Если в кране нет воды…

то в последние годы для Севастополя и севастопольцев это означает одно из двух: либо случилась авария на водопроводных сетях, либо энергетики отключили водоканал от электроснабжения за долги.
Отсутствие стратегической жидкости в кранах квартир и домов севастопольцев, проживающих в разных районах города, в начале текущей недели было вполне предсказуемым, но от этого не прошло безболезненно. Редакционный телефон, буквально покрасневший от «напряга» и выплескиваемых эмоций, тем не менее фиксировал «географию» отсутствия живительной влаги: проспект Октябрьской Революции, 67, 52, ул. Репина, 32, Будищева, 56, Толстого, Пирогова, проспект Генерала Острякова… Казалось, что поток звонков не иссякнет.
Понятно, что эта проблема стала главной темой недели. Поэтому письмо из многочисленной читательской почты «по воде» и начнет наш сегодняшний откровенный разговор о важном.

БЕЗ ВОДЫ "И НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ…" А С ВОДОЙ?

"Уважаемая "Слава", здравствуйте! Никогда не писала в газеты, но тут терпению пришел конец. Из года в год повторяющееся безобразие с водой в городе вынуждает сказать все или почти все, что я думаю по этому вопросу.

Я уверена, что весь сыр-бор с отключением воды, разгоревшийся 18 и 19 мая, заложниками которого опять-таки стали простые люди, имел одну-единственную заветную цель — вынудить депутатов поднять тарифы. Но сколько можно об одном и том же? Почему за чье-то неумение хозяйствовать, грамотно руководить производством должны расплачиваться потребители?

Ведь качество услуги как было отвратительным, так на этом уровне и осталось. Водопроводную воду без кипячения употреблять нельзя ни для приготовления пищи, ни для питья. А где же тогда, если не ошибаюсь, целых 9 миллионов гривен, выделенные на супер-, по словам чиновников, отличную технологию очистки воды? Где обещанные при прошлом повышении тарифов приведение в порядок подвалов жилых домов и замена пришедшего в негодность оборудования? Где нормальное, по приемлемым ценам, обслуживание потребителей специалистами-сантехниками? За те деньги, что они "заломили" за услуги вышеназванных спецов, пусть они себе дома ремонтные работы делают.

Если все так запущено, так за что же платить больше? Почему почти всегда все промахи и просчеты управленцев оплачивает население, и без того в большинстве своем еле сводящее концы с концами?

Точно знаю, что за моим письмом, если вы его, конечно, напечатаете, последует ответ из водоканала. В нем, скорее всего, опять будут слезы по поводу бедственного положения дел на предприятии, а панацеей от всех бед будет названа острая необходимость повышения тарифов для населения и прочих потребителей. Этот ответ вы опубликуете на своих страницах.

И все опять останется по-старому: с нас будут пытаться вытянуть побольше и за наши с вами кровные денежки изо всех сил стараться сделать поменьше. Когда же это все закончится?

С уважением к вам, но со слабой надеждой на то, что что-то изменится к лучшему в скором будущем,

Н.С. Найденко".

А закончится это, уважаемая Нелли Сергеевна, тогда, когда у нас будут четко работать законы экономики, а не политической целесообразности. Тогда, когда каждый тариф будет четко экономически обоснован и потребитель будет об этом своевременно и в полном объеме проинформирован. А еще тогда, когда каждый на своем месте будет профессионально делать свое дело, не перекладывая груз ответственности за собственную несостоятельность на чужие (в данном случае — на наши с вами) плечи.

* * *

К моменту выхода этого номера газеты (мы уже точно знаем) депутаты городского совета согласились поднять тарифы на услуги водоканала только для "прочих" потребителей, о чем не далее как вчера мы уже сообщили своим читателям. Население пока может вздохнуть с облегчением. Как долго этот облегченный вздох будет длиться, покажет время.

ПАМЯТЬ ГРАНИЦ НЕ ИМЕЕТ

В последнее время, говоря о единстве братских народов бывшего Советского Союза, в большей степени мы вкладываем в это понятие политический, экономический, языковой смысл. И, к огромному сожалению, совсем забываем о людях, о семьях, о тех, кто сегодня оказался по разные стороны границ независимых государств образца начала 90-х годов.

Для многих из нас государственные границы стали непреодолимым препятствием в осуществлении желания побывать на родине, там, где вырос, окончил школу. Там, где продолжают жить родственники и друзья. Там, где захоронены родители.

