Для кого же писан новый закон о ПиСаН?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий административную ответственность за питье пива в общественных местах.
Депутаты сразу трех фракций — Михаил Соколов (БЮТ), Дмитрий Шпенов (ПР) и Александр Бобылев («НУ-НС») — объединились в борьбе с повсеместным питьем пива и подготовили законопроект «О мероприятиях по ограничению розничной торговли и потреблению пива, содержание этилового спирта в котором больше 0,5 процента, и слабоалкогольных напитков», которым предусматривается, что Кодекс об административных правонарушениях пополнится статьей 178-1.

К сожалению, сегодня очень трудно представить себе общение подростков и молодежи без пива. В последнее время все чаще на улицах, в кафе, парках появляются несовершеннолетние ребята и девушки, держащие в руке бутылку с пивом. Пиво активно употребляют девушки и женщины. По данным опросов, школьники систематически пьют пиво начиная с 10-13 лет. А как же! Ведь для того, чтобы опрокинуть бутылочку светлого (или темного — это по вкусу) хмельного напитка, никакого особенного повода, по мнению пивных потребителей, не нужно. Взрослые и подростки пьют его по пути домой, на улице, "для поддержки разговора" во время встречи, просмотра телевизионных передач, в том числе спортивных, дегустируют и сравнивают вкусовые и хмельные свойства разных сортов, под рыбку и под чипсы. Часто пиво считают почти безалкогольным напитком, не только не вредным, но и полезным. И сегодня бытует мнение, что выпить бутылку пива для утоления жажды более полезно, чем стакан лимонада. Именно утверждение о пользе пива является одним из обстоятельств, которые способствуют его распространению.

Впрочем, не будем начинать дискуссию о пользе или вреде пива. Научно доказано, что алкогольная зависимость наступает не только при регулярном употреблении горячительных спиртных напитков. Алкоголизм — заболевание, в основе которого лежит систематическое употребление алкогольных напитков, вырастает из привычного употребления алкоголя. Болезнь формируется постепенно, незаметно для окружающих и самого потенциального алкоголика. Систематическое употребление пива может вызывать алкоголизм так же, как вино, водка, коньяк, т.е. пивной алкоголизм. Он развивается по законам обычного алкоголизма. Сегодня среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно 15-20% болеют пивным алкоголизмом. Наверное, то же самое можно сказать и об употреблении слабоалкогольных напитков. Не исключено, что недалек тот день, когда в обиход наркологов войдут понятия "джинтониковский алкоголизм" или "шейк-алкоголизм".

Все это, по-видимому, настолько достало троих разнофракционных депутатов, что они и подготовили законопроект, целью которого является уменьшение числа несовершеннолетних, употребляющих пиво и слабоалкогольные напитки (ПиСаН) путем установления ограничения мест распития таких напитков и возраста, с которого можно их употреблять.

Начнем с того, что депутаты определили, где допускается розничная торговля пивом и "слабоалкоголкой", а где — нет. Для начала увеличили радиус вокруг детских, образовательных и медицинских учреждений. После принятия закона он будет составлять 500 метров. Далее — исключают реализацию ПиСаН во всех видах общественного транспорта городского, пригородного и междугородного сообщения. Я так понимаю, что пиво в поезде продавать будет нельзя. Кроме того, в список попали заведения культуры, не имеющие буфетов, спортивно-оздоровительные заведения и спортивные площадки, парки, скверы и другие общественные места.

Разработчики законопроекта установили, что "не допускается продажа в розницу пива и слабоалкогольных напитков лицам, которые не достигли 18 лет". Продавец в случае возникновения сомнения в том, что покупатель ПиСаН не достиг 18 лет, обязан потребовать у него документ, удостоверяющий возраст. Кроме того, "продажа пива и слабоалкогольных напитков разрешается только на предприятиях общественного питания и в специализированных отделах, которые имеют статус предприятий общественного питания, на предприятиях с универсальным ассортиментом товаров".

