" или нянечки из своих скудных заработных плат добровольно понесли по пятерке ради будущего севастопольского футбола, по силам любому горожанину: акция коснулась практически всех. Сторонники сбора средств, пусть даже иногда с перегибами, говорят: то, как это происходило, забудется, а вот стадион останется. Но в данном случае дело даже не в этом. Складывается впечатление, что лучшей многотысячной прослойке общества — работникам образования — так и приходится ходить по лезвию бритвы между выбором: потерять работу или следовать своим убеждениям? Вот в прошлом году практически в это же время из-за законодательных проволочек с проведением тендеров в детских садах города начались проблемы с обеспечением детей продуктами питания. Педагоги, переживающие за здоровье дошколят, тихо и по секрету, без громких благотворительных акций советовали родителям "подкормить" детей, подержать несколько дней дома или сдать деньги на закупку продуктов. И очень боялись поплатиться за эту инициативу. Вроде как сор из избы выносили…

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

За строительством стадиона "Горняк" внимательно следят и футбольная общественность города, и болельщики. Корреспонденты популярного интернет-ресурса "Севастопольский футбольный портал" (www.sevfootball.ru) еженедельно фиксируют развитие событий на "народной стройке" и откровенно делятся своими впечатлениями. Этот их короткий репортаж был сделан в минувшую субботу, 11 апреля, когда до официальной сдачи стадиона в эксплуатацию оставалось 99 дней. Сегодня — и того меньше.

"ГОРНЯК": 99 ДНЕЙ, НО ЧТО-ТО ТРЕВОЖНО…

"Хотелось мне подготовить обширный, развернутый материал о стройке, да еще б и строителей поснимать, которые как в воду канули, но по приезде на место как-то грустно стало. С нашего последнего визита туда не изменилось ничего! И строители оправдывают полюбившееся мне за последнее время прозвище "стелс-строители". Я не могу понять — что они там строят и когда они это делают… Да, сегодня суббота, да, я был на стадионе около 15.00, но когда людям надо — они и в 3 смены по 24 часа работают, а тут как будто кто-то перед кем-то для виду стройку делает, не пользы для — для галочки только. Кроме человека, напоминавшего сторожа этой стройки (не сторожа стадиона), застать никого не удалось, да и сфотографировать его рука не поднялась, потому что, будь я гаишником, а он водителем, я б его на экспертизу отправил, на тест на наличие в крови спиртосодержащих веществ…

А где всем нам обещанные еженедельные отчеты о сборе средств на "Горняк" чуть ли не с поименным списком сочувствующих? Может, на сайте СГГА? Может, в "Славе Севастополя+"? Может, на самом массовом форуме города "Севастополь.инфо"? Нигде нет. О чем говорил господин Базив на конференции по сбору средств? Почему господин Куницын не требует нормального отношения со стороны подрядчика и не пинает за такое наплевательское отношение, например, Балаклавскую администрацию? Ребята, 99 дней осталось!!! А там еще не то что конь не валялся, там этих самых коней пасти только и можно… То, что было, развалили, а про строительство как-то подзабыли. Так не делается.

Да, "выгнали" первый этаж, но ведь там еще сверху трибуны настилать, административное здание посередине строить, противоположную трибуну делать… А потом еще уровень поля выравнивать и само поле делать…

99 дней — реально???"

Другие статьи этого номера