Мошенник вымогал десятки тысяч долларов, представляясь сотрудником прокуратуры

Сотрудники Севастопольского управления СБУ и ГОМ Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе провели спецоперацию по задержанию мошенника, представлявшегося сотрудником прокуратуры.
Парадокс, но год назад житель Симферополя И. 1968 года рождения действительно являлся работником прокуратуры Автономной Республики Крым. Но в августе 2008 года он был уволен с занимаемой должности. Вот только удостоверение сдавать не стал, а имитировал его кражу.Оно и понятно: прокурорская "корочка" играла важнейшую роль в дальнейших мошеннических планах. Это на себе испытал один из жителей Севастополя, которому понадобилась поддержка в правоохранительных органах. Так сложились обстоятельства, что партнер севастопольца по бизнесу на Южном берегу Крыма оказался под стражей и должен был решаться вопрос об изменении для него меры пресечения.

В этот период и состоялась встреча севастопольского бизнесмена с предприимчивым симферопольцем. Продемонстрировав многоговорящее удостоверение, последний рассказал о себе кратко: "Являюсь сотрудником Генеральной прокуратуры Украины, планируюсь к назначению на должность прокурора Евпатории или города Саки. Либо на одну из должностей в прокуратуре Севастополя".

Обрадовавшись контакту с таким серьезным должностным лицом, севастополец попросил помочь заменить для компаньона содержание под стражей на подписку о невыезде.

"Прокурорский работник" согласился решить вопрос, пообещав использовать для этого свои связи в прокуратуре, в судебных и правоохранительных органах. По его словам, делом должны были заняться самые именитые адвокаты. Только для этого необходимо ни мало ни много 60000 долларов США.

Позже цена вопроса была снижена до 40000 долларов, но с одним условием: севастополец должен был незамедлительно привезти деньги в Киев и передать их доверенному лицу "прокурора".

Но как только доллары в полном объеме достигли столицы Украины, и получатель, и сам симферополец И. исчезли из поля зрения бизнесмена. Лишь по мобильному телефону ему время от времени обещали решить вопрос с освобождением компаньона, а задержка объяснялась независящими причинами.

Так продолжалось до тех пор, пока опять не понадобились деньги. И тогда "прокурорский работник" лично приехал в Севастополь, чтобы, по его словам, довести начатое дело до конца. Но для этого было необходимо… еще 10000 долларов США. Предлог был вполне убедительный: якобы решался вопрос о назначении симферопольца И. на руководящую должность в прокуратуру Севастополя.

Но к этому времени севастопольский бизнесмен уже понял, что его просто-напросто водят за нос. И передача требуемых 80000 гривен (за неимением долларов США) проходила под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов.

Мошенник был задержан с поличным. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 190 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера