«Есть в Балаклаве имена, которых ты не позабудешь»

В гостиной Центральной Городской Библиотеки имени Л. Н. Толстого состоялся вечер «Есть в Балаклаве имена, которых ты не позабудешь», посвященный 2505-летней истории этого города."Здесь Зурбаганом бредил Грин, здесь море рисовал Волошин, здесь рыбаков воспел Куприн… Не перечесть имен хороших", — писала Алла Матвеева. За свою столь долгую историю этот удивительный городок видел и тавров, и римлян, и генуэзцев, и казаков. Как сказал выдающийся польский поэт Адам Мицкевич, "…где италийский меч монголам дал отпор, где греки свой глагол на стенах начертали, где путь на Мекку шел и где намаз читали…".

Перед участниками вечера Балаклава предстала разной, многоликой это и пахнущий ставридкой" уютный и уединенный городок, и известный, хоть и молодой курорт, и местечко, неизменно привлекавшее к себе внимание многих людей, в числе которых — А. Грин, К. Паустовский, М. Волошин, А. Куприн. Последнее время стираются знакомые черты Балаклавы, ее исторического облика. На смену им приходят новые лица, здания и имена. Но мы по-прежнему остаемся в плену очарования этого неповторимого уголка Крыма.

Удивительное литературное путешествие по Балаклаве подготовила и провела библиотекарь ЦГБ имени Л.Н. Толстого Л. Знаменская. В исполнении члена клуба авторской песни "Ахтиар" С. Шишкина звучали песни А. Мирзояна, В. Берковского, М. Щербакова… А песню В. Губанова "Эскимо" вместе с ним пели все гости вечера.

Другие статьи этого номера