Юрий Васильевич меняет названия

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект бютовца Юрия Гнаткевича, способный нанести стране не только финансовый, но и моральный нокдаун. Впрочем, автор законопроекта считает иначе…
Первая мысль, возникающая после знакомства с проектом постановления Верховной Рады Украины N 4543 от 28.05.2009 «О восстановлении исторических названий населенных пунктов Украины и упорядочении всех топонимических объектов в соответствии с современными реалиями», подготовленным народным депутатом, членом партии «Реформы и порядок» Юрием Гнаткевичем, — на восьмом десятке лет желательно внуков-правнуков нянчить, а не играть в политику.

Или же периодически навещать участкового психиатра. Только больной человек мог замыслить и предложить стране, все еще, несмотря на все бодрые заявления правительства, на полной скорости летящей ко дну экономической пропасти, решиться на столь радикальный и, как видится нар-депу, своевременный шаг. Нанести народу убытки на многие миллионы гривен — шаг, безусловно, ну очень своевременный! По крайней мере, это так бывшему киевскому пенсионеру, по партийным спискам прошедшему в Раду, видится в свете современных реалий.

Необходимость появления этого проекта постановления заключена уже в первых его строках: "в связи с приближением 20-й годовщины Акта провозглашения независимости Украины и выражая стремление миллионов украинцев к своему национальному возрождению". Последнее звучит в стиле советского всеобщего "одобрямса", или, как модно говорить в националистических кругах, по-тоталитарному.

Читаем дальше. "Принимая во внимание указы президентов Украины о ликвидации символов тоталитарного режима; продолжая практику переименовывания городов Украины в соответствии с их историческими названиями; отдавая дань памяти миллионам украинцев, ставших жертвами сталинской диктатуры; осознавая несовместимость существования в условиях политического плюрализма топонимических названий, которые прославляют тоталитарную эпоху и чествуют партийных деятелей сталинского диктаторского режима; учитывая верность верующих Православной Церкви в Украине первой заповеди Господней; будучи преисполненным желанием предоставить названиям украинских областей, городов, сел, поселков, улиц и других объектов украинское содержание и национальные формы…"

И далее Верховная Рада, собственно, и призвана будет переименовать 25 городов и две области Украины. Список прилагается.

Создается впечатление, что переименовывать города на территории Украины — народная забава, похлеще выборов, но только с более глубокими корнями. Тот же Луганск в 1935 году был переименован в Ворошиловград, в 1958 году вновь стал Луганском, в 1970 — снова Ворошиловградом, а в 1990-м городу было вновь возвращено его первоначальное название. Имя Жданова Мариуполь носил чуть более полувека — с 1948-го по 1989 год, Донецк — вождя народов — и того меньше, с 1924-го по 1961-й. А как вам такой нонсенс: некоторые средние наши города по волеизъявлению реформатора от партии "Реформы и порядок" превращаются в поселки городского типа: Гродовка, Щербиновка, Александровка…

Вернемся к документу. "Существование в независимой Украине названий и символов прежнего государства в названиях украинских населенных пунктов, улиц, площадей, парков, предприятий, сохранение памятников инициаторам революции в России и руководителям КПСС и международного коммунистического движения не отвечает современным реалиям, тормозит развитие национального самосознания украинского народа и его национальное возрождение". Во как! Наверное, именно торможение национального самосознания мешает экономическому процветанию Украины, а во всем виноват какой-то там Днепродзержинск. Что ж, будем менять названия!

Итак, с карты Украины, а, следовательно, и со всех мировых карт, должны исчезнуть все названия, связанные с фамилиями "деятелей сталинского тоталитарного режима". Интересно, что наряду с теми, кто действительно работал плечом к плечу с тов. Сталиным, Кировым или Дзержинским, под раздачу Гнаткевича попали и погибшие до прихода Сталина к власти Котовский и герой восточной Украины Артем.

Список Юрия Васильевича не может не удивлять. Например, предложение переименовать Южноукраинск в Константиновск и Новомосковск — в Самар. Видимо, в первом случае Гнаткевичу не нравится русское звучание, а во втором — происхождение названия.

Как следует из названия документа, за основу берется принцип восстановления исторического названия. Но как же быть с Днепропетровском? Кстати, этой области досталось больше всех. Тот случай, когда историческое название, видимо, тоже не понравилось автору проекта, а потому он ввел принцип соответствия современным реалиям. Так, хотя историческое название Днепропетровска — Екатеринослав, его предложили назвать Сичеславом, а область — Сичеславской. Интересно, что другая императрица — Елизавета — антипатии у Гнаткевича не вызвала: Кировоград предложено переименовать в Елисаветград (а область — в Елисаветградскую). Хотя существует версия, что город получил свое название не в честь российской императрицы, а во имя святой Елизаветы, которая помогала бедным, больным и страждущим.

