Миллион «под язык»

Как уже сообщала «Слава Севастополя+», на этой неделе городской совет утвердил план мероприятий на 2009 год по «Программе развития регионального русского языка, русской культуры», работающей в Севастополе третий год.

Как и в прошлые годы, на поддержку языка Пушкина депутаты намерены направить миллион гривен из городского бюджета. И, кстати, программой предусмотрено финансирование празднования 210-летия великого русского поэта. В юбиляры, дань которым севастопольцы отдадут, в том числе и за счет программы, также попали Анна Ахматова, Михаил Лермонтов и Н.А. Римский-Корсаков.

Но все же на первое место по значимости в мероприятиях городской программы председатель комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам депутат Татьяна Сорокина ставит пополнение библиотек изданиями на русском языке, поскольку по государственной линии город больше таких книг не получает. В этом году будет закуплено литературы по самым различным направлениям на 100 тысяч гривен. 70 тысяч будет потрачено на публикацию и закупку для библиотек произведений севастопольских авторов.

За счет программы в Севастополе пройдут несколько фестивалей — Международный кинофестиваль, значимость которого будет определяться 65-летием со дня освобождения Севастополя, фестиваль "Самородки" и студенческий фестиваль "Таврическая ассамблея славянского студенчества "Славянская мозаика-2009". Кроме того, в этом году Севастополь будет участвовать в Крымском фестивале "Великое русское слово". Естественно, профинансированы праздник славянской письменности и культуры и III Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения.

Программа "насытила" отрасль городского образования как олимпиадами по русскому языку и литературе для учащихся регионов Украины в Севастополе, так и участием наших команд за его пределами. Учителей вновь ожидает проведение профессионального конкурса "Учитель года" в номинации "Русский язык и литература" с дальнейшим участием победителя в Международном конкурсе учителей русского языка и литературы СНГ и Балтии "Лучший учитель словесности". Курс "Севастополеведение" в этом году будет дополнен пятой книгой, для кабинетов русского языка и литературы будут приобретены мультимедийные комплексы. А одним из первых программных мероприятий станет проведение в апреле общегородского родительского собрания на тему "Русский язык — от проблемы к решению". Речь на нем, по словам Татьяны Сорокиной, пойдет об улучшении качества изучения русского языка в Севастополе. "При положительном отношении к изучению украинского языка в Севастополе все же присутствует момент вытеснения русского. Мы не говорим о том, что украинский — это плохо, но нельзя проблемы одного языка решать за счет другого", — считает депутат. И, кстати, 60 тысяч гривен "русской" программы проходят по разделу "Содействие развитию других языков на территории города".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По "Программе развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2007-2011 гг." в 2007 году для библиотек города было закуплено более тысячи экземпляров лучших изданий русской и мировой художественной литературы, энциклопедий, справочников, научных и методических изданий на русском языке по разным отраслям знаний. На 50 тысяч гривен была оформлена подписка на журналы и газеты России (86 наименований). В прошлом году в библиотеки города поступило уже 1208 экземпляров изданий и оформлена подписка на 110 наименований российской периодики.

Глас народа

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОГРАММА?

Анна Михайловна, работник сферы культуры:

— Очень отрадно, что региональная программа развития русского языка и культуры — не пустой звук и не галочка в деятельности депутатов. Она действует. Я знаю, что в прошлом году вышло несколько книг севастопольских авторов за счет средств этой программы. И это хорошо.

Владимир ИВАНЧЕНКО, молодой специалист:

— Я много слышал о программе. Но надо четче информировать о ее сути, когда она была принята. А еще лучше саму программу опубликовать, чтобы люди знали, что это такое. А если была опубликована, то повторить с учетом намеченного в ней на 2009 год.

Александр Анатольевич, офицер запаса:

— В рамках региональной программы издаются книги и т.д. А как эта программа затрагивает интересы основной массы севастопольцев, в частности, проблему обучения школьников? Вот это большой вопрос, ибо преобладание русскоязычного населения в нашем регионе бесспорно, и программа может затрагивать интересы не только отдельных граждан или категорий, но и многих жителей.

Василий Петрович, коренной житель Севастополя:

— Я хочу повести разговор о названиях улиц, населенных пунктов. Сегодня стало практикой: рядом с названиями улиц устанавливать таблички бывших топонимических названий. А предполагает ли программа возвращение в полном объеме прежних наименований?

Юрий Александрович, военнослужащий:

— Меня интересует проблема памятников. Последние события говорят о том, что многие из них установлены без многоступенчатых согласований. Предполагает ли программа упрощенный вариант оформления? Очень важен один момент: при принятии решения власти должны опираться на широчайшее общественное мнение.

Лидия, педагог:

— Несмотря на принятие программы, на деле положение с русским языком и культурой такое: идет выдавливание русского языка из региона, что соответствует известной поговорке "Собака лает, а караван идет". Судите сами: телевидение большую часть времени вещает на украинском языке, реклама, инструкции медпрепаратов и т.п. — многое преподносится на украинском языке. Русский язык в школе преподается как иностранный: количество уроков сокращается, увеличиваются часы преподавания украинского языка. Провозглашается развитие русского языка и культуры, а на деле все иначе. На русском языке нам оставят возможность разговаривать на кухне. Какой толк от программ, если нет контроля за их исполнением?

Другие статьи этого номера