Севастополь — Смоленск

— по такому маршруту совершили увлекательное путешествие севастопольские школьники — победители историко-литературных конкурсов, которые проводятся в нашем городе. Старшеклассники на протяжении многих лет принимают участие в творческих состязаниях по проекту Геннадия Черкашина «Жизнь каждого принадлежит Отечеству», конкурсах «История моей школы в истории города», «Севастополь от основания до начала ХХ века». Ежегодно благодаря спонсорской поддержке лучшим из лучших предоставляется возможность совершать увлекательные путешествия в ближнее и дальнее зарубежье.В нынешнем году победители конкурса побывали в Смоленске, замечательном городе с великолепной историей и славными боевыми традициями. Ребята совершили обзорную экскурсию, посетили музей в Громовой башне и музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг". Неизгладимое впечатление на севастопольцев произвели экскурсии в Вязьму, в историко-культурный заповедник "Хмелита", где находятся музеи А.С. Грибоедова и П.С. Нахимова. На следующий день — поездка в Новоспасское и знакомство с домом-музеем М.И. Глинки. О трудных военных годах, о жертвах и репрессиях рассказала севастопольским школьникам экспозиция мемориального комплекса "Катынь".

Перед отъездом в Смоленск наши ребята взяли с собой георгиевские ленточки с надписями "Город-герой Севастополь", "35-я береговая батарея", значки и книги. На протяжении всей поездки они вручали севастопольские сувениры ветеранам и молодежи на улицах, в музеях, на вокзалах, в школах. Люди с радостью принимали, сердечно благодарили.

"Смоленск очаровал меня чистотой, храмами, крепостной стеной, поразил своей тишиной", — делится своими впечатлениями ныне уже студент СевНТУ Александр Головченко. Благодаря победам в творческих конкурсах Саша не впервые совершает такие путешествия. Он говорит: "Очень хочется, чтобы не угасал энтузиазм и руководителей, и участников конкурсов, чтобы было стремление и желание творить и побеждать".

Таково мнение самого взрослого участника творческих состязаний. А вот впечатления самого юного экскурсанта — первоклассника школы N 6 Толи Богатикова: "Мне очень понравилось путешествовать. Сначала мы ехали в поезде. В Смоленске я лазал на крепостную стену. Мы ходили в музеи, смотрели памятники. Целый день мы были в школе. Там я познакомился с девочкой Ирой".

"Участвуя в конкурсе по проекту Г. Черкашина, я не надеялась на победу, — признается Даша Самойлова. — И была счастлива, что меня отметили! Дорога наша в Смоленск была долгой, но совсем не было скучно, так как все ребята веселые, мы сразу подружились. Нам очень понравилось в школе, которую мы посетили, мы хорошо общались с нашими ровесниками, запомнили их слова и повторяли вместе с ними: "Мы — новое поколение, мы — будущее двух государств, мы так схожи в своих мечтах и убеждениях. Мы помним и гордимся нашими героями, мы никогда о них не забудем. Было очень приятно осознавать, что Севастополь и Смоленск — города-братья, где не забывают и всегда будут помнить общее героическое прошлое и будут создавать достойное будущее".

Не может скрыть своих эмоций Наташа Ольхова, ученица 8-го класса школы N 61: "Оказавшись в Смоленске и Смоленской области, испытала чувство восторга. Древнейший город с потрясающей архитектурой! Живописнейшие места! На этой земле выросли многие гениальные люди. И эту землю защищали от разных нашествий. Славные люди! Славная земля!"

"Запомнился прием, который оказали нашей севастопольской делегации в музее П.С. Нахимова, родившегося на смоленской земле, — рассказывает Надежда Сазонова, учащаяся гимназии N 2. — Экскурсовод поведал нам очень интересные подробности героической жизни этого замечательного человека, одного из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг."

Много интересных подробностей своего незабываемого путешествия вспоминали ребята на встрече, которая прошла в общественной организации "Объединение граждан "35-я береговая батарея". А присутствующие на встрече организаторы поездки и преподаватели еще раз убедились в том, как важно воспитывать духовное начало, поддерживать и стимулировать исследовательские устремления молодежи.

И вот важная информация для юных авторов, их наставников и родителей: уже подведены итоги 14-го творческого конкурса по проекту Геннадия Черкашина "Жизнь каждого принадлежит Отечеству". Жюри отобрало 92 лучшие работы. Имена лауреатов и победителей будут названы на торжественной церемонии, которая пройдет 16 июня в 15.00 в Доме культуры Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.

Другие статьи этого номера