Где же нельзя будет пить пиво и слабоалкогольные напитки в случае принятия закона? Возвращаемся на два абзаца назад, внимательно перечитываем и запоминаем — все то же самое.

Нововведение — упомянутая в самом начале статья КУоАП. Она предполагает, что распитие пива, содержание этилового спирта в котором больше 0,5 процента, и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах будет караться штрафом в размере от 4 до 6 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами. Более того, в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом статуса нарушителя, применение этих мероприятий будет признано недостаточным, то любителю попить пивка в неустановленном месте будет грозить… административный арест сроком до 15 суток.

Те же самые действия (распитие), но совершенные несовершеннолетними, влекут за собой наложение такого же штрафа на родителей юных любителей пива или лиц, которые их заменяют, и передачу несовершеннолетнего им под присмотр или под надзор педагогического или трудового коллектива.

Нет слов. Законопроект хоть и мал, но интересен. Однако смущает другое. В нашей стране статус пива с содержанием этилового спирта мене 0,5% имеет только один вид — безалкогольное. Но и то, в любой "нулевке", несмотря на название, содержится 0,2-1,0% спирта. Полностью от него избавиться не удается. И что делать?

Еще вопрос. Как сотрудник милиции, "накрывший" пьющего пиво гражданина, определит, какое именно пиво тот употребляет, если человек предусмотрительно избавился от этикетки? То-то…

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ВЫ ПРИВЕРЖЕНЦЫ ОТДЫХА НА ВОЗДУХЕ С БУТЫЛКОЙ ПИВА?

Юрий, молодой специалист:

— Я ничего не вижу в этом предосудительного. Самое главное — соблюдать все приличия, если это происходит в каком-либо общественном месте — парке, возле памятников.

Галина, дворник:

— Правильно предложили депутаты принять закон о запрете "питеек" около школ и больниц. Давно известно: и пивом можно упиться до белой горячки. А если это происходит возле детской площадки или школы — более пагубного примера и не придумать. Чтобы такое не происходило, участковые должны следить за порядком на своей территории.

Вячеслав, фотограф:

— Я бы запретил хотя бы потому, что наши люди, особенно молодые, утратили привычку, образно говоря, гасить костер после себя, то есть после распития оставляют банки, бутылки (в лучшем случае неразбитые), сигаретные окурки и т.д. Помнится севастопольская традиция 60-70-х годов, когда каждый житель города считал позорным бросить на тротуар даже обертку от конфеты. Сейчас это в порядке вещей.

Игорь Павлович, офицер запаса:

— В предложенном законопроекте обращает на себя внимание то, что запрет касается лишь напитков с содержанием спирта выше 0,5%. Но ведь все сорта пива содержат его больше. И как это будет проверяться блюстителями порядка? Ведь наши "пивцы" на выдумку хитры. Просто будет удаляться этикетка. Так что требование закона весьма затруднительно в исполнении. И вряд ли милиционеры будут вооружаться лупой и читать, что там на этикетках.

Илья, менеджер:

— На Западе давно торговля пивом и слабоалкогольными напитками удалена от детских и учебных учреждений, мест массового отдыха. И это правильно. Далеко не всем приятно видеть в парках или во дворе своего дома сидящих на скамейках людей с бутылками пива. Тут должен действовать запрет с обязательным штрафованием нарушителей. Помнится мне, что СГГА издавала даже распоряжение по этому поводу. И что? Опять ничего не сделано.

Екатерина Александровна, домохозяйка:

— Хороший закон. Уже существует запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Теперь пиво нельзя будет продавать детям и подросткам. Только нашим продавцам сознательности не хватает. Например, сейчас начнутся выпускные балы — хотя бы школьникам не продавали спиртное.

Тимур, строитель:

— Как правило, я отдыхаю с бутылкой пива, пью его и сам, и с приятелями. От этой привычки не собираюсь отказываться. А теперь придется с оглядкой пивком баловаться.

Другие статьи этого номера