В адрес Севастопольского комбината благоустройства недавно пришло письмо из города Ижевска (Россия) от семьи, долгое время в силу различных обстоятельств не имевшей возможности побывать на могиле своего отца и деда, погибшего в далеком 1942 году, защищая наш родной Севастополь. Работники СКБ отыскали могилу героя и отправили родственникам ответное письмо с фотографией захоронения.

Мы публикуем эти письма на страницах "Славы" как образец истинного единства наших братских народов. Искреннего, без фальши и политического пафоса.

"Здравствуйте дорогие друзья! Пишет вам дочь Льва Николаевича Морозова, комиссара 775-го стрелкового полка 386-й стрелковой дивизии Приморской армии, погибшего 29 июня 1942 года при защите Севастополя. От имени его детей поздравляем вас и всех севастопольцев с прошедшим праздником Великой Победы! Здоровья вам, успехов, мира, процветания и добра!

У нас, детей, убедительная просьба: сообщите нам, в каком состоянии находится папин памятник и проводится ли там уборка? К сожалению, пока приехать не можем, но как бы нас ни разделяли политики, Родина и Победа у нас одни на всех! Победа объединяет нас, ведь наши отцы отдали за нас, живущих, свою жизнь.

С уважением дочь Л.Н Морозова Валентина и сыновья Владимир, Анатолий и Юрий Морозовы".

Письмо детей защитника Севастополя, солдата Великой Отечественной не осталось без внимания…

"Уважаемая Валентина Львовна. У вас нет повода волноваться за состояние захоронения вашего отца Морозова Льва Николаевича. Он захоронен в Севастополе на Мемориальном кладбище поселка Дергачи. На месте его захоронения стоит добротный памятник из розового гранита.

Я лично посетила могилу и с чистой совестью сообщаю: захоронение вашего отца всегда будет ухоженным. В Севастополе особое отношение к героям, погибшим за город доблести и славы. Мемориальное кладбище, где захоронен ваш отец, находится под опекой государства. Это одно из значимых кладбищ города, куда приезжают поклониться героям ветераны войны, дети и внуки защитников и освободителей Севастополя и даже молодое поколение, воспитанное в духе патриотизма и любви к Родине. Мы чтим память всех, кто отдал свою жизнь за наше будущее.

С уважением заведующая кладбищами Севастополя Л.Н. Королева".

Уверены, что дети солдата Победы Льва Николаевича Морозова после получения такого ответа из города-героя Севастополя будут в далеком от нас Ижевске спать спокойно. Севастополь своих героев не забывает, да и память границ не имеет.

* * *

А завершит наше сегодняшнее общение благодарственное письмо:

БЛАГОЕ ДЕЛО

"Самое главное у человека — это жизнь. И каждый из нас старается пройти любой тернистый путь, лишь бы жить и радоваться этому. Такой путь выживания прошли инвалиды с детства, войны и труда. Люди с ограниченными физическими возможностями. Благодаря своим упорству и силе духа они добивались и добиваются больших успехов в медицине, образовании, спорте и других отраслях и сферах. К примеру, приходили с войны без руки, ноги или родились с физическим недостатком, но работали над собой. А в нашем государстве есть чуткие и отзывчивые руководители, которые со всей душой и сердцем заботились и заботятся о нас — инвалидах.

На днях мне пришлось побывать в управлении Пенсионного фонда Балаклавы. Раньше спуск и подъем с железнодорожного полотна приходилось преодолевать по крутым ступенькам (а нога не гнется), и это было большим неудобством и испытанием. А сейчас там изготовлены пандусы. Здорово! Идешь по ровной дорожке!

Женщина и мужчина с палочками и орденами на груди также легко прошли. Это так трогательно, слезы покатились сами. Я стояла и думала о том, что мы не забыты. В управлении Пенсионного фонда поинтересовались: чья же это идея? Мне рассказали, что это сделала Татьяна Николаевна Мокрушина, а также зам. председателя Балаклавской РГА Алексей Юрьевич Корчмит. Инициаторами обустройства доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями были председатель Балаклавской райгосадминистрации Виктор Николаевич Сальников и председатель районного совета Николай Петрович Харута. На эти цели Балаклавский районный совет выделил 38000 грн бюджетных средств, а 15000 грн спонсорских средств предоставил Вячеслав Иванович Горбатов (ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького"). Таким образом, построено три пандуса.

Огромное спасибо за то, что вы помните о нас и заботитесь! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, огромных успехов в ваших делах!

Екатерина Чумак, ветеран педагогического труда, инвалид с детства, с. Широкое, Балаклавский район".

Что можно добавить к сказанному Екатериной Чумак? Пожалуй, только одно: спешите делать добрые дела.

Другие статьи этого номера