В жару дешевеют… огурцы и бананы

Цены на остальные овощи и фрукты, а также мясо остаются на прежнем уровне.Несмотря на ожидаемое сезонное падение цен, недорого купить сегодня (от 1 грн за килограмм) можно разве что огурцы (на салат). Заметно снизились цены (кое-где до 7 грн за килограмм) на бананы. А вот клубника, черешня, горох, наоборот, подорожали. Так, если отпускная оптовая цена черешни в некоторых севастопольских хозяйствах устанавливается от 4 грн за 1 кг, то на рынках ее продают уже от 15 грн за килограмм. И если в прошлом году еще можно было приобрести те же персики с машин по приемлемой (почти оптовой) цене, то сейчас за этот нежный продукт частники просят от 20 грн за килограмм и выше (по 13 гривен за 1 кг можно купить разве что недозревшие, практически без мякоти, персики).

Также появилась в продаже малина (30-40 грн за килограмм), красная (15-20 грн за килограмм) и черная (40 грн за килограмм) смородина. Постепенно поднимается цена на яйца. Сахар пока что продается по старой цене, и есть надежда, что дорожать он не будет, так как правительство разрешило продавать его в розницу из своих стратегических запасов. По словам министра аграрной политики Украины Юрия Мельника, Аграрный фонд поставит на рынок 40 тысяч тонн сахара, а Государственный комитет по материальному резерву — еще 10 тысяч тонн. После этого цена за килограмм сахара из государственных закромов должна составлять 3 грн 71 копейку, а торговая наценка не может превышать 15% независимо от количества посредников.

Кроме того, Верховная Рада приняла закон, расширяющий список продукции, стоимость которой будет контролировать государство. Теперь в "стратегическом перечне" не только зерновые, мука и сахар, но и мясо, молоко, гречка, овощи, фрукты и подсолнечное масло. На эти товары правительство будет ежегодно определять минимальные закупочные цены, и предельная розничная наценка на них не должна превышать 20%. А пока этот закон не вступил в силу, Кабинет министров срочно принял постановление, касающееся вопросов ценообразования на социально значимые продовольственные товары. Возобновлено государственное регулирование стоимости муки 1-го и 2-го сортов, хлеба массовых сортов, вареной колбасы, сосисок, молока (жирность 2,5-3,2%), сметаны (жирность до 20%), сахара и подсолнечного масла. Из нового перечня товаров Кабмин исключил макаронные изделия, но ввел гречневую и манную крупы.

Другие статьи этого номера