V Севастопольский международный кинофестиваль открылся. И это уже стало нашей традицией!

Удивительное дело: сейчас, когда со всех сторон только и раздаются разговоры об экономическом кризисе, спаде производства, падении уровня жизни, в Севастополь приходит праздник. Праздник, который царствует здесь уже пятый год подряд, который привлекает людей из ближнего и дальнего зарубежья. И этот праздник называется международный кинофестиваль. Так на нашей земле повелось исстари: когда на сердце тяжело, надо запеть, сплясать, сложить частушку, повести хоровод — и тогда все вокруг изменится, и мир вокруг станет голубым и зеленым. И дело пойдет.Праздничное настроение и ожидание чуда царили воскресным вечером перед кинотеатром "Победа". По широкой лестнице поднимались известные режиссеры, продюсеры, сценаристы, актеры. Собравшиеся приветствовали их благодарными аплодисментами. Звучали имена Натальи Бондарчук, Александра Миндадзе, Оксаны Бычковой, Георгия Делиева, Бориса Барского, Александра Кириенко, Романа Ширмана, Дмитрия Гордона, Анны Левченко, Оксаны Чепелик, Стефана Китанова, Лилианы Китановой…

Открывая торжественную церемонию, председатель городского совета В.В. Саратов сказал, что севастопольцам есть чем гордиться, ведь именно в нашем городе в 1911 году был снят первый полнометражный фильм "Оборона Севастополя". Через два года — столетие.

— Эта дата очень значима для кино всех стран СНГ. Нам надо серьезно подумать, как достойно встретить этот юбилей. В рамках нынешнего фестиваля особо выделено кино православное, и это важно сейчас, в канун приезда в наш город Патриарха Московского и всея Руси. То, что эти события переплетаются, очень здорово. На Севастопольском кинофестивале будут представлены ленты очень серьезных режиссеров: Киры Муратовой, Романа Балаяна, Александра Прошкина, Натальи Бондарчук. Это говорит о том, что авторы хотели показать свои фильмы в Севастополе. Я всегда с трепетом отношусь к нашему городу. И с трепетом отношусь к тем людям, которые его славят.

Заместитель председателя СГГА Д.П. Базив с удовольствием вспоминал историю Севастопольского международного кинофестиваля:

— Казалось бы, всего несколько лет назад возникла сама идея проведения в нашем городе международного фестиваля. Перед глазами стоит картина открытия второго фестиваля, профессиональное жюри которого возглавлял великий писатель Василий Аксенов, недавно ушедший из жизни. А вот сегодня мы открываем пятый, юбилейный кинофестиваль. Наверное, задачами каждого международного кинофестиваля являются и активизация межкультурного диалога, и развитие кооперации, и укрепление взаимоотношений между кинематографистами разных стран, и открытие и поддержка молодых талантов. Однако Севастопольский международный кинофестиваль, проходящий в городе, хотя и не стоящем в центре кинематографического процесса, но имеющем устойчивый культурный запрос на качественное кино и на качественный культурный продукт, имеет свою специфику. Одной из задач, с которыми он справляется в течение всех пяти лет, является открытие если не окна, то хотя бы иллюминатора, через который на наши экраны приходит достойное кино для тех, кто хочет посмотреть что-то, кроме трансформеров.

Таких людей, по убеждению Д.П. Базива, в Севастополе немало. Одно из последних подтверждений — фестиваль французского кино, который прошел у нас в феврале. В числе прочих был показан фильм — призер Каннского кинофестиваля, причем демонстрировался он еще до того, как вышел в широкий прокат в Украине. В зале не было ни одного свободного места, люди стояли в проходах! А ведь фильм шел на французском языке с украинскими субтитрами. Это еще раз подтверждает: Севастополь — город, который привык и уже требует регулярного доброкачественного кино.

Программа нынешнего фестиваля широка и разнообразна: фильмы игровые, документальные, короткометражные производства российских, болгарских, шведских, грузинских режиссеров. Особое событие — приезд почетного гостя фестиваля, великого польского режиссера Кшиштофа Занусси и показ его фильма "Константа". Большой интерес представляют программа, посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, лента Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший", а также показ целого ряда картин молодых режиссеров.

И вот наступает торжественный момент открытия фестиваля. Честь сделать это предоставляется председателю правления Национального союза кинематографистов Украины С.В. Трымбачу. Передавая привет от всех украинских кинематографистов, он высказал благодарность городу, городским властям за то, что сохраняется этот замечательный фестиваль. Ныне кинопраздник собрал удивительную коллекцию фильмов замечательных режиссеров. И вот что важно: в нынешнем году Национальный союз кинематографистов Украины утвердил специальный приз — "За верность отечественному кино".

Четыре насыщенных, увлекательных, напряженных дня, когда севастопольцам и гостям нашего города будут представлены различные фильмы. Отрадно, что, как и прежде, кинотеатры "Победа", "Москва", кинопавильон на Историческом бульваре гостеприимно распахивают свои двери. Кино — бесплатно! Такого нет ни на одном кинофестивале! И это тоже севастопольская традиция.

Другие статьи этого номера