Юрий Васильевич не первый, кто борется за восстановление исторической справедливости на ниве топонимики. В ноябре прошлого года нардеп от "НУ-НС" Александр Доний, более известный как Олесь, внес в Раду законопроект о восстановлении на карте Крыма татарских названий. Речь идет о названиях, которые стерли с карты Крыма в 1944-м, когда оттуда выселили всех татар. Взамен им дали нейтральные названия типа Привольное или Тенистое. Доний считал, что переименование обойдется недорого, так как среди нескольких сотен (всего 700 сел, 57 поселков) названий — только один город: Белогорску он хочет вернуть имя Карасубазар. Из наиболее известных сел и поселков, указанных в законопроекте, — Айвазовское, которое планируют назвать Шейх-Мамай. Можно вспомнить, что Евпатория когда-то называлась Кезлев, Бердянск — Кутур-Оглы, а на месте Севастополя был Ак-Яр.

Что роднит проекты Гнаткевича и Дония? То, что восстановление справделивости, по большому счету, ложится на плечи местных бюджетов, хотя и в государственном бюджете должны быть предусмотрены определенные средства. Гнаткевич предлагает провести работу за два года. В своей пояснительной записке к проекту постановления он пишет: "претворение в жизнь данного постановления потянет за собой определенные бюджетные расходы, которые должны быть предусмотрены в бюджетах на 2010-й и 2011 годы. Данное постановление носит в первую очередь принципиальный политический и моральный характер, в связи с чем его организационное воплощение может носить постепенный характер. Многие руководители городов и сел, не желая менять тоталитарную топонимику по политическим мотивам, ссылаются на кризис, отсутствие средств и т.п. Такая их позиция опровергается… Первые расходы пойдут на изготовление дорожных указателей и табличек, штампов, печатей. Однако замена документов граждан, перерегистрация местожительства или расположения не являются необходимыми мерами. Это будет касаться лишь оформления новых документов и актов гражданского состояния, что значительно упрощает реализацию постановления и пролонгирует ее во времени".

Вот так! Всего-то ничего: штампы и печати поменять… Согласно заключению Главного научно-экспертного управления ВРУ, данному на проект Дония, "переименовывание такого количества населенных пунктов только для почтовой связи Украины обойдется приблизительно в 1 млн гривен". А тут речь о двух областях и 25 городах!

Слабость своего финансово-экономического обоснования Юрий Васильевич подменяет "прогнозом социально-экономических и других последствий принятия постановления". А они таковы: "принятие данного постановления станет существенным шагом в освобождении Украины от тяжелого наследия империи, даст украинской топонимике украинское содержание, что будет способствовать национально-патриотическому воспитанию молодежи, росту государственнического патриотизма и могущества государства".

Точно, жителям Сичеслава будет не так обидно, что Днепропетровск "пролетел" мимо Евро-2012. Потому что патриотизма у них будет выше крыши.

Вообще эта тема на интернет-просторах вызвала широкое обсуждение и массу предложений. Например, переименовать все города в нейтральные Зеленогорски или Приморски. А еще лучше пронумеровать: Киеву — N 1. А то вдруг власть поменяется, а вместе с ней и герои. Или вот предложение: "А почему бы не переименовать страну? Кацапское название "Украина" заменить родным — "Казакстан"?"

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Вырежи и сохрани

СПИСОК ГНАТКЕВИЧА

1. Переименовать:

город Артемовск (Луганской обл.) в город Екатериновка;

город Артемовск (Донецкой обл.) в город Бахмут;

город Артемово (Донецкой обл.) в город Нелиповск;

город Дзержинск (Донецкой обл.) в город Щербиновка;

город Днепродзержинск (Днепропетровской обл.) в город Каменск;

город Днепропетровск (Днепропетровской обл.) в город Сичеслав;

город Димитров (Донецкой обл.) в город Гродовка;

город Кировоград (Кировоградской обл.) в город Елисаветград;

город Кировск (Луганской обл.) в город Голубеевск;

город Кировское (Донецкой области) в город Кленовое;

город Котовск (Одесской области) в город Бирзула;

город Красноармейск (Донецкой области) в город Гришин;

город Кузнецовск (Ровенской области) в город Вираш;

город Новомосковск (Днепропетровской области) в город Самар;

город Орджоникидзе (Днепропетровской области) в город Покровск;

город Первомайское (Луганской области) в город Александровка;

город Первомайское (Николаевской области) в город Богополь;

город Первомайское (Харьковской области) в город Лихачево;

город Першотравенск (Днепропетровской области) в город Шахтерское;

город Свердловск (Луганской области) в город Долганск;

город Торез (Донецкой области) в город Чистяково;

город Цюрупинск (Херсонской области) в город Олешки;

город Щорс (Черниговской области) в город Сновск;

город Южноукраинск (Николаевской области) в город Константиновск;

город Южнокоммунарск (Донецкой области) в город Бунге;

Днепропетровскую область — в Сичеславскую;

Кировоградскую область — в Елисаветградскую.

Другие статьи этого номера